bigdrum

Category:

Мой комментарий к записи «Два новых управляемых реактивных снаряда для 300-мм РСЗО "Торнадо-С"…

Я сейчас скажу вам криминальную идею. На самом деле в НЕУПРАВЛЯЕМЫХ снарядах вращение используется для стабилизации ориентации снаряда в полете. Чтобы не кувыркался. То же касается и реактивных снарядов. При этом по мере движения по криволинейной траектории из-за положения аэродинамического фокуса и изменения угла атаки с нулевого до максимального снаряд испытывает прецессию, отчего траектория изгибается вбок. Что учитывается всякими разными таблицами стрельбы и так далее. Поскольку математика давно придумана - никаких проблем не возникает, и в случае артиллерийских снарядов из-за малости прецессии даже не учитывается на малых и средних дистанциях стрельбы.

Однако если у нас есть оперенный снаряд, то есть снаряд с аэродинамическим качеством - ситуация уже несколько меняется. Ибо аэродинамический эффект гораздо сильнее. Более того, твердотопливный реактивный снаряд без отделяющейся боеголовки (то есть летящий и падающий целиком) из-за выгорания топливной шашки получает смещение центра тяжести вперед относительно аэродинамического центра, и оттого становится аэродинамически самостабилизирующимся.

То есть на самом деле, на траектории, когда скорость уже набрана, а влияние неточности изготовления сопла, и возникающего из-за этого бокового вектора тяги нулевое - такому реактивному снаряду вращение вообще уже не нужно как бы... :)

Рассматривая далее переход от неуправляемой к управляемой боеголовке, мы получаем нечто еще более прикольное. Если на стадии выхода из ствола, когда скорость низкая, а возмущающий эффект присутствует (как от отвеса "консоли", так и от неточности оси тяги), вращение снаряда оправдано, то далее на траектории, поскольку у нас есть управляющие поверхности аэродинамические, а центр массы смещен вперед от аэродинамического центра - нам вращение не нужно и даже мешает.

Что можно предложить?

Установленное на оголовок ракеты рулевое устройство, осуществляющее коррекцию траектории ракеты в полете, можно задействовать и в качестве гасителя вращения. При запуске и выходе из ствола клылышки подруливающего устройства разворачиваются, и становятся с небольшим отрицательным углом атаки к направлению вращения. Вращение, стабилизировав снаряд в момент выхода из ствола и набора скорости, уже сделало свое дело. Дальше снаряд летит, а вращение уже мешает системе наведения, понимаете? И что мы получаем?

Поскольку управляющая крыльчатка тормозит вращение, и поскольку ракетный снаряд набирает скорость, и эффективность крыльчатки увеличивается, с набором скорости крыльчатка останавливает вращение, позиционирует ракету и дальше она летит без вращения, оптимальным с точки зрения системы управления образом. Более того - поскольку крыльчатка оказывает управляющее воздействие на невращающуюся массу, то есть ей не нужно бороться с прецессией - тормозящая сила минимизируется, дальность возрастает.

Вот так, используя маленькую хитрость в работе системы управления, можно отказаться от дорогого и сложного подшипника, увеличив ТТХ ракеты. Более того - такой оголовок, реализующий вращающийся-невращающийся полет снаряда, можно устанавливать на обычные торнадовкие ракетные снаряды. Надеюсь, торнадовцы тоже додумаются до чего-то аналогичного... :)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded