bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О руководящем дебилизме



Тема спровоцирована вот этим.

В каммент не влезла - выдаю сюда.

Изволите впадать в грех генерализации, батенька... :)

Я вам сейчас растолкую.

В психологии есть четыре базовых типа социализации личности - воин, хозяин, приз и авантюрист. Так вот. До революции общественная активность в России рассматривалась как частная инициатива. Как системную форму деятельности ее никто не рассматривал. Потому "школы", в смысле культуры общественной деятельности не было. Понимание того, что существует общественная деятельность как отдельный специфический вид деятельности, в Россию пришло вместе с демократическими идеями. Просто потому, что при царе "общества" как такового не было в русской ментальности, а в "демократических" проектах уже было "общество", "общественное мнение" и "общественная активность".

Условно говоря, если всякие "Армии Спасения" на Западе существуют сотни лет, и они каким-то образом там сформировались и влились в культурный контекст, то у нас культурный тезаурус общественной деятельности неразрывно связан (исторически - по факту) с большевиками.

А про большевиков мы знаем, с какой аудиторией они работали, кем именно (какими специалистами) работали, и отчего у них сформировался тот набор методов и подходов, который сформировался.

И если на ранних этапах существования страны Советов, исходя из социальной структуры общества, это было оправдано, то на более поздних средний советский человек был слишком образован, слишком умен, слишком начитан и так далее. А формы общественной работы - они, будучи закреплены авторитетом партии и "торжеством единственно верного учения", остались прежними, отчего вся без исключения партийная риторика и партийная активность по охвату масс стали напоминать смесь деменции с Паркинсоном...

И к сожалению, вот эта вот партийная парадигма - она до сих пор довлеет. Она ассоциируется с эпохой, когда "все было хорошо", и никто не думает о том, что если все было хорошо - какого же лешего все так хреново закончилось... И поскольку никто не думает - это воспроизводится.

Я немножко занимался социальными паттернами, так вот, вся общественная активность на территории б.СССР сводится к двум основным вариантам. Первый - "царско-боярский", и второй - "коммунистический". Про второй мы уже с вами знаем, что это от идиотизма, необразованности и упоротости партактива. А первый - он вполне традиционный, но вот само общественное мнение, сама общественная позиция конкретного индивидуума из той толпы, которая безмолвствует - в нем не прописан. Нет его. И потому, реализуя первый вариант, "царско-боярский", который, слава богу, еще работает хоть где-то и хоть как-то, хотя и нуждается в замене на что-то более современное, мы получаем описанную вами картину.

К сожалению, люди - это такие тупые обезьянки, и к сожалению, они не умеют качественно создавать новые навыки. К сожалению, социальные паттерны заимствуются, и порой через столетия, в практически неизменном виде. Люди легко воспроизводят, но очень трудно создают...

Короче. Когда вы там, в России, критикуете власть за то, что она вот так себя ведет - вы глубоко неправы. Вы сами своей ролью в транзакционной схеме общественной активности провоцируете власть на принятие соответствующей контрроли. Это как в берновских отношения "Родитель-Ребенок" тот, кто первым успел сыграть в ребенка - автоматически выдавливает другого на роль "Родителя".

Мдям.

Так вот, большевики принесли сюда понимание общественной деятельности как отдельного системного вида деятельности, но породили то, что породили, и что уродливо и чудовищно в современных реалиях. А после распада СССР, в силу возрастания роли общественного мнения в либеральном обществе, общественная деятельность приобрела еще большую актуальность. И поскольку в советском обществе было то, что было, и поскольку заимствовать в смысле паттернов нам было нечего (другого не было), мы и получили то, что получили.

Во-первых, "общественник" у нас стал типом социализации.

И во-вторых, общественники у нас бывают ровно двух типов. Либо царь-боярин, либо тупой агитатор за все хорошее против всего плохого, который разговаривает с тобой, как с идиотом... :)

Еще раз - это транзакционные схемы. Это лечится только временем. Ибо если паттерн не сформирован, то даже если ты занял верную позицию в новом варианте, новой структуре общения "с обществом" - твой контрагент просто не знает, какую позицию занимать ему. И значит, пока обе роли не прописаны - эффективность такой "правильной" работы равна нулю.

То есть проблема не в людях, и не в чиновниках, проблема в привычках. Которые, конечно же, надо менять, надо искать новые, более разумные и эффективные в сегодняшних условиях варианты...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…