bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О патрициях и галлюцинациях 24

Часть 24. Откапывая стюардессу - 2.

Ну, давайте приступим к нашим вечным оппонентам по Большой игре. Исходные посылки мы возьмем тут , тут и тут.

Что мы видим? Мы видим, что еще до великого переселения народов территория Британии была населена. Это означает, что древние люди в доисторический период знали о существовании Британии, совершали в нее путешествия и заселили ее. Что, в свою очередь, указывает на какое-никакое мореходное искусство, примитивное мореплавание, рыболовный промысел и торговлю по западной границе европейского континента.

Первые упоминания о жителях встречаются у Пифея, греческого историка 4-го века до нашей эры. Еще не было Римской империи, какой мы ее знаем - а греки уже забрались далеко-далеко на северо-запад континента. Еще не было Архимеда, еще была та Греция, которую мы все знаем и любим - а Британия уже была включена в круговорот европейских цивилизаций.

И вот жили они там, не тужили - и в 43-м году нашей эры на острова пришли римляне и начали их завоевывать. У меня только один вопрос - нахемингуя?

Поясню свою мысль. 1-й век нашей эры - это время, когда римская империя купается в роскоши, как сыр в масле. Сенаторы развлекаются, пытаясь стать императорами. Императоров режут. Народ наслаждается гладиаторскими боями и резней императоров. Ресурсные резервы империи таковы, что ни одна страна мира до сих пор такими - не обладает. Даже Россия с ее 1/6 частью мировой суши, обладая самыми богатыми запасами полезных ископаемых - их использовать не в состоянии. Потому что территория в большинстве своем не освоена. Если при заселении Американского континента европейские переселенцы просто шли вперед, строили и пахали - то в Сибири и сейчас, без поддержки из уже освоенных регионов - не выжить. При царях крестьян в Сибирь вербовали, им давали свободу, им организовали пути - и все равно отток из Сибири назад был просто огромен. Римская империя на рубеже эпох обладала колоссальнейшей территорией, к тому же - территорией освоенной. Вкладывать было не надо. Знай черпай себе...

Повторяю свой вопрос - нахемингуя Риму Британские острова, с пастухами-козоёбами и крестьянами, не умеющими в двудольное и трехдольное земледелие? Вопрос вторжения Рима на Британские острова - это вопрос внутриполитического устройства Рима. Никакой экономической, военной и прочей необходимости в этом не было. Что же произошло с римскими легионами, поставившими на колени, а то и в позу раком все более-менее значимые военные силы древнего мира? Что произошло с победителями Ганнибала, который тоже был не подарок? Римские легионы не смогли завоевать Британские острова.

В своем движении на север римляне вынуждены были перейти от нападения к защите. Восемьдесят лет они упорно, с боями, от кочки к кочке, от дота к доту брода к броду шли на север - и в результате вынуждены были построить вал Адриана, а еще через сорок лет они прошли еще 160 километров и построили вал Антонина. 160 километров за сорок лет - по 4 (!) километра в год.

Четыре километра в год. Сорок лет подряд. Можно, конечно, восторгаться упорством. А можно задуматься о глупости. И это - величайшая военная сила эпохи...

Если величайшая военная сила эпохи ведет наступление со скоростью 4 километра в год - наверное, она сражается с другой самой большой военной силой, верно? Нет, ибо противостояли им пастухи-козоёбы и крестьяне, не умеющие в двудольное и трехдольное земледелие... Вот давайте посмотрим на битву у Граупийских гор. 10000 каледонцев погибло против 360 у римлян. Да при таком соотношении потерь Ганнибала закрыли бы в два вылета за месяц, вместе со всеми его слонами и птеродактилями...

Только что мы увидели замечательный факт. Не были бритты такими умелыми, воинственными и страшными, чтобы величайшая военная машина мира сорок лет двигалась со скоростью 4 километра в год. Но ведь на рубеже второго-третьего веков - вот ирония судьбы - они ушли с Антонинова вала, и откатились назад, за Адрианов вал... Пришел, нагадил и ушел - ну вот как это называется? Что-то тут не так, скажет умный читатель. И не очень умный - тоже скажет. Совсем глупый посмотрит, изобразит работу мысли, и в конце концов произнесет - "фигня какая-то". То есть - тут мы имеем консенсус.

В чем сила брат причина? Где собака порылась? А порылась собака в очень простом, но интересном месте. Бритты были родоплеменным народом, то есть в европейском смысле - докультурном. У них в принципе, даже не смотря на то, что их предводителей называют королями, не было государства в европейском смысле. Потеря лидера вовсе не означала для них конец борьбы. Каждый бритт имел свой собственный маленький "мейн кампф". Днем он торговал или козоёбствовал, ночью... А ночью, как у нас говорят - будет ночью. И потому даже на покоренных территориях - бандитизм, бандитизм, бандитизм, ныне гордо именуемый словом "набеги"... Римские легионы оказались бессильны перед гопниками.

Римляне пришли на острова ради славы. И они ее получили.

История римского присутствия на Британских островах - это классическая, в современном смысле, контрпартизанская, контеррористическая война. Это война кувалды с мухой. Мы не будем проводить абсолютных параллелей (говорят, бритты не совершали терактов, но кто ж верит пропаганде), но по всем параметрам, по соотношению сил сторон, по форме организации сторон, по ходу развития конфликта - это то, что мы видим по телевизору и встречаем в новостях. Не хочется говорить про аналогии в конечном счете, верно?

Бритты, благодаря римлянам, запомнили и навсегда вплавили в подкорку одну простую мысль. Не можешь победить - насри в кастрюлю. И кто больше кучу навалит - тому почет и уважуха...

Величие Рима, как сублиматор аллертности, требует подкреплений. Структура этого сублиматора такова, что лучше всего его подкрепляет маленькая победоносная война. Вот есть маленький, но гордый народ - почему бы не сделать этот народ новыми гражданами империи? Пусть, так сказать, восхитятся... В четвертом веке до нашей эры, когда компьютеры были большими, а программы маленькими, во времена становления Рима, кельты вторглись на территорию молодой республики будущей империи и разграбили Рим. К кельтским народностям тогда относилась практически вся Европа. И практически вся Европа была покорена Римом. Последний оплот кельтов - Британские острова. Четыреста лет войны (в конечном счете) и поражение (в том же конечном счете). Знаете, что меня интересует в данном контексте? В данном контексте меня интересует сальдо торгового баланса между римской колонией в Британии и империей, с одной стороны - и цифра военных расходов - с другой.

Давайте поставим себя на место бриттов (британских кельтов). Вот живете вы себе, козы там, земледелие, охота, рыбалка. Понемногу воюете с соседями, соседи воюют с вами. Но не сильно. Без фанатизма. Эль, опять же, расслабляет и попускает. И тут танки легионы, новый мировой порядок и декрет о роспуске родовых общин и построении общества нового типа. И поборы. Нет, ну конечно, любой возмутится. Тот, кто возмутится открыто - будет замочен открыто, кто возмутится организованно - будет замочен организованно. Только вот люди-то могут и затаить... И вот выхожу я, значит, вечерком воздухом подышать на большую дорогу, ночь тихая, дорога дальняя, глядь - патруль римский... Дай, думаю, спрошу дорогу до библиотеки. Или закурить. Или мобилу позвонить... А почему так грубо? Какой такой аусвайс? Ах ты гнида романская, а ну чеши в свой сучий романский колумбарий!

Если человек не понимает, что такое государство, если он не в состоянии понять смысл формального законодательства, если мнение старейшин для него значит больше, чем тот мир и тот покой - не будет ни мира, ни покоя. Свойственная римлянам после многих лет побед идея о том, что можно победить в войне, оказалась в данном случае порочной. В войне можно победить администрацию, но не людей. У бриттов не было администрации в том смысле, как ее понимали римляне. Первое королевство пиктов возникло только в 6-м веке, когда римлян уже не было и в помине, кельтские короли были на самом деле племенными вождями, а первобытное ирландское право было отменено только в 17 веке, когда вопрос о римлянах не стоял нигде в Европе вообще! Фактически, вторгшись на остров, римляне оказались лицом к лицу с толпой, у которой есть предводители, но нет государства. Римским легионам пришлось воевать с толпой. И каждая такая победа над толпой не значила вообще ничего, ибо толпа - штука неуправляемая. Ее можно разогнать в бою, но после не остается ничего, чем можно управлять... Вместо того, чтобы одержать блестящую победу над государством, римляне получили вялотекущую перманентную полицейскую операцию. А полицейские функции очень отличаются от армейских.

Римский период истории Британии - это период конфликта двух систем идентичности. Одна идентичность - римская - была построена вокруг символа города-Рима, символа величия, мощи и защиты. Вторая идентичность - кельтская - была порождена живой природой, отношениями между людьми. Сублиматором в римской архетипике был некий образ, фетиш, в то время как сублиматором в кельтской архетипике служили слово, сила, труд. Фактически мы имеем конфликт между реальным и воображаемым. Да, сила воображаемого смогла консолидировать огромные массы и двигать легионы, но столкнувшись с реальным, она оказалась полностью к нему не подготовленной...

Могла ли ситуация развиваться иначе? Да, могла. Римляне могли бы завязать контакты, построить факторию, торговать. Кстати греки так и делали в эллинский период своей истории. Через торговлю римляне проникли бы глубоко в сердце Британии и дошли бы до ее крайних пределов. Торговые отношения, выгодные для обеих сторон, не позволили бы консолидироваться автохтонам и неминуемо привели бы Британию в состав Римской империи. Самое любопытное, что четырехсот лет хватило бы для этого процесса с головой... Вот этот вот вариант - действовать через цивилизаторскую миссию, через торговлю и обмен - римляне прошляпили. Зато спустя всего ничего его превосходно реализовало католичество.

В своем стремлении одержать легкую победу римляне выкопали "стюардессу", то есть - символ римского величия. Кельты закопали стюардессу обратно.

Кстати, угадайте, откуда появилась известная фраза "нет постоянных союзников - есть постоянные интересы"...
Tags: О патрициях и галлюцинациях
Subscribe

  • Базар за царя...

    В данном ролике Татьяна Монтян расходилась... "Ну, и я разошелся, в смысле - я расходился"... Как человек, к которому много лет одни и…

  • "Дотянулся проклятый" в смыслле "руки дошли"...

    По сути, фундаментально интересное в данном посте только одно. В отличие от вакцин уже ранее разрешённых FDA, вакцина Johnson& Johnson…

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments