
Американские исследователи сделали весьма смелое предположение о том, что жизнь людей на Марсе будет возможна, если применить в качестве защиты микроорганизмы, которые поселились на внутренней поверхности заброшенного реактора АЭС в Чернобыле.
Учёные из NASA изучили грибы в ядерном реакторе и пришли к выводу, что они могут значительно уменьшить годовую дозу радиации, которая действует на окружающую среду Марса. При этом их слой должен быть не менее 21 сантиметра, сообщает издание New Scientist.
Это... 21 сантиметр сплошного грибного тела, покрывающий всю поверхность Марса...
Нет, я слышал, что существуют галлюциногенные грибы, но чтобы они росли внутри Чернобыльского реактора...
На самом деле радиосинтез - вполне объективно возможная штука. Обычный фотосинтез - это тоже радиосинтез, только длина волн другая. Вопрос не в этом. Вопрос в другом - в энергетике лучей. Дело в том, что магнитное поле Земли отклоняет заряженные частицы (это называется радиационные ппояса, Гугль в помощь). И потому заряженные частицы отклоняются к полюсам планеты и замедляются, отчего вызывают лишь полярные сияния. А если бы магнитного поля не было - они сталкивались бы с атмосферой, в результате чего возникало бы жесткое рентгеновское излучение, причем как ударной природы, так и в силу черенковского излучения. Короче - вся Земля жарилась бы, как в микроволновке.
Но у Земли есть магнитное поле.
А у Марса магнитного поля нужной напряженности, и радиационных поясов - нет.
И 21 сантиметр гриба никому не поможет - во-первых, потому что в природе нет таких условия, чтобы он выжил, такой массивный гриб, да на открытом воздухе. Тем более на Марсе. А во-вторых, потому что 21 сантиметр органики рентгеновским излучением прошивается легко, а вот металлические конструкции - нет, и потому роверы ездют, а человек не сможет (если не в ровере)...
Короче.
Я оценил. Теперь я знаю, где живут самые галлюциногенные грибы на Земле - они живут в Чернобыле...
Journal information