bigdrum

Category:

Мой комментарий к записи «Про библиотеки и 18+» от sovenok101

Ну тогда как человек, окончивший мехмат, вы меня, как человека, вылетевшего с мехмата, наверное поймете (у нас местами очень схожий образ мышления должен быть). Потребность - это у нас производная первого порядка от состояния системы. Захотелось покушать - покушал, захотелось покакать - покакал. Захотелось книжку почитать - почитал.

Дальше про маркетинг (ибо "запретный плод сладок" - это про метод стимулирования продаж, откуда и примеры с Томом Сойером и так далее). Главная задача маркетолога - убедить клиента, что предлагаемый товар ему нужен, более того, что он (клиент в смысле) без этого товара существовать не сможет. Достигается это путем манипуляции, то есть - подмены координат. Вместо осей "икс" и "игрек" мы вводим оси "икс" и "икс прим" (производная от "икс"), а "игрек" прячем за спиной. В такой системе координат у нас кривая состояния системы выглядит уже иначе, и да - дряная жестяная сковородка выглядит привлекательнее кухонного комбайна.

Более подробно - в книжках издательства "София" "Магия маркетинга" и "Искусство эффективных продаж" (я их переводил).

А теперь мы вспоминаем, что говорим о культуре. То есть о системе представлений, взглядов и навыков восприятия (этических, эстетических, логических) окружающего мира. И это у нас - базовое, это у нас система критериев оценки реальности, данной нам в ощущениях.

А теперь внимание вопрос.

Если для того, чтобы "продать клиенту товар", то есть "подсунуть книжку", нам требуется манипуляция, то есть подмена базовой системы координат (культуры) другой (маркетинг-организованной), в которой одна из очей координат спрятана, а вместо нее мы фигню придумали, то будет ли такое чтение отвечать целям и задачам культуры?

Нет.

Просто потому, что оно будет происходить в рамках другой "культуры". Ибо система координат, в которой клиент берет почитать эту книжку - отлична от нормальной, она манипулятивна и ситуативна.

Культура - а чтение хорошей серьезной литературы имеет смысл исключительно в рамках культурного кода, культурной системы восприятия, культурной интерпретации материала - она создана не для ахов, вздохов и восторгов, она на каждый день. С утра до вечера. Если она перестает быть на каждый день - она может превратиться в фетиш, но культурой быть перестанет. И вместо того, чтобы становиться культурными людьми - мы начнем играть в то, что мы культурные люди. А это уже - прямые показания к психушке, ибо это оно - сумасшествие - и есть.

Культура либо на каждый день, и это означает, что в рамках оной имманентно присущей культуры (то есть базовой системы координат) у нас есть потребность в потреблении определенного культурного материала, либо у нас культуры нет, а есть хреново замаскированное невежество, и это означает, что мы хотим почитать не литературное произведение "Анна Каренина", например, а психологический триллер о доведении до суицида психически неуравновешенной барышни с сексуальным подтекстом.

Да, мы прочитаем "Анну Каренину". Но на самом деле она не сработает, ибо мы все равно искать будем не художественное произведение, а остренький триллер, и воспринимать будем, как остренький триллер - только и всего.

Дикарь - это не от того, что мало книжек прочитал. Дикарь - это внутри человека. Доктор Геббельс был очень начитанным, знаете ли... :)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded