bigdrum

Categories:

Мой комментарий к записи «Вакцина против COVID-19 центра им. Гамалея. На какой фазе испытаний она…

---Что означают заявления официальных лиц о том, что в конце-августа-сентябре ею начнут иммунизировать "группы риска", мне не понятно.

Думаю, это означает, что иммунизируются целевые группы с максимальной вероятностью тяжелого сценария развития болезни. Учитывая достаточно вялую динамику пандемии в России (что кстати, свидетельствует об адекватной работе руководства страны), тотальная вакцинация приведет либо к слишком большому объему испытаний (ибо вероятность попасть вакцинированным больным на вирулентного носителя тем ниже, чем спокойней обстановка), и соответственно - к нереальным срокам, либо затруднит оценку фактов заражения вакцинированных, если те предрасположены к слабой симптоматике от природы.

В самом деле, если у нас есть вакцинированный с предпосылками к бессимптомному или легкому течению болезни, то при заражении у него и так с проявлениями не очень, а если вакцина действительно эффективна - мы просто ничего не увидим.

В данной ситуации добровольная вакцинация групп риска, то есть лиц, которые склонны к сильной симптоматике, в случае действительно эффективной вакцины должна привести к снижению доли тяжелых, и тем более смертельных кейсов, в отношении к числу заболевших. Таким образом, мы увидим готовые статистические данные, и нам не потребуется еженедельное сквозное тестирование многих тысяч людей, понимаете?

Мы берем тех, на которых инфекция отражается наиболее сильно - и вакцинируем их. Это и самый серьезный тест для протективности, и самый простой для наблюдения результат. Кроме того, на том же количестве доз вакцины мы с одной стороны, получаем максимальный видимый испытательный эффект, и с другой - наиболее сильно снижаем смертность.

И это не говоря о том, что снижение доли именно тяжелых случаев разгружает больницы и позволяет нормализовать работу системы здравоохранения в преддверии грядущей осени.

Да, это отступление от канона. Но вместе с тем - это очень красивый вариант. Сочетающий экономичность, простоту, эффективность как вакцинирования, так и тестирования.

---Единственная "нормальная" возможность для этого - делать вакцинацию в контексте Фазы 3 испытаний. Это предполагает массу вещей - добровольность, большие группы испытуемых, наличие адекватного контроля, чётко оговоренные критерии протективной эффективности и тд.

Я подозреваю, что вакцинация эта принудительной не будет точно. То есть - добровольность есть. Группы риска большие, и к тому же - самые уязвимые. Если вакцина будет работать на них - она будет работать везде. То есть, избирательно обрабатывая группы риска - мы наиболее рациональным образом расходуем первые партии вакцины. С одной стороны широкое тестирование - с другой снайперская точность. Адекватный контроль, как я думаю, будет осуществляться посредством той же, или дубликата той же системы, с помощью которой сегодня в России проводят слежение за состоянием амбулаторных больных коронавирусом. Мобильный телефон, контрольные звонки, целевые визиты врачей.

Ну а критерий протективной эффективности - сравнение числа заболеваний и смертельных исходов с эталонным. Я подозреваю - будет использоваться хронологическое сравнение, хотя не факт. Может - и географическое.

Ну то есть система не бесспорная, с точки зрения "чистоты эксперимента", но - максимально рациональная.

Мне нравится.

Если конечно, я правильно увидел, как она устроена... :)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded