bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск 117. Мой вклад в гонку вооружений



Зрелище стрельбы из пушек в очередной боброночи Андрея Союстова возбудило мой и так перевозбужденный разум (или то, что его заменяет). Все-таки в армии я был ракетчиком, а ракетчик - это артиллерийские войска, если кто не в курсе. Боги, значит, войны...

А бога лучше не возбуждать, тем более перед сном...

Короче. Сейчас во всех странах, которые могут, разрабатываются типа рельсотроны. Это такие электроразрядные пушки. И все бы хорошо, но есть одно НО. Нет, не время зарядки конденсаторной батареи...

Хотя да, кто видел, как горит Тесла - тот получил представление об истинной силе электричества...

Нет, дело в другом. В трении и контакте.

Когда высокоамперный разряд проходит между контактами шины и снаряда, из-за наличия воздушного зазора возникает электрическая дуга. Которая приводит к эрозии шины. Из-за каковой эрозии рельсотрон, сделав ограниченное количество выстрелов, требует замены метательной электромеханики - то есть шин, там еще юстировка всей конструкции... Короче - жопа. И посему повышение ресурса ствола, то есть снижение износа шин, является главной задачей на пути к большим и дальнобойным рейлганам будущего...

Задача. Минимизировать эрозию шин рельсотрона.

Решение очевидное. Нужно заполнить чем-то промежуток между шиной и снарядом. Чем-то токопроводящим, чтобы обеспечить качественный контакт, без вот этих вот ваших искр. И кроме того, поскольку снаряд будет быстро двигаться - это что-то не должно создавать сопротивления движению. Крайне желательно. Правильно?

Итак, мы с вами будем конструировать рельсомин. Нет, не Джельсомин - рельсомин. Гибрид ужа и ежа.

Я думал над жидкостными вариантами, в том числе гелевыми, пока не понял, что один хрен оно будет испаряться. И когда я это понял, меня осенило - нам нужна газовая подушка из токопроводящего газа. Правда, просто?

А токопроводящий газ - это плазма, или в крайнем случае - пламя.

В состав снаряда включается газогенератор на основе пиротехнической шашки. Состав шашки подбирается исходя из необходимого времени горения (там доли секунды мизерные, боюсь - потребуется бризантная взрывчатка). Газы от горения шашки поступают на контактные площадки, обеспечивая высокоионизированную среду. Шашка поджигается тем же метательным разрядом, которым запускается снаряд, и обеспечивает на контактных площадках во-первых, надежный электроконтакт, и во-вторых, напорную газовую подушку, предохраняющую от трения.

Почему рельсомин? Потому что у нас получился гибрид рельсотрона и миномета. Только в отличие от метательного заряда в мине, наш заряд просто помогает выстрелу. Вот так мы скрестили ежа и ужа и получили полтора метра колючей проволоки...

И поскольку я служил в Советской армии, данное изобретение предназначено для тех, кто помнит, ценит и любит свое советское прошлое.

И на страх агрессору.





.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Прав и неправ

    С одной стороны, Яша, безусловно прав. (В этом месте часть моих читателей зааплодировала, а вторая часть возмущенно начала метать в меня гнилые…

  • Опять космонавтика и маленькое замечание

    Касательно вот этого вот и моего комментария. Усталостные трещины в металле, которые подвергаются коррозионному воздействию - это вава. Идея с…

  • Найс!

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Прав и неправ

    С одной стороны, Яша, безусловно прав. (В этом месте часть моих читателей зааплодировала, а вторая часть возмущенно начала метать в меня гнилые…

  • Опять космонавтика и маленькое замечание

    Касательно вот этого вот и моего комментария. Усталостные трещины в металле, которые подвергаются коррозионному воздействию - это вава. Идея с…

  • Найс!