bigdrum

Categories:

Мой комментарий к записи «Про добровольность» от sovenok101

---А комплаенс?

Ваш комплаенс по сравнению с тем, что я описывал, как желаемое - это как политкорректность по сравнению с культурой общения. И собственно говоря даже не "как", а так и есть.

Насколько я понял из Википедии, комплаенс - это оцениваемое качество больного. А я говорил о квалификации доктора. В конце концов, если больной сдохнет, с комплаенсом или без - отвечать все равно врачу. И если окажется, что темный, необученный, невежественный и самоуверенный врач (кстати - и такие иногда встречаются, и даже чаще, чем хотелось бы) из-за своей необученности и избыточного комплаенса больного провтыкал смертельную патологию - он будет сидеть. Вместе со своим комплаенсом на пару.

Вообще говоря, я описывал проблему "идеального пациента" в цикле. Это самый сложный случай, минимально информативный, максимально чреватый осложнениями. Естественно, врачу приятно, когда больной осознает свои обязанности пациента и их выполняет, однако ему нужен союзник в борьбе с болезнью, а вовсе не безвольная кукла, говорящая "да" по любому поводу.

В психотерапии существует термин "терапевтический альянс". Как несложно видеть, данная форма работы требует от больного определенной квалификации и сотрудничества с врачом как с коллегой. Просто больной выполняет свою часть работы, а врач - свою. Однако у них общее целеполагание, у них взаимопонимание и доверие. Совместная работа над проблемой, которая получается в результате терапевтического альянса, подразумевает ответственность обеих сторон.

Иногда "терапевтический альянс" ошибочно путают с раппортом - то есть с особенно сформированными рабочими отношениями пациента с врачом, сопровождающимися особенным доверием. Раппорт гораздо ближе к тому, что, как я понял, называется "комплаенс". Однако в раппорте больной играет пассивную, зависимую роль в терапевтических процедурах, чего в большинстве случаев хватает, конечно, и в раппорт нынче умеют все кому положено, но бывают и сложные ситуации, которые требуют глубокой диагностики и проработки, что невозможно без активного отношения пациента.

И раппорт, и альянс требуют специальной подготовки врача, однако альянс значительно труднее, ибо его реальная форма зависит от особенностей психики и деталей патологии пациента. Кроме того, Альянс подкреплен не только эмоциональной, но также и волевой деятельностью больного, его решением, и врач получает фактически двух союзников вместо одного. НО. Добиться альянса невозможно. Это добровольное отношение. А вот как работать с больным таким образом, чтобы это добровольное отношение появилось - это и есть мастерство психотерапевта.

Транзакционная модель обычной (не психической) терапии, в которой лечебные процедуры не затрагивают (в большинстве случаев) душевной сферы больного и слабо влияют на его волевые качества и установки, несомненно, проще. Однако возможные формы гораздо более обширны, нежели комплаенс, и соучастие больного - волевое, добровольное и осознанное - все же гораздо лучше и информативнее, чем пассивное подчинение "по правилам".

По крайней мере, я так думаю... :)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded