bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Еще одна минутка оголтелого милитаризма



Новость интересная. Я тут же вспоминаю историю, как один молодой президент Владимир Путин предлагал другому молодому президенту Бараку Обаме объединить системы СПРН, с одной стороны, создав коллективную систему безопасности, и с другой, избежав тем самым конфликта вокруг ПРО в Европе. Тогда Обама согласился, но Конгресс с Сенатом его не поддержали, и в результате мы видим то, что видим, имеем то, что имеем и участвуем в том, в чем участвуем.

Мне думается, что аналогичная идея, воплощенная в содружестве с КНР, кое-кого за океаном приведет в замешательство.

Но я не об этом.

Основа литоральной стратегии - маневр морскими силами. Доминирование на океанских коммуникациях - тоже маневр морскими силами. Несомненно, ведущая роль (кроме стратегических подводных ракетоносцев естественно) в морских силах принадлежит авианосцам и крупным десантным соединениям. Основа применения авианосцев со времен Перл-Харбора - неожиданность. Скрытый выход на позицию нанесения удара. После чего авиация поднимается в воздух, и кто не спрятался - тому не повезло.

В чем фишка идеи?

Дело в том, что применяемая в СПРН загоризонтная локация, КМК, может быть хорошим добавлением к спутниковой разведке, с помощью которой следили за авианосными соединениями во времена Холодной войны. Практически все современные боевые корабли строятся с применением технологии "стелс". А мы знаем, что незаметность - она ракурсо-зависима. То есть, авианосец, который максимально скрыли от радаров кораблей, тем не менее очень хорошо просматривается сверху.

Короче - принцип ионосферной радиолокации, как в СПРН, остается. Только меняется характеристика целей.

Возможно, более интересным вариантом (в случае практической осуществимости) будет создание локационных комплексов береговой обороны. Имея возможность наблюдать 500-1000 километровую акваторию, да методом, исключающим необнаружение современных надводных кораблей, построенных с использованием технологии "стелс", мы полностью блокируем (при наличии достаточного числа ПКР) любые литоральные операции. А при возможности работать с такими целями, как корабли, на большем расстоянии - и любые авианосные операции в зоне, где авианосная группировка может быть оперативно уничтожена.

Результатом создания таких зон тотального видения обстановки станет коренное изменение баланса сил в прибрежной зоне, даже не имея в виду количество вымпелов флотских группировок.


.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments