bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О проблеме открытости Сети



Свободный интернет он такой, на секунду зазевался, так сразу подруливают гопники от государства.просят "дать позвонить с мобилы".

Но кто-то до недавнего времени наивно полагал, что США не такие, пока сам не столкнулся с "пацанчиками" из Вашингтона, после чего только и остается вздыхать о разрушенных идеалах, мечтать об абстрактном свободном интернете и надеяться. что если Трампа не изберут, что-то в этих подходах поменяется.

Не поменяется, станет только хуже. Как и весь остальной мир, интернет будет не глобализироваться, стирая границы, а наоборот, фрагментироваться, путем увеличение кол-ва государственных виртуальных стен и систем прямого и непрямого контроля. Но конечно ничего не мешает в стиле Манилова помечтать о свободном интернете. Он безусловно будет. Главное верить.


Синим выделена "мораль" автора. В смысле Бориса colonelcassad. И это как раз тот случай, когда фраза "Борис, ты не прав" является абсолютной истиной.

Я впервые столкнулся с Интернетом (тогда и слова-то такого не было) в 1992 году. Работал на подключении абонентов у одного из операторов электронной почты "Релком" в Украине. Это было время BBS, бородатых сисопов, дешевого пива и совсем бесплатного софта... :)

Так вот. Я видел, как все это развивается, причем прямо на моих глазах оно трансформировалось из того, что нынче воспринимается, как невероятно великолепное старое доброе время, в то, что нынче воспринимается как арена мировой войны - причем отнюдь не Холодной, а совсем-совсем даже горячей.

И вот что я скажу.

Прекраснодушная мораль имени Бориса, который в лучших традициях партийно-номенклатурной риторики времен Суслова обличает буржуазные язвы, здесь, к сожалению, абсолютно неуместна. К сожалению - потому, что тогда не жалко было бы того, что мы имели, и что, похоже, проебали, пардон мой французский...

Прежде всего, Интернет зародился как эксперимент сообщества профессионалов. Он развивался как эксперимент сообщества профессионалов. Он по своей структуре, по техническим решениям и стандартам, если посмотреть в "потроха" - это очень профессиональный продукт, созданный людьми мыслящими, компетентными, трудолюбивыми и творческими. Считать Интернет плохим только потому, что он появился в США - это значит проявлять самые негативные качества, которые только может иметь человек, претендующий на интеллектуальность.

В основе своей Интернет - превосходный продукт.

В идеологии своей, то есть в комплексе административных, правовых и экономических решений, обеспечивающих функционирование сети как технической системы, Интернет - это зеркало нас самих. И только. Какие мы - такие решения, такие структуры и такие методы позволительны в Интернете. Не более, и не менее. И сейчас я вам это продемонстрирую.

Первое - свобода. Изначально сеть общения профессионалов (особенно когда это было дорого), с целью максимальной результативности такого общения, должна быть открытой. Да, есть определенные моменты, связанные с государственными тайнами - ну так они были всегда. И даже сейчас, они есть. Сколь ни могущественно АНБ, сколь ни изощренны файерволы и прокси, установленные на "границах империи" - все равно существует масса возможностей передать секретные данные откуда угодно куда угодно. Вопрос лишь в том, чтобы подготовить протокол передачи, и защитить данные от опознавания/расшифровки.

Вы хотите доказательства?

Берется голосовой разговор. Например, через Скайп. Берется специальный драйвер, замещающий кодек компрессии звука. И это драйвер прямо в голос загоняет - в виде импульсов - текст сообщения. При подготовке текста он маскируется под белый шум - что делает любой качественный архиватор даже, а не только криптографическая система - и обнаружить это дело прослушиванием невозможно.

"Ловите меня семеро", так сказать...

То есть, иными словами, вопрос преодоления ограничений есть исключительно вопрос технического решения и сопряженных с этим инженерных ресурсов.

Возвращаемся к нашим баранам, пардон - к администрированию сети. Давайте посмотрим на самую закрытую сеть в мире - китайскую. Ее Борис часто приводит в качестве эталона "как сделать правильно". Действительно, я бы с радостью убрал из сегодняшнего Интернета голых баб и рекламу, например. И значительное количество мудаков тоже. То есть - определенный резон в таком подходе присутствует. Однако нужно понимать, что у такого подхода есть проблемы. Более того, такой подход сам порожден проблемой.

Когда Китай первым из всех строил "Великую Китайскую сену Интернет", он был экономически гораздо слабее. В стране была масса нерешенных проблем. Экономических, социальных, идеологических. Строительство Большого Файервола было способом стабилизировать ситуацию. Цензура внутреннего интернет-пространства Китая стала способом решения внутренних китайских проблем.

При Порошенко нечто аналогичное сделал Украина. Сейчас, через введение цензуры, то же делают США. Единственное, почему США не строят свой файервол, это то, что большинство американских сервис- и контент-провайдеров работают в глобальном масштабе, и отсечение от остального мира приведет их к краху. Однако цензура вводится в американском сегменте, и это тот же самый процесс, который когда-то происходил в Китае.

Закрыться от мира - это позиция слабого. От мира закрываются те, кто не может предложить интересной, актуальной и конкурентной информационной повестки в виде потока контента достаточной мощности. Пока Китай не мог - он был закрытым. Однако уже сейчас всякие АлиЭкспрессы и АлиБабы уверенно доминируют на международном рынке. Думаю, в плане профессиональных информационных ресурсов Китай также уверенно занял лидирующие позиции. К примеру, в сфере компонент микроэлектроники это однозначно так. Пока что гуманитарные аспекты Китая в Интернете проявлены несильно, но тут уже в дело вступает культурное своеобразие, паттерны восприятия и прочее. Точно то, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе китайские ресурсы весьма успешно конкурируют с другими азиатскими - например, японскими.

Отсюда следует неожиданный вывод - Китай открывается. Медленно, осторожно, но уверенно и последовательно он раскрывается миру, он уже вполне успешно конкурирует в медиаповестке с ведущими поставщиками контента - американцами. Это уже не позиция слабого...

Украина, которая при чудовищной медийной поддержке запада, в первую очередь тех же США, совершила "революцию", быстро, однозначно и окончательно медиаповестку проиграла. Вчистую. И тот режим, та идеология, те люди, которые совершили "революцию" - они никогда эту повестку не выиграют. Ни по количеству контента, ни по качеству контента, ни по актуальности, интересности и конкурентности. Украина совершила колоссальную ошибку, и эта ошибка летальна для украинского Интернета.

Россия, столкнувшись с чудовищной медиаагрессией Запада, в основном (по количеству). но не в главном (по намерениям) связанной с Украиной, свое Интернет-пространство не закрыла. На самом деле в российском контенте присутствует достаточно большое количество проблем, есть претензии по качеству, например - но Россия победила в главном. Она выиграла информационную битву у себя дома. На своей территории. Более того, выиграв эту битву у себя дома, она как-то незаметно выиграла ее и на внешних площадках. Именно отсюда преследования Спутник, РТ, блокировка каналом Ньюсфронта и Анна-Ньюс на Ютубе. В плане качества информации Россия оказалась сильнее - и теперь Запад закрывается от нее.

Мысль о том, что "свободного интернета" не существует, что все, что не наше - то плохое, в корне ошибочна, и Россия это доказала. Именно свободный Интернет стал той платформой, которая позволила России победить. Если бы она закрылась, как Украина, или как сейчас закрываются США - она проиграла бы. Она проиграла бы, потому что главное в этой борьбе не то, кто будет окучивать потребителя, а в том, чтобы качество информации как товара обеспечило конкурентное преимущество. До сих пор мощность российского контента значительно меньше американского. То есть, Россия производит меньше байт информации, чем США. Однако качество этих байт таково, что американский потребитель охотно их потребляет, и любой другой потребитель тоже. Рассматривая информацию как товар, можно сказать, что российская интернет-информация продает сама себя.

А американская нуждается в специальном продвижении...

Еще раз, чтобы вы поняли. Россия выиграла в "свободном Интернете", которого, как утверждает Борис, нет. То, что США все сильнее закручивают гайки цензуры, стараясь сохранить глобальный характер охвата аудитории с доминированием своего медиаконтента путем выдавливания из глобального пространства России методами, не являющимися информационными - то есть, путем введения ограничений на свободу в Интернете - говорит о том, что как раз соревнование в "свободном Интернете" они проиграли.

И это открывает перед Россией огромные перспективы.

До тех пор, пока будет сохраняться социальный заказ на "свободный Интернет", она может себе позволить эту самую свободу - по крайней мере в своем сегменте - потребителю давать. Естественно, здесь есть опасность внедрения недоброжелателей, вторжения бот-сетей и прочего - но именно в плане свободности общения, открытости и компетентности российская аудитория, российский сегмент Интернета может стать той Меккой сети, которая сохраняет принципы организации, свойственные "старым добрым временам".

Это вызов.

И нужно просто решить, достаточно ли сил этот вызов принять, или следует испугаться и спрятать голову в шаровары (ах, как там пахнет!), как это сделала Украина. Пока что все медленно, но верно движется именно в эту сторону, до точки принятия решения еще далеко, но она впереди, и она уже видна...


.
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Кстати...

    В контексте вот этого вот моего комментария... Любой лавинщик отдаст правую руку за БПЛА, который сможет оперативно отслеживать состояние…

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Только не они". Объективно - ничем не хуже "Отряда самоубийц" или какого-нибудь "Человека-унитаза"... Уровень…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments