bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Листая старые дела



Прочитал вот этот вот материал. А затем погуглил туда-сюда, и прочитал вот этот вот материал. И имею сказать кое-что любопытное.

Первое - фотороботы. Думаю, их можно отправлять в утиль. Почему? Давайте восстановим порядок событий.

Сперва происходит взрыв. Свидетели в шоке, шоковое состояние психики. Сильный стресс. Потом появляется мэр Москвы Лужков. Мэтр с кепкой. И тут же на месте дает интервью. Где говорит о чеченском следе. Причем появляется едва ли не раньше милиции - от мэрии сотня метров. Соответственно, многие свидетели, которые еще толком не смогли получить медицинскую помощь, слышат либо сами, либо слышат, как говорят в толпе. К тому же - Вторая Чеченская. Вообще серия взрывов по России... Так вот, Мэтр с кепкой, авторитетный в городе человек, говорит о чеченском следе, и свидетели, находящиеся в шоке, это слышат.

Еще нет расследования, еще не оказана толком медицинская помощь, еще вообще ничего не понятно, еще люди в ауте - а уже им говорят о чеченском следе.

После Лужкова появляются Козлов и Шойгу. Еще раз - еще не проведено ни одной экспертизы, еще ничего вообще не сделано - но эти хоть молчат первое время...

Спустя четыре часа после взрыва Юрий Лужков, Владимир Проничев, Владимир Рушайло и Сергей Шойгу выступили перед журналистами. Замдиректора ФСБ заявил, что пока о теракте говорить рано – на месте еще работают оперативники ФСБ. Сергей Шойгу попросил москвичей и вообще всех жителей России усилить бдительность и возобновить ночные дежурства, как это было год назад после взрывов домов в Москве и Волгодонске.

Юрий Лужков почти уверен, что случившееся – теракт, и в 00.15 уверенно говорил в эфире телекомпании НТВ о том, что инициаторами взрыва были чеченцы. Московская городская прокуратура возбудила дело по статье 205 УК РФ (терроризм). Московская милиция по приказу министра внутренних дел Рушайло переведена на усиленный режим работы.


Вопрос. Когда был составлен фоторобот?

Ночью со вторника на среду ГУВД Москвы распространило фоторобот подозреваемых в его совершении. На фотороботе изображены два молодых кавказца. Приметы: одному из них на вид 25-30 лет, рос 182-184 см. Он худощав и небрит. Был одет в черную рубашку и в черные джинсы. Второму 28-30 лет, рост 165-170, тоже худой, данных об одежде нет.

Иными словами, фоторобот был составлен после того, как в эфире прозвучали заявления Лужкова. С высокой долей вероятности свидетели, которые составляли фоторобот, это слышали. Причем нужно понимать, что они находились в состоянии шока и сильного стресса, возможно, после оказания медицинской помощи, то есть под воздействием медикаментов. То есть - находились под комплексом факторов, предполагающим повышенную суггестию, и имели суггестивное воздействие со стороны авторитетных лиц (первые лица государства, мэр Москвы).

Мне думается, что вопрос с фотороботом - он очень скользкий. Потому что обстановка и порядок событий объективно препятствовали свидетелям запомнить и позднее верно воспроизвести факты.

Это первый момент.

Момент второй.

Разные данные насчет количества и вида оставленных предметов. Естественно, можно считать, что со временем все же была установлена истина (это в полиции делать умеют, если работают добросовестно, есть методы), и предметов таки было два - дипломат и целлофановый пакет. А не один - сумка. И вот тут у нас возникает большая-большая проблема, ребятки...

Не существует взрывных устройств, занимающих два места ручной клади порознь.

Нет, конечно, можно выебнуться - но это так не работает...

Давайте себя поставим на место террориста. Вы идете по городу, и несете бомбу. Не две бомбы. Одну бомбу. ОДНУ. Более того - вряд ли вы идете вдвоем. Почему? Потому что вдвоем вы привлекаете больше внимания, чем один человек. Один человек всем окружающим - и милиции в том числе - кажется безопаснее, чем пара сосредоточенных насупленных молодых людей. Вы идете один и несете одну бомбу...

С какого хера два террориста несли два места ручной клади?

Второе место ручной клади - это лишнее. Вы закладываете бомбу, и вам нужно уйти. Пакет в руках - он мешает, в пакете какие-то вещи - ваши вещи. На пакете, который не взрывается - остаются ваши отпечатки. Это мешает. Это создает проблемы. Это оставляет следы.

Мы знаем, что в дипломате была бомба. Тогда пакета быть не должно в принципе, он не вписывается в сценарий совершения теракта.

Еще раз - пакет, при наличии дипломата с бомбой, не вписывается в сценарий совершения теракта.



Вы понимаете? Второй террорист, и второе место ручной клади не вписываются в сценарий совершения теракта В ПРИНЦИПЕ.

Следующий момент. Тип взрывателя. Возможен - химический с замедлением. Возможен - радио. Химический с замедлением оставим. Почему? Потому, что приводить его надо в момент закладки. Вы закладку делаете в переходе, на глазах людей. Момент приведения в действие может быть увиден окружающими. Не годится. Значит - радио. На дворе 2000 год, радиорынки работают, уже есть потребительская электроника и схемотехника достаточного уровня и доступности.

В 2000 году гораздо проще собрать радиовзрыватель, чем химический с замедлением, или часовой, чтобы потом взвести его на глазах у свидетелей.

Радиовзрыватель - это очень удобная штука. Вы нажимаете кнопочку в кармане и улыбаетесь. Раздается БУМ. Понимаете? Вы контролируете момент подрыва. Вы можете подниматься по ступенькам перехода спокойно, не привлекая внимания, вежливо улыбаясь встречным людям и изображая на лице счастье.

Свидетели показали, что террористы УБЕГАЛИ с места теракта.

Ребята, вам не кажется, что у нас собралось СЛИШКОМ ДОХРЕНА необъяснимого в этой истории?



В знаменитой серии книг Конан-Дойла Шерлок Холмс говорил, что самое трудное преступление то, в котором нет загадок. Оно обычное. Оно такое, каких много. Не за что зацепиться. А вот если в преступлении есть изюминка, загадка, необъяснимое - значит, зацепиться за это можно. Значит, это преступление отличается от других преступлений. Оно уникальное. И в его уникальности - все ответы.

Если посмотреть на тот парад необъяснимого, который мы видим, читая про взрыв в переходе на Пушкинской, под этим ключом зрения, у нас начинают возникать хорошие, правильные, конструктивные мысли.

1. Что, если одного террориста для совершения теракта было МАЛО и обязательно требовалось двое?

2. Что, если оба должны были иметь ручную кладь?

3. Что, если взрыв планировался вовсе не в переходе?



Да, я понимаю, сейчас мы с вами погружаемся в пучину фантазии, и кажется, что эта дорога далека от конструктивного пути, который может привести к ответу. Но. Давайте обратим внимание на несколько обстоятельств, которые дадут нам дополнительный аргумент.

Вы террорист. Вы подходите к ларьку, чтобы купить что-то. И у вас нет денег? Допустим, вы специально не взяли денег, чтобы отойти поменять доллары, оставив бомбу. А вдруг продавец, воровато оглянувшись, ваши доллары все-таки возьмет, чисто для себя, потому что ему надо, лично? Тогда вы не сможете оставить бомбу, вам придется уходить вместе с ней...

Это элемент случайности, и такие элементы - они обычно исключаются из сценария теракта.

Следующее. Вас двое. Вы террористы. Вы подошли выбирать товар к ларьку. И ВЫ ОБА поставили свою ручную кладь на землю. ОДНОВРЕМЕННО.



Так не бывает...

Целлофановые пакеты ставятся на землю только в одном случае. Если вы закупились в супермаркете, и пакеты реально тяжелые и неудобные. Во всех остальных случаях пакет держится в руке. Более того, два штемпа, один с разбухшим неподъемным аж рвущимся пакетом, а второй с дипломатом - это как Пат и Паташон. Остановит первый же патруль - картинка в глаза бросается. Мне думается, что пакет был нетяжелый, и вполне себе компактный. По крайней мере в переходе.

Почему ОБА поставили на землю свою ручную кладь?

В психологии есть такое явление - синхронизация. В случае концентрации на общей задаче несколько людей начинают дублировать друг друга. Один поставил - и другой поставил. Не думая. Автоматически. Теракт - достаточно эмоционально напряженное действие, и требует концентрации. Человек с дипломатом, чтобы освободить руки, поставит его как обычно это принято - между ног. А человек с пакетом ПРОДУБЛИРУЕТ действия товарища. Это говорит о психологическом напряжении и концентрации.

Следующий момент. Допустим, они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО собирались совершить покупку. Куда они клали бы купленные вещи? В дипломат? В дипломате БОМБА. Значит - в пакет. Значит, они хотели (поскольку они шли делать теракт), чтобы пакет был не маленьким и обычным - чтобы он был БОЛЬШИМ. Чтобы он привлек внимание.

И вот здесь мы уже можем перейти к нашим трем вопросам. Точнее, сказать ответы на них.

1. Террористов по замыслу и сценарию должно было быть именно двое, причем террорист с большим пакетом должен был обратить на себя внимание, а террорист с дипломатом - спокойно пройти мимо.

2. Такая схема нужна там, где возможен, либо производится гарантировано, досмотр ручной клади - в театре, кино, на входе в учреждения.

3. Как нетрудно понять, в таком варианте местом теракта, которое было запланировано, является вовсе не подземный переход...



Давайте восстановим картину полностью, так, как у нас она вырисовывается, если мы пытаемся связать все воедино.

Я давно не был в Москве, и еще давнее - так, чтобы иметь возможность гулять по ней. Я абсолютно не представляю, что там рядом с этим переходом, какие учреждения. Но раз в новостях упоминается мэрия - допустим, целью атаки была мэрия. Или любое другое заведение, где есть вахта, возможно охрана, и где вероятен досмотр клади. Группа из двух террористов разрабатывает план.

Первый террорист с пакетом проходит вперед. Если его пропускают так - значит, все хорошо. Если его досматривают - ничего страшного. В пакете ничего криминального. Если он проходит свободно, то есть досмотра нет, или если он с пакетом отвлекает охрану (вахтера) настолько, что тот не обращает внимания на человека с дипломатом - второй террорист спокойно заходит внутрь. Хороший план, и нужны ровно два человека. Один, которого с гарантией остановят быстрее, чем второго.

Поскольку речь идет об атаке на объект с охраной, к обычному состоянию террориста (стресс) добавляется доля неуверенности, возможно, страха. Идя на дело, они постепенно себя накручивают. Заходя в переход, они решают, что шансы надо увеличить, купив дополнительно несколько вещей в ларьке, чтобы положить их в пакет. Стрессовое состояние настолько велико, что они психологически синхронизированы, и частично теряют контроль над своими действиями, начиная действовать автоматически. Выбрав товар, они обнаруживают, что не взяли рубли. Более того, пытаясь убедить продавца взять доллары, и получив сокрушительный отрицательный ответ, они теряют последние остатки самообладания, и под предлогом "поменять доллары" отходят (на самом деле - посовещаться). Отойдя, они смотрят друг на друга, и понимают, что никакого теракта у них не получится. И тогда они БЕГУТ из перехода, подрывая бомбу, потому что уже вернуться за своими бэбихами у них нет никаких эмоциональных сил...

ИХ ГОНИТ СТРАХ, возникший из неуверенности.

Взрыв в подземном переходе под Пушкинской площадью в Москве 8 августа 2000 года - это НЕУДАЧНАЯ попытка теракта, конечной целью которого являлось охраняемое, или просто с регулируемым доступом, учреждения в районе этой самой площади.

При таком подходе все загадки разрешаются, и картина становится целостной.

И кто бы это ни был, заявлять свою ответственность он не стал бы в любом случае - потому что о неудачах террористы предпочитают молчать, это портит их имидж - может, и чеченцы Масхадова это были, я не знаю...

Вуаля!




.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Всё!

    Купил Тайп 59. Ну и с днюхой меня... :)

  • О любознательных и любопытных

    Долго искал правильную иллюстрацию со Щекном Итрчем - не нашел... Выбрал самую нейтральную. И журнал Сигурна удален, жаль... Ладно... Две…

  • Устанавливаем неустановленных лиц

    Так ясен пень жеж, "неустановленные лица", о которых говорит прокурор - это Боширов и Петров, больше некому! .

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Всё!

    Купил Тайп 59. Ну и с днюхой меня... :)

  • О любознательных и любопытных

    Долго искал правильную иллюстрацию со Щекном Итрчем - не нашел... Выбрал самую нейтральную. И журнал Сигурна удален, жаль... Ладно... Две…

  • Устанавливаем неустановленных лиц

    Так ясен пень жеж, "неустановленные лица", о которых говорит прокурор - это Боширов и Петров, больше некому! .