bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

И еще о вакцине



Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал единственную проблему российской вакцины от коронавируса — это ее транспортировка. Об этом он рассказал во время заседания оперативного штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией в регионе. Его слова во вторник, 11 августа, передает местное издание «Чечня Сегодня».

По словам Кадырова, пока республика не прошла пик пандемии COVID-19, и напомнил о появлении двух российских вакцин от коронавируса.

«Но единственная их проблема — перевозка. Если их можно будет перевозить, никаких проблем с вакцинацией не будет. Вакцина уже доказала свою эффективность. Но ее нужно делать на месте и хранить при температуре минус 25 градусов», — пояснил глава Чечни.


Роман Ахматович немного ошибся. Смотрим фото двух расфасовок вакцины:




На первом фото температура хранения читается плохо, и действительно кажется, что речь идет о -25 градусах цельсия. Однако на второй фотке этикетка иная, и температура видна четко: -18 градусов. То есть, речь идет о диапазоне не выше -18 градусов. Все-таки чуть полегче...

Это раз.

Второе. Перевозка замороженного мяса в рефрижираторах производится при температуре -18 градусов того же Цельсия. Учитывая объемы перевозок замороженного мяса, думаю, наайти транспорт будет просто.

Третье. Для хранения такой вакцины могут применяться морозильные камеры ПОЗИС.

То есть - проблем с транспортом быть особенных не должно.

Следует учесть, что препарат перед инъекцией необходимо разморозить. То есть - у нас есть цикл разогрева препарата. Это позволяет говорить об определенном временном лаге. А это значит, что при необходимости провести вакцинацию в отдаленном селении, может использоваться термобокс. Будучи набит теплоаккумуляторами, он удержит температуру в течении часа-двух дороги легко, а уже на месте постепенное размораживание вакцины просто войдет в цикл ее прединъекционной подготовки. Поскольку такой вариант предполагает малое количество доз, и отсутствие в конечной точке морозильника для хранения, то есть - отсутствие нормальной поликлиники или больницы - то это исключительно сельский вариант. В городах же все решается перевозкой от морозильника к морозильнику, и вакцинация производится на базе поликлиник с этими самыми морозильниками. Ну а перевезти крупную партию в рефрижираторе по новенькой федеральной трассе, с задором да с мигалками (почему бы и не понтануться по хорошему поводу?) - это же мечта любого водителя - дальнобойщика...

К сожалению, любые вакцины на основе живых вирусов предполагают условия хранения, при которых вирусная культура выживает. Потому нереплицирующиеся аденовирусные вектора такие требовательные. С другой стороны, "приготовление на места", на самом деле - разведение физраствором - это процедура, которая предусмотрена не только для вакцин, но и для многих лекарственных препаратов. Ваш покорный неоднократно разводил себе лекарство, когда прокалывался. Это не проблема не только для медсестры, но даже и для квалифицированного больного.

Конечно, хотелось бы вакцину пероральную. Будем надеяться - разработают.

И да. Не факт, что мРНК вакцины в липосомах менее требовательны к условиям хранения...



.
Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

  • Йопт...

  • Время "Ж"

    Взято отсель. Стратегическое командование Армии США отвечает не только за все ядерное оружие Америки, но и за все средства, которые могут его…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments