bigdrum

Categories:

Мой комментарий к записи «В Белоруссии сняли блокировку интернета, что это значит для РФ» от…

На самом деле эти выборы искусно манипулировались, причем далеко не Лукой. Неожиданное потепление с США, к примеру, ни на чем не основанное - типичная попытка поставить под сомнение текущую политику сверкающими перспективами возможного будущего. Реально на такие вещи уходит пять-десять лет системной дипломатической работы. Фокус в том, что этих пяти или десяти лет не было. В принципе не было. Пять лет назад был Обама, который известно как относился к Лукашенко, а потом пять лет Трамп воевал у себя дома, да так и не переломил, сформированный при Обаме внутреамериканский тренд. Соответственно, ожидать объективных предпосылок для изменения отношений США и Белоруссии крайне сложно.

Существует единственная возможность, при которой США и Белоруссия могут исправить отношения в близкой перспективе. Это вовлечение Минска в новую Холодную войну против Москвы. Однако этот путь убийствен для Белоруссии, поскольку лишает ее экономического и политического партнерства, без которого она, каким бы отважным и умелым ни был бы спецназ, просто не выживет. Плюс - внутренний культурный раскол. С другой стороны, неоднозначная ситуация в США не позволяет прогнозировать американский внешнеполитический курс ни в одном из аспектов, кроме русофобии - соответственно, ожидать экономической и политической поддержки от США глупо, тем более поддержки долговременной и гарантированной.

Отсюда вывод: визит Помпео - это замануха для того, чтобы поколебать Минск, и только.

Далее на эту замануху были намазаны вагнеровцы, которые совсем не вагнеровцы. А затем - был отказ прислать на выборы наблюдателей от ОБСЕ и стран ЕС, мотивированный "слишком поздним приглашением"...

Все очень просто - если ваши наблюдатели на месте и наблюдают, то они должны объективно и однозначно либо сразу заявить о нарушениях, либо подтвердить, что нарушений не было. А это лишает возможности организацию протеста, поскольку сразу возникает дипломатический казус, а также делает невозможным дальнейшее вмешательство в роли "посредника", поскольку вы уже актор.

Все остальное - это даже комментировать не нужно.

О чем это говорит?

Это говорит о том, что Запад изначально не сомневался в победе Лукашенко. Однако победа Лукашенко Запад не устраивала - тоже изначально. Планировавшийся заранее майдан не получился, и теперь Запад пытается играть так, как будто неоднозначность - на самом деле создававшаяся Западом - реально существует. Однако ее нет. Нет никаких сомнений, что Бацька стронг, и остальные отсосали. Более того - сами протесты, очевидно, являются пиар-ходом, и попытка пойти на поводу у Запада и устроить перевыборы приведет лишь к тому, что следующие "оппозиционные кандидаты" будут использовать беспорядки в своих интересах.

Короче - Запад будет давить и ломать Лукашенко, потому что никакого другого пути для Белоруссии он не хочет.

Понимает ли это Александр Григорьевич, и думает ли он об этом, и осознает ли свою ответственность за судьбу своего народа - этого мы не знаем. И по большому счету, позиция Лукашенко говорит о том, что он не разделит ни с кем бремя принятия этого решения. Это решение он должен сделать сам, и в этом смысле дистанцирование от России говорит о том, что скорее всего, он хочет в тишине и покое (насколько это возможно в текущих условиях) обдумать все про и контра.

Это его право - нам остается только ждать.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded