bigdrum

Category:

Мой комментарий к записи «Одно закапывание в нос защищает от COVID, но пока только мышей...» от…

---Использованная модель не самая убедительная, но авторы планируют эксперименты на обезьянах. Не исключаю, что параллельно могут начаться и клинические испытания – уж очень очевидны преимущества этого способа иммунизации, а риски вряд ли превышают таковые при двукратной внутримышечной инъекции.

"Это очень все бла-ародно, а вот как там насчет" (ц) хранения и транспортировки вакцины? Лично мне что-то подсказывает, что требования к Спутник-5 обусловлены самой природой аденовирусного вектора. То есть и упомянутые вами выше вакцины, пусть интраназального применения, также требуют глубокой заморозки при транспортировке и хранении, в силу той же самой основы. То есть, единственный плюс - это то, что не требуется делать укол. И поскольку, как я понял, также используется нереплицирующийся вектор, то что мешает на основе вектора Спутника-5 сделать интраназальную вакцину, поскольку отличие только в эпитопе?

И второе соображение.

При внутримышечной инъекции можно ввести любое разумное, причем достаточно большое, количество препарата. Навскидку - до пяти кубиков смеси. А вот пять кубиков на слизистую носа уже не получится, чисто физиологически. И даже кубик - проблема. То есть - даже признавая высокие качества упомянутых выше интраназальных вакцин, существует предел экспозиции вектора в организме, а следовательно, они должны в практическом применении давать меньшие титры.

Или я в чем-то неправ?

А вот методика временной гуманизации мышей пришлась мне по вкусу. Очень оригинально, и главное, недорого - подозреваю, что в дальнейшем будет использоваться и в других лабораториях.

И наконец, последнее. Если говорить об интраназальном варианте, то почему не рассматривать преоральный? Здесь можно и большую экспозицию вектора сделать, и площадь слизистой, на которую будет распределяться смесь - существенно выше, задевая и горло, то есть - промежуточную область между носоглоткой и легкими. И кроме того, преоральнная вакцина облегчает контроль осложнений, поскольку заглянуть в рот и увидеть раздражение слизистой проще, чем обследовать носовые пазухи.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded