bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Вкусно!



Как человек, имеющий колоссальную базу для наблюдений (новости родной страны уже давно напоминают сводки из дурдома), не могу не порадоваться актуализации психиатрической повестки в ее бытовом аспекте. В конце концов, "Психопатологию в обыденной жизни" Фрейд писал на актуальном бытовом материале, и видит Бог, с тех пор ситуация лучше не стала.

В приведенной новости меня заинтересовала проблематика терапии. А именно - игромания. Почему не Лас-Вегас, почему Швейцария - тихая, благополучная, богатая? И вот тут вот мы возвращаемся к замечательной книге Йохана Хейзинга "Хомо люденс", которую коротко можно передать буквально несколькими словами. "Что наша жизнь? Игра!".

Условно говоря, игровой элемент культуры пронизывает все области деятельности человека, если он конечно, не в лесу живет, а в более-менее современном обществе. Да и в лесу, или диком племени, с игровыми элементами тоже все в порядке, все просто отлично.

Война - это разновидность агона, военные - заядлые, азартные игроки. Как показывает моя практика, вот по наблюдаемой группе - не просто азартные, а порой азартные чрезмерно, неуправляемо, неконтролируемо. А еще игроками являются бизнесмены, и если в сфере производства или обслуживания у нас игра сложная, скучная, игровой элемент выражен несильно, то вот в области финансов, биржи и банкинга - все казино Лас-Вегаса тупо отдыхают.

На бирже и ставочки побольше, и приз покруче, и общество гораздо более интересное, не так ли?

Короче, в таком аспекте становится понятно, почему именно швейцарские психиатры могут заниматься игроманией, на каком материале они наблатыкались, и почему именно такая форма и такая стоимость. Потому что клиентура, обстоятельства, традиции...

Мне лично показалось очень интересным такая вот парадигма, такой вот практический вариант поддержания здравомыслия в обществе, в самой верхней его прослойке. Потому как у нас на Украине, видит Бог - все очень грустно с этим делом. Все, кто только могут, играются в очень азартные игры, причем настолько уже оторвались от реальности, что реальность на них обиделась. И да - не играют, а именно играются. Без смысла, без цели, без каких-либо попыток оторваться от игрулек и сделать людям что-то полезное, решить хоть одну проблему из массы накопившегося...

Я понимаю, играться в то, что "Україна - це Європа", круто и интересно, только вот ведь беда, ребятки... Все-таки Украина - не Швейцария, и здесь не только с деньгами напряженка, но и с психиатрами тоже. И имеющийся опыт психотерапии на этой территории как бы не соответствует уютному гостиничному номеру, и тихим беседам с высококвалифицированным специалистом. Тут немножко другая терапия всегда происходит в конце концов, и немножко другие терапевты занимаются излечением от игромании. По несколько иным методикам...

В общем и целом, я заранее, на дистанции, восхищен работой швейцарских специалистов, поскольку сама парадигма терапии - это очень большой шаг вперед в смысле общественного психического здоровья. Сама постановка проблемы уже говорит о высочайшем уровне. Но - "узок круг этих людей, страшно далеки они от народа"...

Мне думается, что пока что в смысле вот этом вот, в смысле контроля за неуправляемой общественной активностью, происходящей из азарта - с тех пор, как общественной активности была придана игровая форма - спасение утопающих в массе является все же делом самих утопающих. И несмотря на прекрасные (нет сомнений) единичные кейсы, массовый пациент, то есть - наиболее востребованный адресат - все равно является неохваченным.

А жаль...



.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

  • Немного бреда на ночь глядя

    Оксфордский университет опубликовал исследование, согласно которому опасность возникновения тромбоза воротной вены от вакцин Pfizer и Moderna в…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments