bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О патрициях и галлюцинациях 25

Часть 25. Откапывая стюардессу - 3.

Ну что, продолжим?

Римляне пришли на Британские острова, ведомые своими внутренними политическими интересами. Однако так получилось, что коренное кельтское население Британии, в силу своей исторической судьбы, не имело опыта формализованного государственного управления. Римляне пришли к папуасам, по-русски - к чуркам. Аллертности у кельтов хватало, к слову - ее хватает и сейчас, а сублимировать эту аллертность римская архетипика не могла. В результате пребывание римлян в Британии свелось к многолетней войне легионов с гопниками.

И когда количество отжатых мобил и котлов превысило некоторую критическую черту, подорвав тем самым всякий смысл в дальнейшем снабжении местных чудесами технологии, римляне решили покинуть гостеприимные зеленые холмы, белые скалы и мерзкие туманы... Сложилась ситуация, когда население юга, уже вкусившее от благ цивилизации, оказалось без защиты перед ордами северян. Гопников и там, и там хватало, но у северян была еще и армия. А у Юга армии не было - раньше ее заменяли легионы. Которые обиделись, что их лишают, и ушли.

По сути, вопрос был простой. Или "наши" гопники проиграют "ненашим", или следует срочно искать новую армию. И ее нашли, пригласив англов. Та простая мысль, что не имеющий своей армии обречен кормить чужую, как-то в головы бывших провинциалов не пришла. В результате англы, саксы и юты начали захват территории Британии с юга, наваляв по ходу дела не только пиктам и скоттам с севера, но и гостеприимным хозяевам. Причем в нынешних терминах то, что англосаксы сделали с бриттами, должно называться если не словом "геноцид", то словом "холокост" точно.

Ребят, здесь мы видим в виде рафинированном, чистом и дистиллированном самую настоящую сегрегацию по национальному признаку. Еще не было Гитлера, еще не родился Розенберг, еще не вещал Геббельс - а резня уже была. Разве что концлагерей не строили, и то только потому, что не надо было. Ну просто уровень развития промышленности ремесел не требовал концентрации больших дармовых трудовых ресурсов. А вот земли было - мало. И жрать было - нечего. Потому там, где рельеф помогал обороняться - в Уэльсе или в Шотландии - коренное население еще как-то отбивалось от "защитников", а там где не было гор - все, новый мировой порядок...

Для того, чтобы понять, чем вызван этот всплеск жестокости, нам необходимо уяснить одну крайне важную вещь. Вещь совершенно очевидную, если бросить взгляд на карту, но тем не менее очень мало кем понимаемую. Британия - это последняя и крайняя территория Европы. Дальше идти некуда. Более того, и назад на континент вернуться не получится. Вся торговля и все сообщение между Британией и континентом проходят через Ла-Манш, то есть слинять с островов на континент можно только с восточного побережья Британии, а это именно то место, которое всегда и в первую очередь захватывается и лучше всего удерживается.

Британия - это тупик Европы. В Британию не просто попасть, но еще сложнее ее покинуть. Вход - рубль, выход - хуй. Именно этим и объясняется тот факт, что войны и иные конфликты в Британии всегда отличались особой жестокостью. Нет пространства, где развернуться, где разминуться. Все, что не могло выжить на востоке или в центре Британии, совершенно естественным образом вытеснялось на запад. А на западе Уэльс, который маленький и всех не поместит - и Ирландия.

С другой стороны, Британия отделена от материка. И так уж сложилось, что на территории Британии мест, где можно построить порт, или хотя бы высадиться нормальными силами - децл. А вот побережье Европы широко, открыто и зело удобно есть. Хоть для одной танковой армии, хоть для пяти.  И потому в народном спорте европейских "политиков" того времени - кто у кого награбит больше - Британия имела небольшой, но перевес. Что, как бы, не добавляло к имиджу Островной империи последней и крайней европейской земли ничего хорошего. Способность британцев контролировать судоходство по проливу, а также держать под угрозой все западное побережье Европы не могла не спровоцировать ответную реакцию.

Но вернемся к нашим новым хозяевам, к англосаксам. По происхождению это были германские племена. И тут фашисты - воскликнет кто-нибудь не сильно уравновешенный. Да, и тут фашисты - отвечу я спокойно. А что делать, не мы такие - жизнь такая. Специфика пролива была такова, что на обоих берегах жили германцы. И из Британии набег делать на материк можно было в основном на германские территории. И с материка - в основном германцы приходили. Но если войны между разными народами в общем-то заканчиваются с победой или поражением, то войны внутри народа не заканчиваются никогда. Потому что это мы с немцами разойдемся по разные стороны границы, а соседи будут жить вместе... Этническая близость и зачастую кровное родство, при наличии конфликтных интересов, не могут не приводить к затяжному конфликту. А если учесть вырабатывающуюся при этом привычку резать своих, то чужим можно только посочувствовать...

И вот наши англосаксы, точнее сперва это были англы, саксы и юты - вторглись и организовали некоторое количество "королевств". И чем же они начали заниматься? Они начали резать друг друга...

Еще раз объясняю для тех, кто в танке. Я поясняю очень простую вещь. Вот возьмем русскую армию, со времен Киевской Руси и до наших дней. Как она воевала? Ответ - русская армия воевала от маневра. Наполеону даже Москву подожгли (чтобы не перетрудился). Всего три раза за всю историю русская армия уперлась рогом. Это был Мурманск, Ленинград, Сталинград. В войне с Наполеоном Кутузов разместил ставку в Тарутине - и все, Бонапарт не мог ни вперед идти, ни назад. А Кутузов знай чаи гонял, и донесения выслушивал, как козачки Давыдова французу шухер устраивают. Двинься Наполеон на юг - Кутузов бы снялся и пошел еще куда-нибудь. Россия - она большая, русскую армию на марше ветер не догонит... А двинься Наполеон на север - Кутузов бы ударил ему в спину, враз разгромив обозы и лишив армию вообще всего, добивай - не хочу...

Всего три раза за всю историю русская армия встала и уперлась рогом. Мурманск. Ленинград. Сталинград. Британия - это тупик Европы. Крайняя, последняя земля. И она маленькая. Поэтому на ней всегда и все - упирались рогом... Во Второй мировой Франция сдалась спустя месяц. Польша - спустя две недели. И только в Британии премьер-министр мог сказать: "Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота". Потому что Британия - это такая страна, где всегда упираются рогом. Только в Британии можно произнести такие слова, и больше нигде в мире. Потому что тупик. Потому что край.

В четвертом-пятом веках римское присутствие на Британских островах сворачивается. Взамен ему с материка вливаются англы, саксы и юты с фризами. Вливаясь, они громят то, что сотворили римляне, бодренько воюют со скотами. Что при этом происходит? А при этом происходит нечто интересное. Кельтское население бывших провинций уже частично христианизированно римлянами. Новоприбывшие - нет. Англы, саксы, юты и фризы - язычники чистой воды. У них нет христианства, зато есть развитые родоплеменные отношения, институты стихийной демократии и все прочее, что присуще архаичной родоплеменной культуре. Самое важное - у них нет узаконенного рабства, более того - рабство им не нужно, ибо уклад жизни и методы производства таковы, что кормить рабов им нечем, а гешефт от рабского труда не окупает расходы на охрану. Британия - это вам не Италия, где бананы оливы на деревьях растут и смоквы под ногами валяются, в Британии без крепкого дома (землянки, берлоги), хорошего очага и нормального надела, без тяжелого каждодневного труда - не выжить.

И если на гостеприимном и солнечном средиземье средиземноморье некто Диоген мог побывать в рабстве, а потом вернуться и хамить Александру - то здесь фигушки. Тут просто режут.

Преемственность британской культуры от римской равна нулю. Да, остались какие-то строения, колодцы, дороги даже кое-где - но пользовались ими как любым захваченным добром. Четыре стены и крыша - оно всегда четыре стены и крыша, а что там над дверью на камне выбито - то никого не волнует. Потому что - пофиг.

А пока будущие властелины мира грязь девонширскую, йоркширскую, стаффордширскую и прочую обмотками месили, на территории Европы вовсю разворачивалась католическая конкиста. Теодорих строил свою империю, которая впитывала и поглощала останки римской. Массово крестили народы. Всякоразные дикарские корольки скупались бодрыми религиозными деятелями на корню. Христианство не могло не проникнуть на территорию Британии. И оно проникло.

В шестом веке Папа, отряхнув пыль со старых римских карт, позвал к себе некоего Августина. И спросил его - "слышь, родной, а у нас вот тут территория есть, вроде как и наша могла бы быть, но неохвачена". Августин на карты посмотрел, и говорит - "таки да, непорядок". "Вот и займись" - сказал ему Папа - "ибо нефиг тут, на солнечном юге, без дела смоквы околачивать и штаны казенные протирать в кабаках, работая с блудницами и прочими пропащими римскими гражданами". И пошел папский посол диверсию идеологическую нести отставшим народам, богов их забывать и свет новой веры вбивать им в подкорку... Британия подверглась католизации сверху. Точно так же, как и Киевская Русь - христианизации по византийскому образцу. С массовым поголовным добровольно-принудительным крещением, изгнанием непокорных (а куда? Конечно - в Ирландию) и прочими плюшками.

Нужно понимать, что в отличии от Европы, где действительно сохранялась определенная преемственность от Римской империи, Британию католизировали как новую колонию. Как варваров. Ибо варварами англосаксы и рассматривались с точки зрения папского престола. В Римской империи было формальное право. А в Британии (и в США) до сих пор - прецедентное. Архаичное. Характерное для родоплеменных культур.

У разваливающейся Римской империи не было никакой возможности установить среди новых правителей Британии римские порядки. И потому уже в седьмом веке, несмотря на римский обряд в церкви и поголовное крещение, церковь в Британии стала независимой от Папы. Интеграции в общее католическое пространство Европы не получилось. Ну то есть католическая церковь была, соборы строились, епископы выбирались - но все это было какое-то не такое. Неевропейское. Неримское. Варварское. Последнее и крайнее, как сама Британия - последняя и крайняя страна Европы, собирающая всех изгоев, коим и податься больше было некуда. Потому что - куда ж дальше?

Попытка восстановить контроль над Британией со стороны Рима не удалась. Потерпев фиаско с нормальным завоеванием Британии, римляне решили выкопать стюардессу - в данном случае подчинение через религию. Англы, саксы и юты закопали стюардессу обратно, допустив церковь, но обрезав постромки. До десятого века британская католическая церковь была католической, но - независимой от Папы.

Британия в очередной раз оказалась последней и крайней территорией в Европе. Ну то есть вроде как и католичество есть, и связи с другими европейскими странами, и воюет - а вот вызывает какое-то смешанное чувство. Неродное. А какая ближайшая территория к Британии? Конечно - Франция. А еще - Германия. И по морю - Испания. Именно с этими странами будут происходить все континентальные войны Британской империи вплоть до 20-го века. Именно балансирование и манипулирование политическими интересами этих стран создадут британскую политическую школу. И именно противостояние этим государствам заставит британцев искать, пестовать и использовать любую возможность угрозы. Или прямой и непосредственной. Или - на периферии. Любой ценой не дать врагу объединиться, а если получится - то разгромить его далеко от дома. Где-нибудь там, где уже и Европы нет...
Tags: О патрициях и галлюцинациях
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments