bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Воспоминания о будущем - 2

ff-who-else-knows.jpg

Предыдущее: 1.

Ну, раз на меня не обиделись за то, что было в предыдущем посте, значит где-то я не доработал... Надо исправляться. В своей статье Никита написал по поводу моей концепции "звездных городов" буквально следующее:

В моем же тексте «перенос планеты» приведен как возможный пример будущего мегапроекта. Мы сейчас не сможем предсказать, какими именно будут технологии через несколько тысяч лет. С сегодняшней точки зрения технологии далекого будущего покажутся такими же невероятными, непонятными и масштабными, как технологии сегодняшнего дня показались бы тем, кто жил за несколько тысяч лет до нас.

И вот здесь вот, как мне кажется, кроется первая ошибка. Причем ошибка концептуальная. И давайте ее проиллюстрируем.

Антитезой "звездному городу" является кольцо Нивена и сфера Дайсона. Начнем мы сравнение с простого - с габаритов.

Существование жизни на поверхности требует притока лучистой энергии, причем поток этот должен быть определенной мощности. Это означает, что для светила, подобному Солнцу, расстояние поверхности, на которой у нас может существовать жизнь, примерно равно диаметру земной орбиты - то есть, около 150 млн. км. Таким образом, размеры кольца Нивена и сферы Дайсона как раз и составляют примерно эти самые 150 млн. км. Если же посмотреть на "звездный город", то мы увидим, что в самом экстремальном варианте - три орбиты по шесть планет на каждой - мы имеем восемнадцать объектов диаметром примерно с Землю. то есть каждая планета имеет диаметр Земли - менее 13 тыс км. И даже если их все разместить в линию, мы получим "колбасу" длиной чуть менее 230 тыс. км. Даже сравнение по диаметру говорит о том, что "звездный город" - вовсе не масштабный проект, верно? Сравниваем с длиной кольца Нивена, равной (в наших условиях) почти МИЛЛИАРД километров.

Это несопоставимо.

Ну то есть рассматривать "ЗГ" как масштабный проект для сверцивилизации - глупо, если предполагать возможность ее же строить астросооружения, равные кольцу Нивена или сфере Дайсона.

Смотрим далее. И кольцо Нивена, и сфера Дайсона - это искусственные сооружения. А значит, как справедливо указал Нивен в своих романах, в них отсутствуют полезные ископаемые. Без дешевой и массовой технологии трансмутации элементов существование цивилизации на таких объектах невозможно в принципе. Опять же, на обычных планетах существуют очень разные условия. Свои на поверхности, в ядре, в мантии, в океане и на вершинах гор. Различные химические реакции происходят, различные процессы уравновешивают друг друга. В случае полностью искусственного сооружения этого нет, и необходимость в этом с точки зрения биосферы надо как-то компенсировать, какими-то инженерными решениями. И если произойдет катастрофа, как в романе Нивена "Мир-кольцо", существование всех мириадов существ на кольце станет невозможным, либо будет подвергнуто смертельному риску.

Технологическая деградация на кольце или сфере смертельна для цивилизации. Хотя задача инженерного обеспечения такого объекта - это, как и сам объект - однозначно мегапроект, очень амбициозный.

Мы с вами видим, что на самом деле "ЗГ" - очень минималистическое решение, очень масштабируемое, очень распределенное, и кроме того - опирающееся на естественные процессы, а не предлагающее искусственную среду обитания. На поддержание такого города не нужно тратить усилий, он существует при любом уровне технологий на любой из планет, и планетарная катастрофа на одной не означает катастрофы для всех. И наконец, на планетах применимы и уместны те технологии, которые необходимы для терраформирования и освоения новых планет, и "технологическая забывчивость", в отличие от "СД" или "КН", нам не грозит немедленной гибелью ни разу.

Естественно, территориально сфера Дайсона ("СД") и кольцо Нивена ("КН") намного больше. Но какую долю из этого можно будет назвать пригодной для жизни, учитывая затраты на технологические цепочки искусственного жизнеобеспечения, а также какие ресурсы придется привлекать из окружающих звездных систем, причем постоянно? А еще есть проблема жесткой радиации светила, которая требуетсоздания защиты, подобной магнитному полю Земли, формирующему радиационные пояса, и такое магнитное поле может быть создано для КН, а вот для СД - уже нет, не получится, или надо оставлять в поверхности "окна" для слива радиации...

Короче, мы можем суммировать наши мысли в некотором выводе. Масштабность не есть признак высокого развития. В принципе. Скорее масштабность есть признак несовершенства технологии.

Пример. Обычный снаряд для гаубицы и атомный снаряд. Если считать мерилом совершенства для снаряда разрушительную силу, и опираться на представления об обычной взрывчатке, то, не зная о ядерных боеприпасах, "суперпушку будущего" можно вообразить как невероятных размеров орудие, отправляющее многотысячетонные снаряды, каждый из которых имеет взрывной эквивалент порядка килотонны. Но вот произошла технологическая революция, созданы атомные снаряды, и обычная гаубица может шмальнуть двухкилотоным снарядом с такой же легкостью, как и обычным. Мы видим, что технологическое качественное изменение привело к тому, что масштабы проекта - сильно сократились. Более того, глядя со стороны, мы не можем сказать, это обычная гаубица, или атомная...

В технике есть такое понятие - идеальная система. Утверждается, что чем выше технология, тем меньше потребный механизм. В идеале техническая система как таковая вообще отсутствует, а ее функции выполняются сами собой. Понятно, что таких систем человечество еще не изобрело, но тенденция ясна. Чем выше уровень цивилизации - тем менее масштабными решениями решаются более масштабные задачи.

Если вы активно пользуетесь Интернетом, особенно если качаете видео или участвуете в видеоконференциях - ежечасно через ваш компьютер проезжает несчетное количество почтовых дилижансов образца 19 века...

Вы понимаете идею?

Когда мы говорим о сверхцивилизации, мы подразумевает сверхтехнологии. А подразумевая сверхтехнологии в контексте представлений об идеальной технической системе, мы приходим к выводу о том, что масштабные проекты - вовсе не фишка супер-хомо. Фишка супер-хомо - это масштабные решения масштабных задач. И если эти решения или эти задачи не требуют механизмов размером с земную орбиту - никто такие механизмы создавать не будет.

Проект маленький - результат большой, понимаете?



Масштабность проектов не есть черта высокого уровня развития.

Почему мы опять говорим об инопланетянах? Мы говорим об инопланетянах потому, что мы люди. Потому что нам хочется туда, нам хочется полететь сперва на другие планеты, потом к другим звездам, нам хочется освоить Галактику - так мы устроены. Нам хочется, чтобы не было голода, войны, болезней. Нам хочется радоваться. Нам хочется, чтобы за окном не маячил конец всему, чтобы мир был праздником. Вечным полднем жизни. Кстати, Стругацкие написали такой мир - Мир Полдня. Написали очень реалистично, очень рационально, и если мы посмотрим на их мир, то увидим, что в нем нет супермашин и мегамеханизмов. Зато есть люди, которые живут полнокровной жизнью, и решают сложнейшие задачи. Мир Полдня - это тот мир, в котором хочется жить, и очень хочется верить, что нас ждет именно он, а не стальные трущобы Трантора, планеты, покрытой ржавчиной...

На самом деле, говоря об инопланетянах, мы представляем себя в будущем. Никакого иного смысла человечество в идею инопланетян не вкладывало со времен Джордано Бруно - и не вложит, пока мы их не встретим. Потому что человечество интересуют лишь человеческие смыслы, и никакие другие...

Даже постулируя отличие инопланетян от нас, мы все равно наделяем их человеческими чертами, смыслами, идеями, потребностями, ибо все, что мы думаем - человеческое, слишком человеческое...

Давайте себе представим, что у нас в распоряжении появился Нуль-Т. Настоящий Нуль-Т, как в фантастике. Какие изменения произойдут в мире?

Исчезнут трубопроводы. Потому что то, что сейчас качается по трубам, будет просто передаваться через Нуль-Т. Исчезнут междугородные дороги. Исчезнут линии электропередач. Пропадут танкеры, сухогрузы, контейнеровозы. Очень сократится в численности и в функциях авиация, пассажиры будут садиться (после прохождения контроля) в автобус, проезжать через портал, и выгружаться на месте. Или вообще - будут своим ходом, сделал шаг - и уже на другом конце шарика, а то и на другой планете... Исчезнут системы мелиорации. Если надо полить поле, или потушить пожар - речная вода будет выливаться сверху в нужном месте. Благодаря такому поливу по необходимости (а расход пресноводных рек, который сейпросто уходит в океан - огромен) планета зацветет, зазеленеет лесами и степями на месте пустынь. Наводнений не будет, потому что избыток воды будет убираться из городов. Возникнут новые озера, наполняемые "из краника", и ныне безжизненные земли станут курортами. Пропадут мосты, потому что мосты будут не нужны. Мегаполисы рассосутся, ибо территориальная концентрация производства и бизнеса потеряет смысл.

Страны, "сидящие на транзите", вынуждены будут искать себе новые занятия...



В общем и целом, учитывая тот факт, что транспортная инфраструктура человечества относится к самым масштабным воплощенным проектам, при взгляде сверху покажется, что планета стремительно деградирует. Хотя на самом деле это не так ни разу. А если этот процесс зайдет достаточно далеко - покажется, что она вернулась едва не в первобытно-общинную стадию развития.

Думаете, я не прав? Вот смотрите. Пандемия у нас на улице, люди не могут безопасно работать, потому что работа - это концентрация людей на территории. И оказалось, что с помощью Интернет можно работать удаленно, во многих аспектах. Если бы сегодня существовали человекоподобные роботы-аватары, то люди вообще не заметили бы, с точки зрения экономики, что что-то произошло.

Нуль-Т - это Интернет для материальных объектов.

Вот видите, мы сделали всего лишь одно предположение, и уже оказалось, что революционная по возможностям технология, способная буквально перевоплотить планету, вовсе не выглядит извне как масштабное нечто, верно? А теперь давайте представим себе, что у нас есть в распоряжении молекулярный ассемблер. То есть - аналог 3Д-принтера для атомов, собирающий из них молекулы. И молекулярный дизассемблер вдобавок. Заметьте - я не говорю о трансмутации элементов, я пока об оперировании атомами. Переработка мусора, сложнейшие технологические узлы, да еще и с гарантированной точностью и надежностью. А микроэлектроника? Любой суперпроцессор выпекается на том же "станке", на котором вы готовите себе завтрак. Уникальные кристаллические решетки и композиты, которые естественным путем получить НЕВОЗМОЖНО. Лекарства и вакцины распространяются с помощью электронной почты. На секундочку. Уже нет доменных печей, люди не жгут уголь и нефть, и накопленные человечеством свалки разгребаются буквально на атомы.

Бедные археологи - цивилизация такого уровня развития не оставляет после себя следов вообще никаких!

Покажите мне, пожалуйста, где вот в данном варианте вы видите МАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ?



А если мы сюда добавим ту самую дешевую трансмутацию, без которой объекты типа КН или СД невозможны - так у нас вообще получается нечто, как бы так сказать, очень трудно представимое. Все следы цивилизации исчезают, во всяком случае материальные...

Какой бы вид не принимали мегапроекты будущего, у них будут следующие схожие черты: (1) использование огромных объемов энергии, (2) планетарные масштабы, (3) космические расстояния, (4) обеспечение гарантированного комфортного выживания человечества и (5) обеспечение дальнейшего развития человечества.

Я думаю, с планетарным масштабами мы разобрались. Теперь с энергией.

Считается, что развитие технологии неразрывно связано с ростом энергопотребления. Мы это наблюдаем сейчас. Однако на самом деле, если приглядеться, окажется, что вторичное использование энергии таит в себе нарушение этого правила. Тот же Нуль-Т позволит перебрасывать энергию, в том числе вторичную, в виде тепла, туда, где эта самая вторичная энергия востребована. Не нужно строить ТЭЦ, если ты можешь греться теплом экватора, понимаете? Или - теплом работающего где-то механизма. Работает где-то датацентр, круглы сутки сервера молотят - отапливают город в Заполярье. Где-то слишком жарко, потому что лето и солнце - и панель терморегуляции (забудьте о кондиционерах) квартиры отводит лишнее тепло куда-то на север, в иглу эскимосскую. То есть на самом деле начиная с определенного момента вторичное использование энергии позволяет получить многократный профит. Вот сейчас в Европе строят мусоросжигательные заводы, тепло которых используется для генерации электричества. Это как прообраз. Как концепт. Почему мы считаем, что наши потомки будут в этом смысле глупее нас? В конце концов, перегрев планеты - объективная опасность, и вторичное использование энергетического ресурса так же очевидно, как и отказ от поддержки нефункциональной инфраструктуры.

Когда люди научились строить надежные трубопроводы - они перестали строить акведуки...

Реально в моей жизни расход электроэнергии за последние пятнадцать лет здорово сократился. Энергосберегающие лампочки потому что. Компьютер с более холодным процессором. Плоский монитор вместо кинескопа. И если говорить о возможной революции в обработке материалов - значит, в прошлое уйдут домны, потребуется меньше энергии для изготовления машин и предметов обихода. Я вижу не увеличение выработки энергии, я вижу сокращение выработки путем рационального использования ресурсов, как энергетических, так и материальных. В пересчете на душу населения, за счет вторичной переработки - потребление должно уменьшаться до определенных минимально оправданных значений.

Так что в общем и целом, все зависит от того, какого рода технологические революции произойдут в жизни человечества, и как человечество захочет изменить свой быт и свою организацию, чтобы максимально эффективно реализовать создаваемые этими новыми технологиями преимущества.

А то знаете ли, Нуль-Т - это ведь может быть и способ моментальной доставки ядерного боезаряда получателю...





.
Tags: Футурус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорогие женщины!

    Стремясь успеть вовремя, рискую навлечь ваш гнев преждевременным поздравлением, но все же. Поздравляю вас с праздником, желаю вам больше мудрости и…

  • Просьба

    Напомните мне, пожалуйста, откомментировать вот этот тред. Через несколько дней. Хорошо? Будем учить уму-разуму. :)

  • О жидких бабушках и твердых патриотах

    Собственно говоря, комментировать тут особенно нечего, кроме вот этого вот тезиса о глупости. О запредельной глупости заказчиков, которые…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments