bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Воспоминания о будущем - 3

ff-who-else-knows.jpg

Предыдущее: 1, 2.

Сегодня мы продолжим чуток пораньше. Настроение...



В прошлой части мы кое-что смоделировали, и увидели, что наши прогнозы о будущем - они как бы рискуют здорово попасть впросак. Ибо уже известный нам исторический опыт создания ядерного оружия, или Интернета, и жизни с этими технологиями - он уже не свидетельствует о страсти к гигантизму, возникающей по мере развития цивилизации. Условно говоря, мегалиты строятся не от большого ума и избытка ресурсов, а совершенно наоборот - от недостатка одного и другого.

И здесь мы автоматически переходим к следующей части, касающейся культурного и вообще, ментального, содержания человека в будущем.

У Никиты данный аспект обозначен следующим образом:

За предыдущие 100 лет так и не появилось актуальной идеи, которая бы «овладела массами», стала бы интернациональной. Это значит, что человечество пока не нашло таких ответов на философские вопросы, которые устроили бы большинство, а для найденных ответов не нашло способа их популяризовать. Сравнивая четыре перечисленных направления развития, именно у философии самые слабые результаты за прошедший век. Философия, как наука, находится в кризисе и отстала от современной жизни — и этот кризис одновременно и отражает, и является причиной деградации уровня тех вопросов, которые сейчас кажутся важными большинству людей.

Трудно не согласиться. И далее мы смотрим у Никиты еще про философию:

Людям, избавившимся от опасности ранней смерти и от необходимости работать только ради того, чтобы выживать, потребуется новая, не существующая в данный момент, система смыслов и ценностей. Она даст силы чтобы работать на благо дальнейшего развития человечества и решимость, чтобы погибнуть, если понимание правильности не оставит другого выбора.

Меня заинтересовало вот это вот - "избавившимся от опасности ранней смерти и от необходимости работать только ради того, чтобы выживать". Откуда вообще взялся этот концепт?

Давайте представим себя в 19 веке. 19 век - это век колониальных войн, бурного технологического прогресса, когда огромные массы людей лишались средств к существованию и пополняли ряды пролетариата. Это время, когда условия работы на предприятиях были таковы, что два отъявленных люмпена, Маркс и Энгельс, даже написали свой "Манифест", предрекавший - на секундочку - тотальную мировую войну, которая должна была закончиться уничтожением целой группы населения по классовому признаку. Причем они предлагали это не как негативный прогноз, не как антиутопию - они это предлагали как решение проблем, стоящих перед обществом.

В таком аспекте 19 век уже не выглядит пасторалью, вы замечаете?

И вот прошло более ста лет, будущее, о котором очень много говорили - и даже фантастика как жанр творческого предвосхищения будущего родилась именно тогда - в 19 веке. И логично предположить, что те проблемы, которые казались такими серьезными в 19 веке, как-то решены?



Эксплуатация, непреодолимое социальное неравенство, нищета и голод - остались. Экономические кризисы - остались. Медицина... Ну вот сейчас, например, все борются с пандемией. Точнее некоторые борются, остальные страдают и переносят, как могут. За последнее десятилетие мир дважды оказывался на пороге начала ядерной войны, грозящей - на секундочку - уничтожением всего человечества. Причем опасность эта была такова, что даже Карибский кризис, условно говоря - рядом не стоял. Современное состояние международной политики значительно хуже, чем во временна Холодной войны, а уж люди из 19 века, попав к нам, просто взвыли бы от ужаса, читая ленту новостей. И самое любопытное то, что большинство вот этих вот крайне опасных событий в среде обывателя рождает совершенно изумительную реакцию. "Ядерный конфликт? А на, а ну, посмотрим, посмотрим..."

А когда в последний раз у побережья Сирии кое-как рассосалось, я помню это совершенно изумительное разочарование аудитории - не подрались, скучно...



И при всем при этом мы считаем - в массе - такое положение вещей достаточно удовлетворительным, и даже полны оптимизма. А вот человек из века 19, попав к нам, испытал бы когнитивный шок, и отправился бы восвояси с недоумением - "за что боролись?".

Иными словами, можно говорить о том, что даже создание ядерного оружия и ядерных технологий, Интернета, глобальной финансовой и торговой системы, депассионаризация коммунизма - Китай не проводит экспорта революции "по Марксу", то есть объективно - создание единого культурного делового и коммуникационного пространства - не привело нас к появлению некоей объемлющей философии. За последнюю сотню лет.

Более того. Наш текущий гегемоша, я имею в виду США, в своей политической и идеологической риторике возвращается (особенно ярко это было при Обаме) к образу Древнего Рима. То есть - фактически апеллирует к давно устаревшему материалу, культурному и философскому. А ведь от Древнего Рима, даже от позднего, когда он еще был на что-то похож - пятнадцать веков прошло. И да, тот Титаник тонул долго, но Рим Константина по сравнению с Римом Цезаря, сами понимаете - не смотрится абсолютно.

Где прогресс? Где прогресс культурный, где прогресс философский, где устранение из человеческой популяции страха смерти и так далее?

Ребята, полторы тысячи лет - это срок, который позволяет делать выводы, не находите?



Я по этому поводу шутил следующим образом:

На планете Земля разумной жизни не обнаружено.

Мы не учимся. Мы не меняемся. Вот уже полторы тысячи лет у нас приблизительно одно и то же. Период древнегреческой античности длился очень недолго, но до сих пор для нас актуальны материализм (появился в Древней Греции), демократия (оттуда же), весь наш культурный тезаурус, в плане европейской цивилизации, если отбросить умствования, не просто апеллирует к древнегреческому, но до сих пор сохраняет его актуальность. Сегодня читать Платона или Софокла какого-нибудь - не менее продуктивно, чем во временна Юстиниана. Или Архимеда.

И здесь у меня для вас есть маленький образ, чисто художественный.

Если вам нужно переместить что-то тяжелое на какое-то расстояние - вы все равно изобретете колесо.

Классика не стареет, практичные вещи не теряют своего значения. Мосты строили древние греки, их строили римляне, и их строим мы. Мы научились строить мосты более длинные, более широкие - но это все те же мосты. Несмотря на колоссальный прогресс в плане технологий, несмотря на колоссальный прогресс в плане сельского хозяйства, несмотря на колоссальный прогресс в плане медицины и образования, несмотря на все достижения в коммуникациях - мы все еще те же дикие люди, что и древние греки.

Да, мы их не считаем дикими, и себя дикими не считаем. Но что-то мне подсказывает, что Архимед здесь у нас смог бы разобраться, что к чему, и даже, возможно, устроился бы в научный институт какой-нибудь, как минимум исторический. А может, и сделал бы какие-нибудь изобретения. Однако факт остается фактом - прогресс в области идей организации общественного устройства, отношений, прав и обязанностей перед государством, у нас не очень большой. Причем нужно понимать, что если древние греки породили все вот это вот в течении очень короткого промежутка времени, если они ярко вспыхнули на небосводе мировой культуры, то наше топтание на месте в этом смысле уже косность.

В плане философской жизни, в плане динамики общественного развития, греки оказались значительно - на порядки - продуктивнее нас, не находите?

При этом я хочу заметить, что они не в вакууме существовали - их окружали другие государства. С которыми они торговали воевали, да и в рамках самой Греции шла внутренняя грызня с войнами и прочим. И на фоне окружающих греки не казались чем-то выдающимся. Мы практически ничего не знаем о Карфагене, но то, что мы знаем, позволяет предположить цивилизацию не менее развитую, чем Рим. Цивилизации Востока того времени (напоминаю - это очень сильно доисламский период) ничем не отличались по уровню от средиземноморских. И в то время уже существовало китайское государство...

Вопрос очень простой. Где прогресс в обществе общественной идеи, идеологии, в области устройства общества и системы ценностей? Глядя на историю, я вижу некий "глобализм" двадцатаго-десятого веков до нашей эры, который можно охарактеризовать приблизительно одинаковым уровнем культурного развития, приблизительно сходными концепциями, и весьма интенсивными коммуникациями, несмотря на несовершенство тогдашних средств передвижения и связи.

Нынешние "глобалисты" не успели объединить Ойкумену - как она распалась, в раннеисторический период она была едина.

Так вот. Почему греки? Почему не персы, не китайцы, не индусы, не египтяне? Потому что греки породили демократию как основу, понятие "гражданина" как основу, они ввели формализованный дискурс и построили единую систему образования. Эллада - это практически эксперимент, и этот эксперимент оказался настолько успешен, что если в плане государственности мы все римляне, то в плане культуры - однозначно греки. И вопрос очень просто - вот сейчас, находясь на совершенно ином технологическом уровне, при чудовищно ином уровне стоящих задач, мы не имеем ничего нового, что мы привнесли бы в наследие той эпохи. Ничего принципиально нового.

Почему мы считаем, что за последующие века мы создадим какую-то иную философскую систему, которая способна будет объединить человечество?

Пока что я предлагаю вам подумать над этой простой мыслью. Повертеть в голове. Представить, что вы перенеслись на двести, или триста, лет вперед, и увидели все то же самое. А затем мы вернемся к этому разговору.

Когда вы переживете все то же, что должен был бы пережить человек 19 века, попав в наши дни, и читая ленту новостей...




.
Tags: Футурус
Subscribe

  • Метод - 11

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Ну что, теперь мы можем перейти к Наташе. Этот ребенок попал в детдом. Как он туда…

  • Метод - 10

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Чуть передохнули - продолжаем. Итак, мы видим, что Дмитриев имеет конфликтный комплекс…

  • Метод - 9

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Ну что, передохнУли от психоанализа? Главное, чтоб не передОхнули... :) Каламбур. Нам нужно…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Метод - 11

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Ну что, теперь мы можем перейти к Наташе. Этот ребенок попал в детдом. Как он туда…

  • Метод - 10

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Чуть передохнули - продолжаем. Итак, мы видим, что Дмитриев имеет конфликтный комплекс…

  • Метод - 9

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Ну что, передохнУли от психоанализа? Главное, чтоб не передОхнули... :) Каламбур. Нам нужно…