bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Воспоминания о будущем - 4

ff-who-else-knows.jpg

Предыдущее: 1, 2, 3.

Камменты полученные после предыдущей части мы пока опускаем. Ибо верно поставленный вопрос - это половина ответа, а неверно поставленный вопрос - это значит, что ответа не будет.



Вместе с тем мы отметим один момент. А именно - совмещение в нынешнем нашем общественном сознании феноменов античных Греции и Рима. Каковое совмещение связано с тем, что типа вся наша культура оттуда произошла, и это две величайшие античные цивилизации, и так далее...

Так вот. Дорогие мои, вы нихрена не поймете в колбасных обрезках до тех пор, пока Греция и Рим для вас будут одним и тем же. Ибо в отдельных аспектах они не просто разные - они диаметрально противоположные, они антагонисты, непримиримые противники. В некоторых аспектах человек должен выбрать, он с Древней Грецией или с Древним Римом - и выбор этот должен быть серьезным. Ибо - "между землей и небом война"...



Греки и римляне строили свои цивилизации по-разному. Мы не знаем достаточно хорошо нничего о Критско-Микенской культуре, которой наследовали греки, знаем лишь, что минойцы и греки долгое время жили вместе. Нас интересует в первую очередь именно минойский период, в который происходил переход от ранних форм общества к государственности. У Ефремова есть прекраснейший роман "На краю Ойкумены" - я рекомендую его всем для прочтения. Поверьте мне, эта книга стоит того, чтобы быть прочитанной, причем именно сегодня!

В основе минойской культуры лежит открытие мира, налаживание контактов с соседними страннами, взаимопроникновение и взаимообогащение культур. В этом периоде античности первоочередной задачей было усвоение опыта соседей, интеграция его в собственную культуру, что требовало мысли, образования, непрерывной модернизации общества. Рассыпанные по огромным территориям народы имели примерно одинаковый уровень развития, и каждому было, чему учиться у соседей. Минойцы, располагаясь в центре анклава, получили самую сложную по масштабам культурную задачу, и разве удивительно, что именно в Минойской культуре наибольшее значение приобрели самые передовые достижения всего человечества?

Элладская цивилизация, сформированная на основе греческого этноса и минойской культуры, уже отличалась от собственно Минойской. С одной стороны, с гибелью Минойской цивилизации торговые отношения должны были перераспределиться, однако, учитывая транспортные трудности того времени - не сильно, через одну из близлежащих территорий. И такой территорией оказалась Греция. С другой стороны, греки плотно общались с минойцами, и будучи совокупностью малых племен, тем не менее уже обладали избыточным уровнем культуры. Так, житель пригорода, пусть у него дом и частный - всегда более урбанизирован, чем житель далекого хутора. Сочетание предпосылок к культурному процессу (Эллада - "пригород" Крита") с объективной необходимостью ассимилировать торговлю по старым маршрутам, привело к уникальному пути развития для греков. Они учились, они думали, они постигали минойское наследие, и интерпретируя его, интегрируя в свою культуру, создавали то, что мы сейчас считаем одним из источников культуры нашей. С другой стороны, не располагая теми ресурсами, которые были у минойцев, при меньшей численности населения, греки первыми в истории вынуждены были построить массовое образование. Они столкнулись с кадровым голодом, и первыми начали "кухарку любую" обучать "управлять государством". Таким образом, исходя из естественных потребностей и сложившейся конфигурации, греки первыми в истории построили культурное общество современного типа.

Не зря в истории Греции есть период городов-государств - город, урбан, есть основа современного культурного кода.

Еще раз. В окружающих культурах крестьянин был крестьянином, ремесленник ремесленником, воин -= воином. И только в Элладе, в связи с колоссальной нехваткой людей и огромным масштабом свалившихся ни их голову задач по обеспечению торговли в остатках собранного минойцами культурно-торгового ареала - каждый получал образование, каждый занимался спортом, а кто был способен - те посещали академии. Эллада была сообществом профессиональных интеллектуалов.

Напомню, что спорт, зародившийся в Элладе, не получивший должного развития в Риме, затем на многие годы средневековья был забыт и возродился лишь в наши дни. Ибо спорт - не занятие крестьян, спорт - занятие культурного человека, горожанина, его досуг.

Суммируем. Эллада - это квинтэссенция всего самого передового, причем в условиях, когда удержать это самое передовое можно было только тотальной культурной мобилизацией общества, и эта мобилизация была проведена. Потребовалось создавать полноценную науку, искусства, здравоохранение и спорт - и все это было сделано. И когда в соседних странах в лучшем случае были мудрецы и библиотеки при правителях - в Греции были академии, в коих мудрецы производились серийно. Именно в Греции были созданы научные школы (похороненные уже римлянами), к которым люди вернулись лишь на рубеже 19 и 20 веков новой эры в Европе...

Для эллинов уровень культуры был критически важен с точки зрения существования, с точки зрения выживания.

Вся эта идиллия продолжалась до тех пор, пока не появился Александр Македонский. Который процесс культурной и политической экспансии не трансформировал в военно-политическую экспансию, на чем история Эллады и закончилась... Почему?

Если вы в центре Ойкумены, если через вас проходит торговля, вы связаны взаимными обязательствами с соседями. У вас есть определенный потенциал в части договоров, и взаимно-зависимые с вами соседи выступают в конфликтах и на вашей стороне тоже. У вас есть компактный ареал, с высокой культурой и интенсивной интеллектуальной деятельностью. Однако, если вы расширяетесь территориально - вы не можете поддерживать общий уровень. А не поддерживая общего уровня - вы деградируете в массе.

Если же вы живете на периферии, то военный аспект для вас важнее. От вам меньше зависит, и вы меньше зависите от других - значит меньше торгуете, и больше воюете. Условно говоря, население на периферии более дикое. На периферии эллинский уровень культуры является избыточным.

Рим - это классическая периферия. Более того, на территории Апеннинского полуострова были постоянные войны между племенами. Более цивилизованные (греческие поселения) племена Апеннинского полуострова быстро оценили перимущества высокой культуры, образования и технологий - так возник Рим, так была построена Клоака Максима.

Единственный случай в истории, когда город строили, начиная с инфраструктурного объекта - еще до того, когда в нем возникла надобность.

Римляне заимствовали у греков все - вплоть до пантеона богов. Однако, находясь с одной стороны, вне центра цивилизации, удерживаемого греками, а с другой - в окружении враждебных племен и государств, они вынуждены были гораздо больше воевать, нежели думать. Именно потому, став крупнейшими собирателями греческой культуры античности, римляне в то же время не привнесли в нее ничего нового.

Архимед был греком - римляне, имея ресурсы и возможности для развития механики, не сделали в ней ничего.

Строя свое государство, римляне начали представлять опасность для греков, равно как и начали претендовать на их торговлю, их культурное и политическое доминирование. Чем закончилось, мы знаем - Карфаген был разрушен, и Рим стал монополистом на Средиземноморье.

И вот здесь включается в действие механизм целессообразности. На большей территории культурный уровень падает. Ни одна из провинций Рима никогда не достигла того взлета, который был в Элладе, и сам Рим также довольствовался эллинским наследием.

Определенный технологический прогресс был, не спорю - но он был только там, где это было рационально с точки зрения уже римского государства. Никаких обобщений, никакой технологической революции не было, равно как мало было и фундаментальных результатов, равных работам Аристотеля и Платона.

Рим явил миру совершенно иную культуру. Основанную на военной силе и территориальной экспансии, на едином порядке (римское право). Это уже совсем иные отношения внутри государства и с соседями, это совершенно иная система приоритетов.

Сколь много в плане развития человечества породила небольшая территория Греции - и сколь мало дала огромная территория Рима!

Рассматривая Рим и Элладу с точки зрения цивилизационного устройства, мы видим их антагонизм, проявляющийся в несовместимых приоритетах, несовместимых моделях развития, и мы видим разницу в результатах. Погибнув, Минойская цивилизация породила Элладу, Эллада породила Рим, а Рим не породил ничего, кроме средневековья. И если мы вспомним об эпохе Возрождения, о Ренессансе, то улыбнемся, поскольку в основе эстетики Ренессанса лежали именно греческие традиции - а вовсе не римские.

Два государства, на первый взгляд подобные - при таком взгляде уже не кажутся похожими, верно?

Никогда не говорите, что Эллада и Рим - одно и то же, не ставьте никогда их на одну ступеньку, это РАЗНЫЕ цивилизации при общности исторически сформированного культурного контекста.



Если мы с вами будем говорить о будущем, о том, каким оно может быть и какое оно вообще возможно, это принципиальная точка. Потому что минойский тип мышления ( у которого свои особенности), или эллинский тип мышления - это одно, а римский тип мышления - совсем другое.

Эллада может дать начало новому миру, как дала начало Риму - Рим не может породить ничего, кроме средневековья...


.
Tags: Футурус
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments