bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Кто предложил вынести тело Сталина из Мавзолея



Шикарный, и очень веселый материал. Особенно порадовало, как "со мной говорил Ленин", и про бурные и продолжительные аплодисменты после этого... Ну я как бы немножко представляю про "голоса", так что тут просто массу удовольствия получил, думаю, примерно такие же речаги сейчас в Конгрессе США толкают, жаль, у нас нет постоянной трансляции с переводом. А впрочем - нашим юмористам ведь тоже надо как-то зарабатывать, верно?

Теперь по сути вопроса. Сперва про Мавзолей.

Ребята, Мавзолей - это живая история. Это то, что соединяет нас не только с Лениным и Сталиным, но также и с Гагариным, например. Именно на Мавзолей, на трибуне которого стояло высшее руководство СССР, держали равнение колонны бойцов во время парада 7 ноября 1941 года...



Эти люди, шагавшие перед Мавзолеем, сделали то, чего до них не удавалось еще никому - разгромили наступавшую группировку Вермахта в лобовом сражении. И я считаю, что и ради памяти этих людей тоже - Мавзолей должен стоять. И если состояние тела вождя Мировой революции (которая то ли не состоялась, то ли запоздала) позволяет - он должен находиться в Мавзолее.

Мавзолей - это также символ эпохи невероятного единения народа. При всех тех вещах, о которых сейчас любят вспоминать на Западе и у нас - это было время невероятного единения. Невероятного подъема. Невероятной борьбы и успехов. И в этом смысле Мавзолей - живое дыхание истории, напоминающее нам, как много мы можем, когда мы вместе, и как мало мы можем, когда мы разделены. Это важно, это важно сегодня, это важно сейчас.

Вы можете не быть коммунистом (я например никогда не был и не являюсь членом партии, более того, меня скорее можно отнести к "вялой антисоветчине", наверное, хотя на самом деле все немного иначе, но никого не интересует), но прикоснуться к прошлому своего народа для вас должно быть важно, если у вас есть душа. Не стоит поклоняться в религиозном смысле (для этого есть церковь и Бог), но помнить, но пережить, но ощутить сопричастность - это важно. Это то, что я думаю.

Теперь переходим к сути вопроса.

Ребята, большевики вовсе не были таким вот монолитным образованием, которым нам их представляла в советское время официальная "История КПСС" (предмет в институте) и официальная пропаганда. Внутри партии шла борьба - как фракционная, так и персональная. Внутри партии были заговоры. Более того, некоторые заговоры предусматривали даже возобновление гражданской войны, или полноценное подчинение Западу. А еще были заговоры эсеров, а еще... Короче, скучно не было ни разу. Любая революция приводит к подобным процессам, любая революция пожирает своих детей. Вспомните хотя бы, кто из родоначальников Великой Буржуазной Французской революции умер своей смертью? Ась?

Потому процесс репрессий - это процесс любых революций. Ибо революция есть смена формы власти насильственным путем, причем смена эта более глубока, чем при обычных переворотах, и затрагивает основы жизни (быт, мировоззрение, привычки) всего населения - и потому очень все это всегда получается кроваво в результате. Причем реакция, если она побеждает - она не менее кровава, или по крайней мере, не менее репрессивна в смысле посадок...

И Ленин, и Сталин жили в такое вот кровавое время. Причем кроваво оно было не только в СССР, но и на Западе. Более того, в процессе "утряски-усушки" общества происходит также внутренняя нормализация среди победителей. Я вам привожу список фамилий. Дзержинский - Ягода - Ершов - Берия. Ни один из них не умер своей смертью. Более того, после каждого из них происходила чистка в органах, не менее кровавая, чем те репрессии, которые осуществляли сами органы в отношении контрреволюционного и оппозиционно настроенного населения. Вопрос кадров, вопрос политики, вопрос "найти виноватого".

Я не говорю о том, что мне это нравится - я говорю о том, что это объективно, и вовсе не уникально для России или СССР.

Каждая чистка сопровождалась новой волной репрессий. Ушел Троцкий - и вычищали его ставленников, ушел Зинновьев, или Каменев... Сами понимаете.

Давайте посмотрим на смерть Сталина. Во-первых, Сталин долго болел. В газетах публиковались бюллетени о здоровье Сталина. Затем он умер, причем никого после себя не "назначив". Ходили, и до сих пор ходят, слухи о том, что "наследником" Сталина должен был стать Берия. И это был бы не худший вариант для странны, между прочим. Берия проявил себя блестящим организатором в масштабных проектах, он работал и с силовыми структурами, и с производственниками, и с творческой интеллигенцией, то есть - у него был опыт везде, у него была репутация, причем репутация вполне неплохая на то время - и значит, он мог бы со старта быть вполне консенсуален. А с учетом того, что он же и приводил в порядок различные отрасли - не просто консенсуален, а эффективен.

К сожалению, не случилось.

Итак, Сталин умирает. Первая привычка советского человека - ждем. Как в том анекдоте - "ждем-с"... Затем убивают Берия, и от власти отстраняется высшее политическое руководство в лице Маленкова, Булганина, Молотова, других товарищей...

Убийство Берия и смена верхушки - это знак для советского человека - "началось"!

Советский человек, привыкший к репрессиям после КАЖДОЙ смены партийного руководства - он ждал, когда начнется, какие именно лозунги будут, и вытренированная еще при Ленине "общественность" в лице "собраний коллективов заводов" уже вовсю готовилась выдвигать новые "инициативы". А команды все не было и не было.

Есть в психологии и в искусстве такое понятие - саспенс. Признанным мастером саспенса являлся Альфред Хичкок. Так вот, с момента смерти Сталина страну обуял саспенс, и как и положено саспенсу - он только нарастал со временем. Хичкок сосет со своими жалкими потугами.

Саспенс может разрешиться только действием, только аффектом, только эмоцией. "Народу не нужны нездоровые сенсации, народу нужны здоровые сенсации". Народ, взвинченный ожиданием перемен, да еще и народ, воспитанный бывшими ранее переменами - то есть с арестами, расстрелами и громкими процессами - жаждал, страстно вожделел новой вакханалии разоблачения, чтобы наконец, ожидание "этого", тянущее и тягостное, разрешилось...

Вот потому, когда с трибуны Съезда прозвучало про "Ленин говорит со мной во сне, и он мне сказал", коммунисты, материалисты исторические и философские - радостно аплодировали. Хотя, если посмотреть объективно - барышне требовалась госпитализация.



Историки, рассматривающие тот период, к сожалению, совершенно упускают из виду вот этот аспект - аспект массовой психологии. Народу нужны были репрессии, и партия дала им эти репрессии, вынеся Сталина из Мавзолея, и позволив топтать память о нем. Это куда менее кроваво (хотя, если вспомнить убийство Берии...), чем раньше, это сработало.

А настоящие аресты и преследования начались позже...



.
Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Гы...

    И вот только началось самое интересное про Портняжку - так сразу они зацепились друг за друга... При том, что я фильтрую обоих, меня лично их…

  • :)

  • Обещанный вчерась блокбастер

    Гадом буду, снимал горизонтально. Ютуб сам вертикально развернул, сволочь. Кто знает, как бороться - свистните мне пожалуйста...

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments