Короче, я вот-вот заканчиваю в танки, напился пива, а тут автор блога интересный материал дает... А поскольку медиумизм лучше работает в бессознательном состоянии, то я такой, весь нетрезвый, просто великий вещун из себя, тыкаю пальцем, и получаю...
1. Выраженность Т-клеточного иммунного ответа значительно лучше коррелирует с тяжестью СOVID и выздоровлением, чем выраженность антительного ответа, включая нейтрализующие антитела (чем более выражен Т-клеточный иммунный ответ, тем легче заболевание).
[...]
4.Имеется высокая отрицательная корреляция между выраженностью Т-клеточных ответов и концентрацией хемокина CXCL10 в плазме крови у больных в острой фазе СOVID.
Короче, прочитал я это, и ткнул пальцем в, и прочитал следующее:
IP-10 может являться маркером более тяжелого течения заболевания и использоваться для оценки риска развития псориатического артрита у пациентов с псориазом; его прогностическое значение у пациентов с вероятным РА требует дальнейшего уточнения. Повышенный уровень IP-10 может ассоциироваться с развитием интерстициального поражения легких у пациентов с РА и выявляться у больных на ранней стадии заболевания с бессимптомным течением.Таким образом, IP-10 может являться полезным и перспективным прогностическим маркером при РА, значение которого требует дальнейшего изучения.
Теперь обычным языком. CXCL10, возможно, учитывая широту спектра заболеваний, для которых его содержание коррелирует с тяжестью патологии, является сигналом интенсивности патологического процесса. Отсюда, скорее всего, его высокая концентрация у больных с проблемной Т-лимфатической реакцией, не непосредственная, а опосредованная, через сигнальные механизмы иммунной системы. То есть, этот маркер не есть, возможно, причина обострения - но его следствие.
Черт, не нанес критический урон. Ща перекурим и нанесем... Дело принципа!
УПД. Перекурил, навел резкость и теперь могу переформулировать свой ответ.
Нам важно знать, где именно в организме, и как именно генерируется хемокин CXCL10. К примеру, он может генерироваться в костном мозге в случае затруднений в создании нужного количестве Т-лимфоцитов нужного типа. И к примеру, стимулировать нейтрофилы к генерации ДНК-сетей. Что приводит к блокировке обмена в альвеолах. То есть, организм получил запрос на Т-лимфоциты с нужными эпитопами, сгенерировать почему-то не смог, и выдает алярм (Stack overfow, system halted), в ответ на что организм включает жесткий вариант ответа (уходит в глухую оборону), обвешиваясь ДНК-сетями. Что приводит к пневмонической реакции вплоть до полной асфиксии...
Проверить кстати просто - нужно проверить реакцию нейтрофилов на этот самый CXCL10...
Если я прав, блокировка выработки CXCL10 может облегчить течение заболевания. Поскольку клиент находится уже вне зоны вирусной экспозиции, смысла в ДНК-сетях нет никакого, а "успокоение" нейтрофилов поможет сохранить дыхательную функцию...
Черт, все люди как люди, напьются - песни орут, один я херню несу, которой сам не понимаю... :(
УПД2. Переспал, проснулся, (кстати в камментах есть за мелатонин момент), и вот что имею сказать.
Избыточная генерация ДНК-сетей нейтрофилами, приводящая к образованию обширного фиброза легких, и препятствующая дыханию тяжелобольных, в обычной жизни лечилась в том числе ингаляторным путем. В частности, в детстве мне неоднократно ставили горячие ингаляции, потому как я старый больной-респираторщик. Картошкой и травами ингалировали, полотенце на голову - и пошел, не задерживайся. Что приводило к облегчению состояния (дыхания) и обильному выделению мокроты. В амбулаторной практике горячие ингаляции не применяются сегодня, в силу "кустарности" процесса. Однако, возможно, именно горячие ингаляции способствуют угнетению нейтрофилов и отделению излишних ДНК-сетей с окссудатом (последнее возможно связано с конденсацией пара и разжижением фибра). Если это так, то возможно, горячие ингаляции для пре-ИВЛ больных могут улучшать клиническую ситуацию в амбулаторных условиях. Кроме того, возможно, что с горячими ингаляциями можно вводить какие-то активные действующие вещества (к примеру травные горячие ингаляции могут содержать такие вещества), угнетающие нейтрофилы и/или снижающие протромбическую активность.
УПД3. Пришла в голову совершенно чудовищная мыслль, и поскольку я человек дикий и необразованный - могу ее написать здесь. Ингаляция аэрозолем перекиси водорода. Все. Ушел.
.
Journal information