bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Prototype this по-русски - выпуск 120. Укрощая молнию...



Что-то мы давно... Ну, вы поняли...



Сегодня мы займемся грозозащитой.

Во время удара молнии переход энергии электрического поля в ток приводит к формированию электромагнитного импульса, который негативно влияет на работу электросетей, вызывая скачки напряжения и приводя электрооборудование в нерабочее состояние. Очевидным решением было бы, если бы мы могли замедлить процесс нарастания силы тока в треке молнии - в этом случае импульс стал бы более плавным, менее мощным, и наше электрооборудование было бы более защищенным.

Короче, нам надо замедлить молнию.

Справимся?



Все очень просто.

На конец громоотвода мы устанавливаем индуктивное сопротивление. Попросту говоря, закручиваем кончик громоотвода в спираль, по аналогии с высокочастотным дросселем. Поскольку реактивное сопротивление при этом не изменяется, такой громоотвод нормально формирует потенциал. Во время же удара молнии часть энергии преобразуется не в ток, а в магнитное поле, делая фронт более плавным, а электромагнитный импульс менее резким.

Вместо "бабах" мы получаем "ПШШШШШШШ"...



Я понимаю вашу улыбку, но примерно так оно и должно выглядеть...






.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments