bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Высокие техннологии vs низкие технологии



В британской деревне Аберхосан (Уэльс) в течение 18 месяцев пропадал интернет. Причиной послужил старый телевизор, который создавал помехи и глушил вайфай. Об этом пишет The Sun.

Инженеры компании Openreach, которая является местным провайдером, не понимали, что происходит. Каждый день ровно в семь утра около 400 жителей Аберхосана лишались интернета. Подобное продолжалось полтора года.

Притом формально с сетью все было в порядке. Специалисты даже на всякий случай поменяли кабель, который шел в деревню, но и это не помогло. В результате поиски привели в дом к пожилому мужчине, проживающему в Аберхосане.


ГЫ.

А теперь давайте разберемся в этом деле более технически грамотно.

Вопрос номер один. В каком диапазоне работает телевизионный приемник старого типа? Какова частота развертки кадровой? А строчной развертки?

Суммируя одно с другим, мы приходим к выводу, что штатная работа телевизионного приемника старого типа НЕ МОЖЕТ нарушить работу Вай-фай.



Далее. В телевизионном приемнике есть различные сигналы. К примеру, пилообразный сигнал, он же сигнал строчной развертки, а также всякие синхроимпульсы и так далее. Все эти сигналы - они высоковольтные. Однако необходимо учитывать, что все они либо проходят непосредственно на плате, то есть не излучаются в окружающее пространство, либо участвуют в сигнале пучка электронов в кинескопе. Но - кинескоп покрыт экраном, и через разъем заземления подключен к строчному трансформатору.

Источников ВЧ сигнала может быть ровно два - "свистящий" строчник, и разрядные промежутки на плате высокого напряжения.

В любом случае телевизор должен сильно "свистеть". Что делает просмотр его крайне проблематичным занятием. Особенно с учетом обилия современных ЖК-телевизоров как в кредитной, так и в комиссионной продаже. И я должен поверить, что пожилой мужчина был мазохистом? Хотя - это Англия, там это нормально...

Смотрим дальше.

Я живу в Киеве. И вот у меня плохая новость для любителей старых телевизоров. У меня есть ТВ-тюнер, и как-то я хотел поискать телепередачи. И обнаружилось, что старое, то есть аналоговое телевидение - его больше нет. Нет сигнала в эфире. ТВ закончилось. Да, я знаю про технику, которая помимо антенного входа, имеет еще прямой вход аудио-видео сигнала, я знаю про разъем SCART, которым оснащались телевизоры с кинескопами.

У меня вопрос - а как влиял излучаемый телевизором сигнал на работу ТВ-тюнера, подключенного к телевизору, ведь в отсутствии аналогового телевизионного сигнала, непосредственный приемник цифрового телевизионного сигнала, который ничем не лучше приемника сигнала вай-фай, также должен испытывать проблемы?

Вы поняли? Аналогового ТВ нет уже даже в столице Украины. Соответственно, его не может быть и в более развитой Англии. То есть мы имеем либо кабельное ТВ, либо цифровой ТВ-тюнер, подключенный к мощному источнику помехи.

Если бы проблемой жителей деревни был старый телевизионный приемник, то и тюнер не смог бы работать - а значит, и пожилой человек не смог бы ничего смотреть...

Эрго.

Я думаю, что проблема не в телевизионном приемнике. Хотя - с ним связанна. Я полагаю, там плохая электропроводка, и нужно проверить цепь электропитания до трансформатора. Это гораздо ближе к реальности.

УПД. Еще немного пораскинув мозгами, мы можем прийти к следующим дедукциям.

При прокладке интернета у нас есть магистраль (кабель), преобразующие устройства (медиаконвертер), устройства демультипликации канала (роутер), и только потом по кабелям или беспроводным образом интернет доходит до потребителей. Поскольку в деревне пропадал сигнал, логичным для техподдержки было пойти от источника до конечной точки. И так как фирма проложила новый кабель, логично предположить, что пропадание сигнала было обнаружено в магистрали. Ибо если бы в деревне интернета не было, а в магистрали был - кабель бы никто не менял. Отсюда следует вывод, что не работал медиаконвертер (кабель скорее всего оптика), точнее - сбоил из-за блока питания. После замены кабеля, при его заделке, линия была проверена диагностическим оборудованием, и была установлена ее безусловная работоспособность. Затем кабель был включен в медиаконвертер - и опять понеслось гавно по трубам.

Поскольку провайдеры часто используют медиаконвертеры, объединенные с роутерами (роутеры с оптическими портами или модульными медиаконвертерами, скорее всего - глючил именно такой интегрированный "комбайн". Я бы на месте провайдера проверил состояние электроники роутера на предмет вздутых конденсаторов, но это Англия, там свои приколы...

Теперь об источнике помех.

Старый телевизор имеет старый сетевой шнур и старый блок предохранителей. Олдскулльные перцы уже широко улыбнулись, молодежь этого секса не поймет. Но - предохранители в блоке предохранителей иногда надо шевелить, и лапки держателей поджимать. Также следует помнить, что провод иногда лопается, и начинает "сифонить"...



.
Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments