Отмечается, что самолет был изготовлен в 1977 году и на момент крушения ему было 43 года. Предполагалось, что ремонт продлит срок его эксплуатации еще на два года. Согласно документам, закончить его планировали к 1 октября.
Был ли самолет в стадии ремонта на момент катастрофы, неизвестно, подчеркивает издание. Добавляется, что он мог быть уже закончен, так как до срока, указанного в документах, оставалось несколько дней.
Ссылка на материал со Страна.уа.
На самом деле после ремонта положены еще приемо-сдаточные испытания. То есть - самолет должен выполнить короткую испытательную программу, с целью проверки всех систем. Естественно, не при каждом ремонте такое происходит, но продление ресурса - это обязательно капиталка, а капиталка всегда должна сопровождаться испытаниями.
Соответственно, документация на ремонт поднимается полностью...
Отдельно хочется сделать замечание о бардаке, который творится на Антонове. Руководство Укроборонпрома устроило там чехарду со сменой начальства и жуткий цирк с перуанским контрактом. Существует такое впечатление, что Антонова специальным образом банкротят. И если это так, то в плане саботирования предприятия руководством Укроборонпрома мог быть и "ремонт", при котором документы подписаны, а на заводе самолета в глаза не видели. Но это как всегда - узнает следствие, узнаем ли мы - фиг его знает.
Катастрофа резонансная, трагедия страшная, и здесь весьма высоки шансы на то, что настоящая информация все же прорвется наружу...
Кстати. К сожалению, я не умею пользоваться флайтрадаром, но если на нем отражаются полеты ВТА Украины, то можно посмотреть, летал ли этот борт в период, когда он должен был находиться в ремонте. Если выяснится, что в этот период он совершал рейсы - тогда будут большие вопросы касательно "бумажного ремонта"...
Journal information