bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О России, мире и коронавирусе



Президент России Владимир Путин обратился к россиянам в связи с коронавирусом. Глава государства заявил, что борьба с распространением инфекции продолжается. Прямую трансляцию его выступления ведет телеканал «Россия 24» на YouTube.

«Борьба с эпидемией не закончена, она продолжается. Расслабляться, терять бдительность ни в коем случае нельзя. Риски сохраняются», — сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что теперь о COVID-19 известно гораздо больше. «От каждого зависит результат наших общих усилий, чтобы не пришлось, как весной, прибегать к ограничительным мерам», — отметил президент.

Ранее глава Роспотребнадзора заявила, что новые ограничения россиянам не грозят, если будут соблюдаться меры профилактики инфекционных заболеваний. «Да, конечно, сегодня цифры растут, и мы предполагали, что они будут расти, ровно потому, что вирус ведет себя, как вирус респираторный, у которого формируется очевидная сезонность», — отметила глава службы.

По состоянию на 28 сентября в России за сутки выявили 8135 новых случаев заражения коронавирусом в 84 регионах. Большинство из них зафиксировано в Москве (2217), Санкт-Петербурге (237) и Московской области (212). Всего с начала пандемии коронавирус подтвердился у 1 159 573 человек.


Ну здесь как бы все ясно, и добавить вроде нечего. Во-первых, сезонная перестройка иммунитета, при которой происходят вспышки респираторных заболеваний каждый год. И этот год не исключение. Во-вторых, после известия о начале масштабных испытаний вакцины все расслабились. В-третьих, учебный год, а значит, большие перемещения людей по городу - если раньше дети сидели дома (летом) или у бабушек-дедушек по деревням, то теперь в городах, наиболее опасных с точки зрения распространения инфекции, наблюдается значительный трансфер людей общественным транспортом.

Однако есть еще одна опасность, связанная с коронавирусной инфекцией, которая не так очевидна.

Если в начальный период основной удар пришелся по Москве, Питеру и областям - то теперь, судя по статистике, основную долю дает периферия. Москва и Питер характеризуются сильной властью, высокой дисциплиной органов и служб, а также более высокой, чем на периферии, дисциплиной населения. В результате чего в Москве и Питере смогли отработать весьма сложные и затратные, но эффективные меры. Электронные пропуска, изоляцию больных, опять же - все больные были под присмотром самых квалифицированных в стране специалистов. Кроме того, работая в мобилизационном режиме, городские власти действовали быстро, решительно, активно. Ну и конечно, ресурс у Москвы и Питера - он значительный, и он был доступен.

Распространение основной массы новых случаев по маленьким городам приводит к совершенно иной ситуации.

Во-первых, периферия всегда живет "по своим законам". Маленькие города, ведомственные города, особенно столицы края, где свое "высокое" начальство - они как бы себе на уме. И у них не накоплен тот опыт, который был накоплен в Москве и Питере. Население не привыкло к таким жестким изменениям в жизни, к такой дисциплине. Оно живет больше по обычаю, чем по требованиям момента. "Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут" - так примерно устроен менталитет в провинции (причем в любой, россияне, не обижайтесь, пожалуйста, это вы еще Украину не видели). И потому, если в центре мы имеем высокотренированных и высококвалифицированных в борьбе с коронавирусом людей на ключевых постах, ресурсы и готовое (хотя и очень сильно скрипя зубами) содействовать население, то на периферии у нас есть гораздо менее готовые и квалифицированные люди при гораздо большем своеволии масс.

Если в Москве, скорее всего, второй пик будет слабее первого, как в силу перечисленных факторов, так и в связи с образованием иммунной прослойки, особенно среди активно работающих при карантине лиц - то в провинции, я ожидаю, что будет наоборот. Если в Москве был, условно говоря, ад (хотя по сравнению с Италией это был санаторий "Солнышко"), то в провинции такая же ситуация только предстоит, на самом деле...

Что можно и что нужно сделать?

1. Организовать консультационную службу для администраций регионов, которая, обобщая московский и питерский опыт, будет активно консультировать периферию в онлайн-режиме.
2. Имеющие антитела, то есть переболевшие или вакцинированные сотрудники аппарата администрации и служб, по возможности, должны выдвинуться в регионы, как для передачи опыта, так и для возможной необходимости в подмене местных кадров. Кроме того, они смогут оценить ситуацию на местах "свежим взглядом", что несомненно, будет очень полезно.
3. Аналогичную консультационную службу с региональными центрами нужно образовать по линии МЧС и Минздрава. Было бы неплохо, чтобы опытные клиницисты, получившие опыт в Москве, но в данный момент не занятые в борьбе с коронавирусом, направлялись в командировки в регионы, чтобы с точки зрения своего опыта как оценивать эпидемиологическую ситуацию, так и проводить оценку и консультирование отдельных больниц, а возможно - и кейсов. Определенное количество таких кадров Москва заместить сможет без потери качества. Перекрестные командировки позволят улучшить подготовку врачей по всей стране.

Как нетрудно видеть, мы говорим прежде всего о распространении опыта в регионы. Именно опыт там сейчас является наиболее востребованным.

Было бы неплохо организовать в регионах волонтерские организации, типа Гражданской обороны советского времени, которые объединяли бы людей, способных оказывать грамотное (обученное) скоординированное воздействие на ситуацию. Такие люди также могли бы, пройдя обучение, распространять полученные знания дальше. Личное обучение и мотивирование - это лучше, чем чтение газет.

Было бы весьма неплохо организовать в регионах выделенные стационары для тяжелых больных, наладить транспорт. Самые тяжелые случаи, собранные в такие больницы, могли бы получать лечение от самых квалифицированных докторов. На базе таких центров можно было бы организовать обучение врачей непосредственно в регионах, ускоренными темпами готовя кадры. В таких же центрах, либо на их базе, можно было бы создать оперативные лаборатории по исследованию вируса. Вирус мутирует, значит - нужно собирать образцы, секвенировать геном, учитывать особенности клиники новых штаммов - и это надо делать непосредственно на местах. В этом смысле региональные центры гораздо эффективнее отправки в Москву, по крайней мере с точки зрения первичного накопления и обработки данных.

Короче. Нужно дотягивать регионы по качеству противовирусной обороны до уровня Москвы и Питера. Нужно повторить успех, нужно его закрепить.

Вакцинация, в первую очередь ключевых лиц, а также сотрудников ключевых служб. Подготовка прямо в процессе иммунизированного кадрового резерва, как по линии администрации, так и по линии здравоохранения.

Нужно понимать, что возможное в плане мобилизации ресурса в Москве и Питере - может оказаться труднее в десяти разных городах типа Самары, Нижнего, Ижевска, Иркутска, Нижнего Тагила, если оно потребуется одновременно... Работа на опережение, в первую очередь с точки зрения организационно-административных мер, позволит избежать возможных проблем.

Применение вакцины на периферии, особенно в местах, где заболеваемость возрастает, позволит ускорить третью фазу испытаний. Поскольку перавя и вторая фаза практически состоялись, можно увеличивать число вакцинированных, формируя вместо одной группы в 30-40 тысяч человек две группы. Главную, которая наблюдается по критериям исследования, и референсную, аналогичной или большей численности, которая наблюдается менее регулярно, и принимает участие в исследовании только по одному параметру - защищенности, учитываясь по количеству случаев заражения исключительно. Таким образом будет увеличена иммунная прослойка в ключевых местах системы, и одновременно получится более качественное (потому что более многочисленное) исследование протективных свойств вакцины. Ну и добровольная иммунизация населения, вне исследования - также не стоит упускать возможность удовлетворить соответствующий спрос.

И все это при том, что работу в Москве стоит продолжать без снижения темпов.

В самой Москве нужно учитывать, что возрастание бессимптомных случаев в период снижения заболеваемости, и весьма высокий процент бессимптомки, доходящий до 90% по разным оценкам, не являются поводом для оптимизма. В сезонный период течение ОРВИ объективно носит более тяжелый характер, а бессимптомники, проскочившие мимо тестирования ранее, могут являться вирусоносителями, и приводить к более тяжелым формам при контагинации окружающих. При возможности было бы весьма неплохо (если это не сопряжено с чрезмерными усилиями и вообще возможно) искать и изолировать дерево графа заражения для тяжелых случаев - это именно то, чем занимались в начальный период. Привычка не креститься, пока не клюнет, в данном случае не вполне уместна. Но еще раз - это при наличии возможности, ибо затратно, а новых случаев много.

В заключение хочу сказать, что я не считаю руководство России глупым. И это пишется исключительно как частное мнение совершенно референсного характера. И даже не сколько для России, сколько для других стран, которым тоже надо (может быть). И собственно говоря, написано скорее потому, что смещение фокуса эпидемии из центра в периферию - это процесс, который надо контролировать специально.



.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments