bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Любопытная ассоциация



Прочитав эту статью, я испытал определенное смущение ума. Дело в том, что в фольклоре человеческом сведений о неандертальцах не сохранилось. Если конечно, не считать таковыми "леших" и "наяд" всевозможных (кстати очень может быть). Если бы неандертальцы вымерли из-за конфликта (войны) с кроманьонцами, вне всякого сомнения, такая эпическая битва нашла бы отражение в сказках. Конечно, здесь можно упомянуть войну титанов с богами из древнегреческой мифологии, но там титаны (неандертальцы были крупнее кроманьонцев) сражались вовсе не с людьми...

Короче. Если бы кроманьонцы загеноцидили неандертальцев - мы бы что-то где-то как-то об этом помнили. Уж слишком эпическое событие.

Если же мы посмотрим на коронавирус, и на приводимую в данном исследовании корреляцию между неандертальским геномом и тяжестью болезни, вызванной Ковид-19, то возникает версия о том, что неандертальцы вымерли из-за болезни. И выглядит эта версия примерно так:

Когда-то давно предок современного Ковид проник в человеческую популяцию. Неважно откуда. Причем тогда рядом, бок о бок жили неандертальцы и кроманьонцы. О чем свидетельствуют остатки неандертальского генома в нынешней популяции людей (мы с вами кроманьонцы). Вспыхнула пандемия. Чистые кроманьонцы болели, но в большинстве выздоравливали, и у них образовывался популяционный иммунитет. Людей тогда было мало, жили компактно, эпидемиологов не было, про карантин никто ничего не знал, так что темпы заражения были высокими. Те, кто имел родство с неандертальцами, сильно болели, а неандертальцы - так вообще поголовно мерли. На чем, собственно говоря, история неандертальцев и закончилась. Поскольку вирус в человеческой популяции распространялся быстро, то и популяционный иммунитет скоро достиг значительных величин. Поскольку вирус перестал размножаться в людях, то он остался в том животном резервуаре, в котором и был ранее, или - нашел себе иных, нечеловеческих носителей среди животных (летучих мышей). Человеческая популяция перестала болеть, но сохраняла иммунитет.

По мере развития цивилизации и одомашнивания скота, возникновения сельского хозяйства, контакты между людьми и летучими мышами резко сократились. Вирус перестал передаваться оттуда назад людям, и популяционный иммунитет с течением времени сошел на нет. Поскольку человек активно преобразовывал природу, и поскольку естественной среде было куда отступать - дистанция между человечеством и резервуаром вируса была достаточной на протяжении многих-многих столетий...

Такая вот версия о вымирании неандертальцев.

И да. Легенды о битвах титанов с богами, вполне возможно, отражают древнюю пандемию коронавируса. Поскольку титаны (высокорослые неандертальцы) испытывали на себе божью кару (мор, болезнь), это могло стать прообразом поэтической аллегории.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments