bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Prototype this по-русски - выпуск 121. Нанять Нептуна...



В очередной раз, столкнувшись на Ютубе с темой водоснабжения Крымского полуострова, я слегка пошевелил мозгой на тему обратного осмоса.

Дело в том, что для обратного осмоса необходимо давление. Так вот - такое давление в Крыму есть, причем в природе, причем его МНОГО. Это - давление столба морской воды.

Если мы погрузим в море на глубину около 120-150 метров трубу, разница давлений на концах ее составит как раз то, которое нам нужно для опреснения. Заглушив конец трубы осмотическим фильтром, мы получим поступление в него чистой, пресной и отфильтрованной воды. При этом рапа (более соленая вода, образующаяся при опреснении на конце трубы) будет рассеиваться в морской воде, и в силу большей плотность - опускаться вниз, освобождая место свежей.

Остается вопрос. Каким образом можно поднять опресненную воду на поверхность, и транспортировать на берег? И здесь у меня есть любопытная идея. Морское волнение. Морское волнение достаточно регулярно. Преобразователь волнения на основе двух понтонов и системы рычагов может приводить гидронасос. По трубе жидкость (та же вода) под давлением может опускаться к нижнему концу трубы, приводя гидромотор с помпой. Гидромотор будет приводить помпу, помпа будет откачивать опресненную воду в магистраль, а та - идти на берег. Поскольку Черное море незамерзающее, такая система будет работать круглый год, не потребляя энергии.

Как несложно видеть, в данной системе нет напорной части с клапанами, которые могут забиться отложениями соли, единственная механическая часть - гидромотор с помпой - работает с опресненной о очищенной водой, рапа удаляется самотеком - то есть такая система может быть надежной. Есть вариант использовать для привода морскую воду, просто выпуская ее в море внизу, возле фильтра. Это получается еще дешевле.

Побочным действием такой системы будет "поле", или - плавучий волнолом, снижающий энергию волнения, что может весьма положительно сказаться на защите побережья от волновой эрозии. Кроме того, данная конструкция наборная (модульная), может производиться прямо в Крыму силами его предприятий и собираться постепенно, "по частям".

Естественно, что зависимость от волнения делает поток пресной воды непостоянным. Потому такая вода должна направляться в места накопления, например, в водохранилища.

Вот так и получается, что морской бог Нептун будет обеспечивать полуостров водой...




.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

  • Немного бреда на ночь глядя

    Оксфордский университет опубликовал исследование, согласно которому опасность возникновения тромбоза воротной вены от вакцин Pfizer и Moderna в…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments