bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Метод - 2

meglin-1.jpg

Предыдущие части: 1.

Т28 Прототип - это нечто особенного! Нет, со стоковой пушкой, если голда, и в бою без 10-к - еще ничего. Но с топовой пухой - косоват откровенно. Никак не могу привыкнуть, мучаюсь...

Все-таки самый комфортный в игре танк 8 уровня - это Т-44, но к сожалению, он не премиумный, и давно пройден...

Ладно. Начинаем наше путешествие в мир запретных чувств и извращенных удовольствий. И сегодня у нас все будет просто, ясно, лаконично, понятно, и казалось бы - в чем ужас? Ну, вы книгу Фрейда тоже считали, что она скучная, а она оказывается - триллер всей нашей жизни...

Жил в СССР очень интересный человек. Павел Васильевич Симонов. Физиолог. Исследовал высшую нервную деятельность. И написал две великолепных книги. "Эмоциональный мозг" и "Мотивированный мозг". Никакого психоанализа, все в лучших традициях материализма и марксистско-ленинской философии. Это чтобы потом не говорили, что у меня источники левые.

Книги для чтения сложные, очень сильно специальные, без медицинского образования понять все, что в них написано - нереально. Но поскольку люди с медицинским образованием сейчас делами занимаются, а не меня читают, то и нам как бы полное понимание не требуется. Нам нужно (хотя пролистать хотя бы по диагонали все же советую, книжки хорошие) понять два очень важных с точки зрения контекста нашего разговора момента. И сделать из них определенные выводы.

Современная физиология (наука) рассматривает эмоции человека как взаимодействие двух факторов. Первый фактор - гормональный. Гормоны, которые выделяются железами внутренней секреции. Это - регуляция на уровне биохимии процессов в организме. И поскольку организм у нас достаточно целостная штука, в смысле, в нем очень мало разделителей жидкостей (ну, легкие можно так рассматривать, желудок, мочевой пузырь, суставные сумки, глазные яблоки - и то не факт) то по всему выходит у нас простое умозаключение. Гормональная регуляция, на биохимическом уровне - она тотальна для организма.

Короче, если у вас выделился гормон радости, эндорфин какой-нибудь - все ваше тело радуется вместе с вами, в каждой клеточке происходят какие-то изменения...

Второй фактор - это деятельность нейронов головного мозга и нервной системы. Отдельные группы нейронов через сеть нервов, пронизывающих наш организм, связаны с теми или иными органами, и возбуждение или торможение этих групп нейронов вызывает повышение или понижение тонуса отдельных органов и систем в целом. Кто слышал об индийских йогах, сейчас должен понять принцип. Формируя с помощью медитативных техник те или иные особые (измененные) состояния, йоги настраивают свой организм, и он начинает работать не как у обычного человека - а особенным, акцентированным образом. Отсюда демонстрируемые йогами чудеса задержки дыхания и сердцебиения, и так далее...

Исключительно физиология - никакой мистики.

И вот два эти метода регуляции эмоционального статуса у нас в организме, как установила наука - они взаимосвязаны. То есть, современная физиология говорит нам, что в определенных пределах существует однозначная взаимная корреляция между гормональным (биохимическим) статусом человека и активностью его мозга, а также, что гормональный статус и активность нейронов в мозгу - взаимно связаны. И образуют единую целостную систему регуляции внутреннего состояния организма, которая в качестве одного из своих проявлений и дает нам то, что мы воспринимаем, опознаем и рефлексируем, как эмоции.

Когда вы смотрите на картину, которая вам нравится, когда слушаете музыку, которая вам нравится, когда общаетесь с любимым или просто очень добрым другом - мозг и нервная система генерируют импульсы, которые активируют соответствующие железы, в кровь поступают гормоны. Если вдруг вы испытываете всплеск адреналина например, в смысле каких-то физиологических причин - у вас меняется эмоциональное состояние. Организм человека, в общем, в сне не нуждается - исключая мозг. Но если вы не выспались, помимо раздражения, вы имеете и изменения тонуса - у вас дрожат руки, вы не можете развить полную силу, у некоторых людей (например у меня) появляется желание сходить покакать (расслабление кишечника) - то есть, взаимодействие психических процессов, в смысле активности нейронов, и процессов физиологических имеет место быть.

Кстати древние, они не дураки были. Многочисленные обряды различных инициаций, ритуальные танцы и прочее - это способ активировать организм для определенной деятельности. Когда племя дикарей видит слона - оно видит пищу. А привези туда хоть десять автобусов с туристами, они умрут с голоду, но от слона могут только разбежаться в стороны (если нет охотников). Потому что не умеют они охотиться на большую дичь в группе, нет у них группового взаимодействия, не умеют они быть стаей охотников в процессе охоты...



Так вот. Это мы еще до книжек Симонова не добрались... :)

Теперь пошли по книжкам.

Исследуя эмоции, Симонов установил, что именно эмоции являются универсальным регулирующим фактором любых психических процессов - а значит, и всей деятельности человека. После описанного выше, это кажется естественным выводом. Но наука - это не только логика это еще и проверка логики в эксперименте. Так вот, Симонов такую работу проделал, и кучу всего разного наизмерял и назаписывал, а потом продумал и обобщил. И установил тот факт, что эмоции являются универсальным механизмом регуляции деятельности человека.

Иными словами, что бы вы ни делали - за этим обязательно стоит эмоция.

Любое побуждение, к любой деятельности, обязательно включает в себя эмоциональную компоненту. А без побуждения - организм человека так устроен - человек ничего делать не будет. Даже сопливые пузыри пускать не будет, такие дела. Во время пребывания в концлагере Бруно Беттельгейм научился безошибочно определять, кто скоро умрет. Люди, демонстрирующие сильную эмоциональную деградацию, теряли желание жить, а за ним - и саму жизнь.

В известном смысле жизнь есть эмоция, а эмоция есть жизнь. Известная фраза "пока живу - надеюсь", как показал опыт Беттельгейма, не совсем верна, скорее - "пока надеюсь - живу".

Итак, универсальная регуляторная роль эмоций (пока вы не полистали Симонова - не полностью) нам, будем считать, ясна. Это - книга "Эмоциональный мозг" в кратком изложении. Теперь книга "Мотивированный мозг".

В этой книге Симонов рассматривал побуждение к деятельности как отдельный психофизиологический процесс. Рассматривал, рассматривал, пока не установил то, что нами описано выше - что эмоция является непременной компонентой побуждения. А также то, что сама деятельность - это определенный эмоциональный процесс сам по себе. В качестве примера там была исследована и интеллектуальная деятельность. И было установлено, что в результате успешной (результативной) интеллектуальной деятельности человек получает такую же эмоциональную, и такую же гормональную подпитку, как и в результате деятельности физической. Те же гормоны, и даже в не меньшем количестве.

Самые сексуальные люди - ученые и инженеры, они получают наибольшее количество гормона счастья (дофамина), не отходя от рабочего места...

Вспоминается анекдот. Приехала на завод (времена СССР) делегация, и тут слышат они спор рабочего и мастера. Естественно, переводчик переводит...

- Мастер говорит, что вступал в сексуальную связь с рабочим и с матерью рабочего.
- А рабочий?
- А рабочий говорит, что вступал в сексуальную связь с мастером, с его матерью, с инженером, со станком, с деталью, и что самое странное - с самой работой...


Это конечно хорошая шутка, но как в силу вышеуказанного можно убедиться (а почитав Симонова - убедиться еще более) - ни разу это не анекдот. Гормоны, ответственные за плюс-и минус-подкрепления в человеческом организме, а также центры удовольствия и боли в нашем мозгу - они универсальны для любого вида деятельности.

Рабочий действительно занимается сексом со всеми перечисленными сущностями, как собственно, и мастер, а вот будет этот секс приятным, или неприятным - зависит от того, любит ли рабочий свою работу, интересна ли она ему, и нравится ли мастеру быть мастером, понимаете меня?

Еще раз. В организме человека нет, природой не предусмотрено отдельной железы внутренней секреции для того, чтобы выдавать дофамин за работу. Есть одна железа, которая его выдает - и за работу, и за чтение хорошей книжки или просмотр интересного фильма, за хорошую утреннюю пробежку или за секс (в прямом смысле секс) с женой. Одна и та же. И она включается каждый раз, когда надо послать организму сигнал "хорошо". Физиологическая (на уровне биохимии) подоплека ЛЮБОЙ деятельности - она одна и та же. Хотя деятельность может быть, и является, существенно разной.

До сих пор мы не сказали ничего нового, кто хотел узнать это раньше - узнал. Кто не хотел - теперь знает. Мои соболезнования.



А вот теперь мы с вами продвинемся дальше. Для большинства - дальше. Ибо масса специалистов и так знает, просто есть определенные табу, в большинстве глупые...

А хотя... Это еще один большой кусок текста. Оставлю на следующую часть.

А вы пока подумайте, в какие именно отношения вы вступаете с мастером, с его мамой, с инженером, со станком, с деталью, и самое что странное - с самой работой...

meglin-2.jpeg



.
Tags: Зверь в каждом из нас
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments