bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Об утечке в Звезде.



Хороший материал здесь.

Свежая новость:

Пластилин не помог остановить утечку воздуха в отсеке модуля «Звезда» российского сегмента Международной космической станции (МКС), сообщает РИА Новости со ссылкой на переговоры членов экипажа станции.

Агентство пишет, что вечером 9 октября российский космонавт Иван Вагнер залепил пластилином два возможных источника утечки воздуха в промежуточной камере «Звезды», после чего люк в соответствующий отсек был закрыт.

Утром 10 октября Вагнер сообщил, что давление в протекающем отсеке модуля упало до 634 миллиметров ртутного столба, тогда как при закрытии люка данный показатель составлял 727 миллиметров, то есть пластилин утечку остановить не помог.

1 октября руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев оценил утечку воздуха с модуля «Звезда» как «безумно малую».

Утечка на модуле «Звезда», согласно «Роскосмосу», обеспечила общее падение давления атмосферы на МКС на уровне 1 миллиметра ртутного столба за 8 часов.

В конце сентября сообщалось, что скорость утечки выросла до 1,4 килограмма в сутки, что потребовало повторной изоляции экипажа.


Таким образом, наблюдается увеличение утечки со временем. А это значит, что оптимистичное заявление Крикалева может быть не совсем верным. Естественно, он космонавт, причем заслуженный и авторитетный, и ему должно быть виднее. Но пока что - динамика отрицательная.

Какую версию могу предложить я?

1.png

Первое - смотрим следующие даты.

1 октября утечка названа "безумно малой".
7 октября проведена коррекция орбиты МКС с использованием двигателей Прогресса.
10 октября утечка уже не кажется "безумно малой".

Складывается впечатление, что при проведении маневра усилия на конструкцию модуля Звезда привели к усилению утечки. А это означает, что проблемы связаны, возможно, со стыковочными агрегатами, и могут возникнуть, к примеру, при потере уплотнительными кольцами стыковочных узлов своей эластичности, либо при отжиме стягивающих рычагов стыковочного узла под действием температурных колебаний и/или механических усилий при проведении маневров коррекции траектории, уклонения либо ориентации станции.

Поскольку проблемы со стягивающими рычагами решить проще, нужно закрыть промежуточный отсек с обеих сторон, стравть воздух, после чего дотянуть механизм стыковки до упора. Стравливание давления снимет барометрическую нагрузку со стыковочного механизма, что позволит провести перестягивание стыковочных узлов без разламывания станции на половинки. Поскольку система стыковки (и наличные крышки люков) имеют механизмы стягивания, такая операция возможна.

В случае, если "перестыковка" проблемных узлов не даст результата, возможно проблема заключается в потере эластичности кольцами уплотнения. Так как при "перестыковке" они будут "пошевелены", то после данной операции возможно усиление утечки воздуха. Потому требуется перед попыткой "перестыковки приготовиться к герметизации периметра стыковочного кольца изнутри станции, имея в виду возможную сильную утечку по периметру уплотнительного кольца.


.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

  • О новой войне на Донбассе

    Вот в принципе то, что можно сказать об. Практически вдогонку к прошлому материалу. Согласен со всем, что сказал Андрей. За исключением одного.…

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments