Тут я как бы и исходную новость прочитал, и комментарии борисовы... Короче, комментарии, с моей точки зрения, наиболее ярко демонстрируют причину, почему Борис, при всех его достоинствах, до сих пор не президент Белоруссии... :)
Еще раз - я искренне уважаю Бориса, и люблю читать его журнал. Я считаю, что он делает большое и полезное дело, открыто репрезентируя точку зрения определенного социального круга людей. Я считаю, что репрезентация данной точки зрения однозначно благотворна для общества, так как задает дискуссионную платформу, через манифест возможности иной точки зрения, нежели несущаяся из телевизора. Что позволяет людям, способным мыслить, начать мыслить.
Я во многих вещах разделяю точку зрения Бориса, многие его трактовки мне близки. Однако ряд трактовок встречает у меня отторжение и отрицание. Причем это не эмоциональное отрицание вредничающего подростка, это вполне себе зрелая, аргументированная, выросшая из большого опыта жизненного позиция исключительно альтруистического плана. В том смысле альтруистического, что я не представляю интересы какой-либо группы людей либо партии, я всего лишь оцениваю объективные факторы и считаю оптимальным то либо иное. Об чем и говорю, громко и отчетливо. Это сугубо мое личное, исключительно персональное мнение, и не разделять его - ваше святое право, мной не оспариваемое.
Вот теперь, когда мы расставили все точки над "И", я позволю себе высказать в своем журнале несогласие с Борисом, в виде аргументированного и безэмоционального объективного ответа на его тезисы.
Короче, это "Анти-Дюринг", пардон, "Анти-colonelcassad"...

Поехали!
Красным выделена та часть текста, с которой я согласен, синим - с которой я не согласен. Теперь мы сможем говорит тезисно, не дергаясь по тексту.
Двух участников встречи с Лукашенко в СИЗО выпустили на свободу. и они уже раздают интервью на Белорусском ТВ.
Как не трудно заметить по интервью, то они построены по принципу, надо жить в реальности, где Лукашенко президент, примириться с этим и сосредоточится не на бесполезных митингах, а на внесение предложений по Конституции, где оппозиция может хоть чего-то добиться от Лукашенко.
Так сказать - осознали свои заблуждения относительно "прекрасной Белоруссии будущего" и встали на путь искреннего сотрудничества с администрацией.
Вполне ожидаемо, что "оппозицию его величеству" будут формировать вокруг людей связанных с Бабарико. Скорее всего такая системная оппозиция партия получит возможности для существования в белорусской политической системе (что подразумевает признания ее участниками легитимности Лукашенко - Бабарико еще до выборов это фактически сделал, озвучив планы создать оппозиционную партию и согласившись еще до выборов с победой Лукашенко), а тех, кто не примет эти правила игры и продолжит шатать Батьку, будут выдавливать в маргинес, сажать в СИЗО и высылать в Польшу и Литву. В целом, стандартная практика - расколоть оппозицию, часть прикормить, ну а оставшихся фигурально придушить в крепких объятиях. Данные действия Лукашенко показывают, что Конституционная реформа не болтовня и она в среднесрочной перспективе состоится. Так что изменения в Белоруссии будут, но только не те, на которые рассчитывала змагарская оппозиция - коррекция системы пройдет сверху, а не снизу. Вменяемая часть оппозиции (с точки зрения Лукашенко), получит возможность в этих изменениях поучаствовать. Активно раскручиваемая на Белорусском ТВ фигура Воскресенского, очевидно будет одной из центральных в грядущих согласованных политических проектах на легальной оппозиционной платформе.
Согласен:
1. Отрицание того, что Лукашенко президент - это называется узурпация власти. За это по закону в тюрьму сажают в любой стране. Белоруссия не исключение. Любая политическая деятельность в Белоруссии возможна тогда и только тогда, когда она происходит в рамках политической системы, а в белорусской политической системе Лукашенко объективно выиграл выборы, и выиграл улицу. Так что все правильно.
2. Любая идеология работает, только конкурируя с иной идеологией. И чем серьезнее эта конкуренция - тем сильнее идеология. Белоруссия была лишена системной идеологической конкуренции, в силу чего и возникла ситуация повторяющихся "площ", каждая из которых идеологически ублюдочна, но при этом выражает определенный неадресованный политический контекст. Легитимизация форм политического протеста есть средство не борьбы с режимом, как может показаться на первый взгляд, а методом адресации политических контекстов. То есть - чем большее количество политических взглядов, в пропорциональной и конкурентной форме, представлено в политической жизни страны, тем полнее охват населения, тем меньше предпосылок для анархии и бунта. Иными словами, Белоруссия нуждается в оппозиции, причем в оппозиции, реально адресующий конкретные социальные группы, для представления их интересов в легитимных рамках политической системы. Потому как мне кажется, не только оппозиция нуждается в легитимации, но и система нуждается в легитимации оппозиции - и только в такой форме система сохранит стабильность и получит возможность развития. И Конституционная реформа как раз и является той задачей, которая сможет объединить конструктивную оппозицию Белоруссии с ее властью, создав предпосылки для развития политической системы страны и сохранения ее целостности.
Не согласен:
Я не думаю, что речь идет о прикармливании оппозиции. И это не полицейская прикольняшка из серии "перевербовки". Нет. Речь идет о том, что в силу сложившейся де-факто ситуации вместе с водой выплеснули и младенца. И то, что сделал Лукашенко - это он подобрал выброшенного младенца.
То есть, загрубление оценки ситуации Борисом до полицейских игрищ на самом деле не отражает всех аспектов произошедшего.
Где-то так.
.
Journal information