bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О способах введения вакцин



Ученые из Великобритании, США и Гонконга занялись разработкой ингаляционных вакцин от коронавируса, сообщает Bloomberg.

По мнению исследователей, такие вакцины могут стать куда более эффективными, чем препараты, которые вводятся с помощью инъекций. Ученые рассчитывают, что их разработка станет «превосходным иммунным ответом». Отмечается, что ингаляционные вакцины от COVID-19 непосредственно нацелены на клетки дыхательных путей, в которые вторгается вирус.


Пруф на материал Блумберга вот.

Интересные выдержки вот:

«Местный иммунитет имеет значение», - сказала Фрэнсис Лунд , иммунолог из Университета Алабамы в Бирмингеме, работающая с Biotech Altimmune Inc. над ранней назальной прививкой.

[...]

В августовском исследовании мышей Даймонд и его команда обнаружили, что введение экспериментальной вакцины через нос создает сильный иммунный ответ во всем теле; Этот подход был особенно эффективным в отношении носа и дыхательных путей, предотвращая распространение инфекции. В прошлом месяце индийские компании Bharat Biotech и Precision Virologics из Сент-Луиса получили права на технологию однократной дозировки.

Вакцины, которые распыляются в нос или вдыхаются, могут иметь и другие практические преимущества. Для них не требуются иглы, может не потребоваться хранение и транспортировка при низких температурах, и это может снизить потребность медицинских работников в их использовании.

[...]

«Это вирус, который передается через ваши дыхательные пути, поэтому, если вам нужна вакцина, которая действительно предотвратит инфекцию и дальнейшую передачу, вы должны иметь реакцию антител в носу, в легких», - сказал Шатток. «Самый эффективный способ вызвать это - сделать прививку этим путем».


Итак, три аргумента PRO:

1. Местный иммунитет.
2. Простота введения.
3. Использование естественного для вируса пути проникновения в организм.

По поводу всех трех плюсов, конечно, можно высказать только согласие. Однако означает ли это финальное согласие с идеей интраназальной вакцины?

Вакцина и вирус действуют на организм одинаково. Задача вакцины - породить в организме иммунный ответ, аналогичный тому, который организм произвел бы в результате воздействия естественного вируса. При этом организм выработает тот комплекс защитных мер, который защитит его от вируса. Этот комплекс защитных мер называется иммунитет.

Болезнь - это реакция организма на вирус, и она включает в себя две компоненты. Одна - это собственно воздействие вируса. Вторая - иммунный ответ, реакция на вирус. Так, при простудах высокая температура и кашель не являются проявлением активности вируса - это реакция иммунной системы.

Если мы говорим о вирусе, то должны иметь в виду то, что он поражает органы человека по-разному. Одни органы поражаются сильно, в них мы имеем сильное действие вируса и сильную иммунную реакцию. Другие органы поражаются слабо. в них вирус действует слабо, и иммунная реакция также проявлена слабее. Однако реакция все равно есть, и формируются общие для организма виды иммунитета - клеточный и гуморальный.

Если мы вводим вакцину от Ковид в мышцу, то она оказывается в органе, который слабо подвержен действию вируса. Материал вакцины всасывается в кровь и доставляется равномерно по всему объему организма. В результате весь организм участвует в создании иммунной реакции, и иммунная реакция "размазана" по телу человека. В этом случае болезненные проявления, свойственные иммунной реакции на вакцину (а значит, и на вирус), также будут размазаны по организму, то есть - не произойдет концентрации иммунной реакции, и создаваемых ей болезненных проявлений, в поражаемом органе.

При интраназальном введении вакцины она концентрированно попадает в поражаемый орган (легкие). Поскольку легкие изолирую организм от вторжения, вакцина с большим трудом попадет в кровоток, и будет распространена по телу слабо, концентрируясь в легких. Это, в свою очередь, создаст в легких сильную иммунную реакцию, и сильные болезненные реакции.

Если больной от природы склонен к легкому протеканию Ковид, то интраназальная вакцина не создаст у него больших проблем (он склонен к легкому течению болезни), зато реально задействует механизм местного иммунитета. Однако для больных, которые склонны к тяжелому течению болезни, сильная иммунная реакция в чувствительном органе может создать болезненных комплекс вплоть до необходимости подключения к аппарату ИВЛ. Даже в отсутствие разрушающего влияния вируса на клетки легких, одна только иммунная реакция может представлять угрозу для жизни, и это происходит именно из-за склонности легких к поражению вирусом.

Таким образом, при в среднем более высокой эффективности, а также возможности создания местного иммунитета, интраназальная вакцина опасна для части больных, просто в силу того, что они могут не пережить собственного иммунного ответа на нее в поражаемом органе.

Следует сказать, что при обычном (внутримышечном) введении вакцины образованный иммунитет способен оказывать защитные функции при проникновении вируса в организм. Это означает, что организм будет защищаться видами иммунитета, не задействующими местный иммунитет. Однако местный иммунитет при этом разовьется - просто в силу воздействия вируса. При этом воздействие вируса будет гораздо более слабым, нежели у "девственного" больного, в силу сформированного вакциной протективного иммунитета. И данный факт позволяет посмотреть на интраназальные вакцины с совершенно иной точки зрения.

Дело в том, что иммунитет надо будет периодически обновлять, понимаете? Спустя некоторое время после вакцинации иммунитет, созданный вакциной, будет пропадать естественным образом. Так вот, если для повторной вакцинации использовать интраназальные вакцины, это действительно позволит, во-первых, обеспечить дешевый охват населения, и во-вторых, будет способствовать появлению улучшенного (включающего местный) иммунитета у повторно вакцинированных людей. Таким образом, у нас вырисовывается двухступенчатая схема вакцинации, при которой первая прививка осуществляется внутримышечно, и человек с ней живет год, или два - пока действует иммунитет, а затем прививка освежается интраназально.

В таком варианте можно совместить безопасность внутримышечной вакцинации с эффективностью интраназальной.

Естественно, для того, чтобы эта схема работала, необходимо, чтобы эпитопы обеих вакцин - внутримышечной и интраназальной - были идентичны.


.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

  • Об игре

    ...количество специально слитых боев уже превысило все разумные пределы. Я что, непонятно объясняю? С танков - НАХУЙ, и пока вы это не усвоите, все…

  • Шарий возмущен...

    Великолепные Т-54 50-хх годов едут на фронт. Скоро конницу в строй поставят, а на федеральных каналах будут на голубом глазу уверять, что…

  • Так вот что...

    ... прилетало по Джанкою... Возможно... Обломки похожи...

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Об игре

    ...количество специально слитых боев уже превысило все разумные пределы. Я что, непонятно объясняю? С танков - НАХУЙ, и пока вы это не усвоите, все…

  • Шарий возмущен...

    Великолепные Т-54 50-хх годов едут на фронт. Скоро конницу в строй поставят, а на федеральных каналах будут на голубом глазу уверять, что…

  • Так вот что...

    ... прилетало по Джанкою... Возможно... Обломки похожи...