
И только я значит, выкурил сигаретку, и приготовился к процессу прессования подушки, как мне в голову шмякнула очередная гениальная гиперидея, и я не смог остановиться... Пришлось опять включать компьютер, чтобы с вами поделиться.
Короче.
Если подтвердится, что дрянь в легких курильщика аттенуирует вирус - это значит, что у нас появился новый класс противовирусных препаратов (ау, моя Нобелевка, где ты?). Поясняю.
Все современные противовирусные препараты работают так, что воздействуют на активность вируса в организме. То есть, вмешиваются в те или иные КЛЕТОЧНЫЕ процессы, ибо любая активность вируса в организме - это КЛЕТОЧНЫЕ процессы. Однако вирус в чистоте - он сам по себе. И он по сути своей - пассивная очень хрень. Как мина - лежит-лежит, никого не трогает. И чтобы она бахнула, нужно его активировать (наступить или наехать). То есть - нужна клетка. которая с ним провзаимодействует. Вот на клетку все современные противовирусные и действуют...
А теперь представим некое вещество. Это некое вещество нейтрально к организму и к происходящим в нем процессам, либо - хрен с ним - является легким токсином, который организм переносит скрипя зубами, как табачное дерьмо, но все же как-то переносит. А вот на вирус в его упакованном, естественном виде, такое вещество действует, как инактиватор. Убийца. Переводит вирус из рабочего состояния в нерабочее.
Речь идет не о лекарстве против вируса - речь идет о химиотерапии против вируса.
Внутри вируса потроха определенным образом упакованы. И если аттенуатор (инактиватор) проникает внутрь вируса - он делает его неработоспособным. Вирус теряет возможность размножаться, превращаясь в "убитую" вакцину к самому себе...

Поскольку мы предполагаем, что данное вещество инертно биологически к клеточным процессам, или токсично, но не очень - можно пойти дальше. Видов вирусов не так много. Возможно, удастся подобрать универсальный аттенуатор/инактиватор для групп вирусов. И тогда нам станет глубоко похер на очередные штаммы гриппа, например - потому что смена эпитопов, или гликопротеиновая броня, препятствующая работе В- и Т-лимфоцитов, не будут влиять на процесс аттенуирования, происходящий внутри вируса при проникновении в него нашего токсина.
Теоретически, таким образом можно будет глушить всякие новые возможные вирусы, не особенно разбираясь.
В принципе, у меня в журнале уже была версия о том, что канцерогены могут влиять на вирус, это - ее развитие.
Не противовирусный препарат - а универсальная противовирусная химиотерапия, вот в чем заключается идея.

Может идея фигня конечно - а может, и нет... :)
.
Journal information