bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Немного социальной эпидемиологии



Тут вот коллега dpmmax порадовал любопытным постом. Порадовал он меня, значит, этим постом, и вспомнил я незабвенный материал:



Сопоставив одно с другим, я вдруг пришел к любопытной и достаточно оригинальной аналогии. Условно говоря, процесс социальной деградации происходит там, где ему не препятствуют. То есть - если вы в общагу университета заселите строителей-гастарбайтеров, успеваемость упадет, желающие учиться студенты оттуда съедут, туда опять подъедут гастарбайтеры, и закончится все тем, что ни одного студента не останется. Точно то же мы видим у Тима Керби, и точно то же видим в посте у dpmmax.

Мужчина не стал ничего скрывать: мол, боязно стало. Живёт он в одном из старых кварталов Автозаводского района, и в последние годы обстановка в квартале определённо изменилась в худшую сторону. Наркоманы новой волны. Вечером он возвращается с работы поздно, и редкая неделя проходит без приключений. В основном деньги просят. С той или иной степенью настойчивости. Несколько раз пытались просто ограбить. Так мало этой публике вечеров: уже и по утрам, когда дочку ведёт в школу (одну её уже не отпускает, нет у него лишних детей), кто-нибудь из этой публики да выползет в поисках средств на очередную дозу. Ощущение, говорит, будто снова в девяностые вернулся.

Мы с Оксаной задумались. Ну хорошо, там, где мы живём, всё сравнительно благополучно. Пока. Но сколько то благополучие продлится? По нашим прогнозам, лет десять от силы, если ситуация в городе останется по-прежнему стабильно-хреноватой. Ну да, дети за это время успеют получить высшее образование и профессию, и не факт, что останутся тут, в Тольятти. Уже легче. Но ведь и о себе не мешало бы подумать. Нет, можно, конечно, пойти по пути того мужчины и тоже вооружиться. Но вы же знаете наше законодательство — подстрелишь такого лутера, да не приведи мироздание серьёзно — дадут ведь, как за нормального. Другой город поискать? А много вы знаете действительно благополучных спокойных городов? Помню, в той же Самаре, ещё когда учились, была Зубчаниновка с её цыганами, была улица XXII партсъезда с её фурагами-фургапланами, был, наконец, посёлок Шмидта с его улицей 7-го года Пятилетки. Да и подворотни старого города были. Было дело, ездил на «Скорой», подрабатывал, пока студентом был.


То есть - наркоманы на улице появились, считай, пропала вся улица. Надо уезжать. А куда уезжать? До каких пределов уезжать? Что делать, если уезжать никуда не останется?

Логичные вопросы?

Сталин Иосиф Виссарионович решил бы вопрос быстро. Наркоманов бы просто не стало. И при Хрущеве, и при Брежневе - наркоманов не было. Не было наркоманов при Кучме в Киеве, во всяком случае - таились, а сейчас использованные шприцы на улицах валяются, а полиция делает вид, что это признак европейскости такой, все в порядке...

Еще и президент пытается коноплю лоббировать, дожили...

Короче, вопрос такой. Что делать с наркоманами и наркоманией как социальным явлением, пока вся страна не превратилась в одно сплошное наркоманское гетто?

Да, Сталин знал, как с этим поступить - к сожалению, те времена прошли, с одной стороны, а с другой, вовсе не все так просто было и с решениями Сталина. Ибо в его время существовали мощные социальные институты, обеспечивавшие альтернативу актуализации личности. Можно было пойти по партийной линии, можно было пойти в артель, кто не может работать полную смену на заводе, можно было получить профессию и так далее - то есть, наркомания от безысходности и депрессии, как это сейчас происходит в Украине, при Сталине не была системным явлением. Потому что жить было реально весело, ну или, по крайней мере, нескучно.

И высылка на самом деле была достаточно крайней мерой, к тому же, приговоры еще при Сталине начали пересматривать, и людей оттуда возвращать потихоньку.

Что в наше время?

В наше время гражданин предоставлен самому себе. Ни помощи, ни сочувствия, ни квалифицированной помощи ждать неоткуда. И более того - даже полиция, на самом деле, не связывается. Потому как геморрой сплошной, а толку мало.

Давайте посмотрим на наркоманию с другой стороны.

Общеизвестно, что инфекции появляются и распространяются там, где плохо с гигиеной и санитарией. Инфекции появляются, передаются от одного зараженного другому. И если их не лечить, то могут довести человека до могилы. Если не ограждать себя от инфекций методами гигиены и санитарии - то в обществе зараженных обязательно заразишься сам. Так работает любая эпидемия, в том числе эпидемия Ковид-19. И мы можем. с известной натяжкой, провести аналогию между наркоманием и инфекционным заболеванием.

То есть - рассмотреть наркоманию как социальную инфекцию.

На сегодняшний день в обществе существует только один метод борьбы с наркоманией - санитария. То есть - отлов и посадка в тюрьму наркоманов (ну или принудительное лечение). Санитары леса зубами клац-клац, и нету зайчишки серенького, понимаешь... А что мы можем сказать о гигиене? Есть ли у нас гигиена? А как у нас с противоэпидемическими мероприятиями?

Вот пример противоэпидемической деятельности Китая. Тотальная изоляция зараженного района. В районе тотальная изоляция установленных больных, непрерывная санобработка. Если бы этих мер не хватило - китайцы дождались бы полного вымирания Уханя, и они правы - лучше похоронить несколько миллионов, чем миллиард с лишним. Одновременно по всей стране, по всему Китаю, шла подготовка к полному циклу противоэпидемических мероприятий. Одновременно промышленность перестраивалась, строились заводы и больницы, наращивался выпуск медоборудования...

А вот пример противоэпидемической деятельности США. Скоро они все там переболеют, многие и многие умрут, и никаких фактически - благодаря протестам и политической поддержке протестов - противоэпидемических мер не соблюдается.

Кстати, а если сравнить наркоманию в Китае и в США?



США показали отвратительный результат как в борьбе с наркоманией, так и в борьбе с ковидлой. Почему? Потому что Китай на уровне парадигмы мышления понимает и принимает, что чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер. А США - нет. Китай признает и наркоманию, и ковидлу чрезвычайными обстоятельствами, и соответственно борется. А в США ни наркоманию, ни - внимание! - ковидлу чрезвычайными мерами не считают.

Однако меры должны быть не только чрезвычайными, но и адекватными...

Есть идея, что пока мы боремся с наркоманией на уровне обычной жизни - наркомания, подобно инфекции, будет распространяться от одного человека к другому, поражая наше общество, и приводя к ухудшению криминальной ситуации на улице, разлагая общество и снижая авторитет власти...

Но если бороться с наркоманией, как с инфекцией, принимая противоэпидемические меры - то наркомания станет в общественном сознании экстремальной, чрезвычайной ситуацией, что дополнительно обеспечит эффективность этих мер, и в конечном счете приведет к успеху.

Что можно делать? Да то, же, что и приведет к успеху.

1. Изоляция наркоманов (зараженных) от общества.
2. Оказание им профессиональной медицинской помощи.
3. Поскольку наркомания - социальный недуг, оказание наркоманам психологической помощи, ресоциализация, социальная актуализация наркоманов. (Фактически - постинфекционная реабилитация больных).

Сейчас в обществе существует определенный страх. Вот ты настучишь на наркомана, а его не посадят, или он вернется - и он будет мстить. Это фактор. А вот если ты сообщишь о наркомане, а он тебе мстить не будет - это уже другая психологическая ситуация. Сейчас большинство людей, которые сердобольные, думают - а что с ними потом делать, не расстреливать же? И они правы. Репрессии по отношению к наркоманам есть фактор, который противоречит устоям общества. А вот если бы были эффективные меры нерепрессионного характера - тогда и отношение бы изменилось. Наконец, наркоман, который стал наркоманов в обществе, то есть оно для него патогенно с этой точки зрения, по завершению принудительного лечения возвращается в это же общество, и опять подвергается той же опасности, и ни одна проблема, подвигшая его к наркомании, не решена... И наркоман это знает, и прячется, и шифруется, и уходит в подполье - попробуй его оттуда выковыряй!

Что делать?

Надо поступать как с эпидемией. Создавать стационары, проводить грамотную терапию и грамотную реабилитацию, работать с источниками наркомании - то есть с причинами, с "социальными вирусами".

Концепт.

Поселок наркоманов.

Поселок, в котором люди живут. Работают. Учатся. Возможно - производят какой-нибудь объективно полезный продукт. То есть там есть производство, там есть зарплаты и так далее. Но поселок этот населен наркоманами, управляется медиками, он изолирован, и там производятся квалифицированные медицинские процедуры. Там работают психологи, изучающие больных, и формирующие обстановку, приводящую к терапии. Поскольку наркоманы не просто канают в клинике, а трудятся - они что-то производят, и окупают часть лечения. Они привыкают к труду, у них формируются профессиональные навыки. Они стремятся выздороветь, потому что жизнь в таком поселке - это как лечение в больнице, вроде бы и хорошо, но нудно и хочется на волю. Они полностью проходят полный цикл реабилитации, выздоравливающие больные с хорошей динамикой помогают персоналу (эффект "анонимных алкоголиков"). Наконец, подобная жизнь - она формирует тот самый микросоциум, в котором люди будут поддерживать друг друга и систему, формировать общественное мнение и стимулировать развитие процесса терапии.

Да, альтернатива лечению (если реципиент упирается, сбегает, не хочет и так далее) - обычный курс лечения либо даже тюрьма. Для наркодилеров - тюрьма, как и положено. В конце концов, и от ковидлы кто-то умирает. Но - большинство должно выздоравливать.

Естественно, учитывая специфику поселенцев, им придется (чем будет заниматься администрация) выдавать наркотики. Переводя с препарата на препарат, с последующим полным излечением - как положено. И этот фактор обеспечит дополнительный успех, поскольку в процессе физиологической ломки наркоман будет понимать - здесь он что-то получит, а там еще и хрен найдешь...

Возможно, часть больных, боясь искушений обычной жизни, захочет жить отдельно, создав своеобразные общины. Такие объединения можно будет использовать как площадки для реабилитации излеченных больных, к примеру.

Короче - вот такая идея.

Не запирать больных людей в больницы, где все равно высок процент рецидивов, а использовать комплексную систему факторов, сообщающих им помимо медицинского излечения еще и навыки социальной жизни, свободной от наркомании. Причем, учитывая высокие расходы на поддержание системы (хотя, если она покажет свою эффективность, и сильно снизит уровень наркомании - то интегральный эффект будет положительным), не следует пугаться труда больных. Труд тоже терапия, если рассматривать его как часть навыка социализации. А еще труд может окупать часть расходов на жизнь такого поселка.



.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments