bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Мненние диванного бездельника о Карабахе



Итак, почему в Карабахе все происходит так, как оно в Карабахе происходит...

1. Уровень руководства вооруженными силами. Наступление Украины на Донбассе остановили сборные партизанские формирования, не имеющие толкового общего командования. Это говорит об уровне украинских генералов. То есть, на этом примере мы можем говорить о том, что не все генералы одинаково готовы воевать, то есть - не все из них йогурты. Уровень руководства армянской и карабахской армиями (или как они там называются), очевидно, оказался недостаточным для уверенного сопротивлению Азербайджану в текущих условиях.

Есть такая армейская шутка. "У военных праздник, как у лошади свадьба - морда в цветах, а жопа в мыле". Есть и вторая военная поговорка. "Генерал - это не звание, генерал - это счастье". Счастье - это праздник, который всегда с тобой.

Чтобы быть генералом, надо каждый день въебывать, короче, кто не въебывает - тот не генерал, а несчастливое существо, как на Украине...

Изначально недостатки сбора, обобщения информации, анализа тенденций и упреждающих мероприятий, в частности в подготовке войск, говорят о низком качестве армянского генералитета применительно к данному конфликту. Ибо война - это краткий итог долгих лет работы, не больше...

2. Исходя из уровня руководства - имеем уровень подготовки. Подавляющее количество кадров уничтожения техники приходится на незамаскированную, неприкрытую и незащищенную технику. Армяне могли бы просто шеренгой построиться, повернуться к врагу задом и спустить штаны в ожидании чуда. Если техника не маскируется, если части на марше не маскируются и не прикрываются - так чего же вы хотели? Базовое, первое, самое простое - маскировка - отсутствует как класс.

Сколько лет прошло между конфликтами? Хоть кто-нибудь додумался приграничную полосу засадить кустарником, например? Нет, голое поле. А был бы кустарник - было бы больше возможностей для маскировки. Но даже в чистом поле можно маскироваться, готовить ложные цели и так далее, сложно, но можно - нет ничего, пусто, жопа...

Маскировка - это подготовка. А еще подготовка - это позиции. Позиций нет. Покажите мне противотанковые рвы, изолирующие танкоопасные направления. Покажите мне минные поля. Покажите мне эшелонированную сеть НП и сеть полевых КП для руководства действиями войск. Заранее подготовленные позиции для артиллерии, прикрытые заранее оборудованными позициями для ПВО. Такие, чтобы только технику загнать, вжарить и смыться...

Позиций нихуя нет.

3. Общая бесхитростность.

Организованы ли ложные бункеры, позволяющие, путем вызова огня на себя, выявлять огневые позиции противника? Организованны ли пункты разведки огневых позиций, ведущих огонь по ложным бункерам и позициям? Используется ли подземная фортификация? Есть ли сеть рокадных дорог, оборудованных пунктами наблюдения? Есть ли укрытия для техники, людей, боезапаса? Проводились ли командно-штабные игры по обороне, выявлялись ли возможные тактические схемы, проигрывалась ли оборона, составлялись ли планы обороны?

Короче - вот вам интегральная оценка армянской и карабахской армии в обороне.

К слову сказать, азербайджанская армия, даже при помощи турецкой, несмотря на гораздо лучшее техническое оснащение и большую численность, выглядит не лучше.

Вот о чем надо думать в первую очередь. Потому что беспилотники и средства обороны от них - это важно, никто не спорит, однако вне каждодневного штабного труда до седьмого пота, вне обучения войск и инженерной подготовки полосы боевых действий никакие беспилотники не помогут. Как и средства обороны от них.

Мне так кажется.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments