bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

✔️ Основание - Русский трейлер (1-й сезон) | Сериал 2021 (AppleTV+) | В ...



О боже! Звездные войны возвращаются!!!!

Удивительно, но они так и не смогли прочитать Азимова, не поняли главной мысли всего цикла!

"Империя падет. Начнется хаос. Эти события скоро настигнут нас. Только мы можем сдержать тьму..."

У Азимова они вычитали только это - и вы говорите, что они умеют читать буквы?

Боже мой, какие высокоинтеллектуальные идиоты!

На самом деле в цикле Азимова центральной является совершенно иная идея. Абсолютно иная. Азимов писал о том, что нет абсолютно белого и абсолютно черного, более того - что нет даже просто белого и просто черного. Он писал, что все процессы, происходящие в обществе - это мы, и только через постижение и понимание сути процессов, через принятие всех проявлений человеческого как человеческого, через вот это вот соединение различных аспектов человеческого в единое целое возможен прогресс и будущее человечества - несмотря на любые испытания, которые его ждут. Азимов писал о приоритетном значении знания и культуры в деле дальнейшей эволюции цивилизации, понимаете?

В спецназе, говорят, есть принцип - забираем с собой даже мертвых. Так вот, весь цикл Азимова посвящен только одному. Нельзя отрицать человеческое в человеке, каким бы неприглядным оно ни было. Своих мертвых, не говоря о живых - надо забирать с собой. Только тогда человечество, каким бы огромным оно ни было, обретет вновь утраченную с распадом Империи Трантора целостность и возродится в совершенно новом качестве. И не зря в названии науки, созданной Селдоном, присутствует две компоненты - "психо", и "история".

История есть неразрывность Знания. Неразрывность и объективность. Мы изучаем себя такими, какие мы есть - в ретроспективе. История - это познание себя, не через призму романтизма или политической целесообразности, а в наготе, в обнаженности проявлений нашей самости в бесконечной череде событий. Любые попытки приукрасить либо исключить из истории какие-то наши проявления приводят к тому. что наше знание становится неполным, фрагментарным, перестает быть действенным и утрачивает статус и значение Знания.

С "психо" сложнее.

С одной стороны "психо" - это психология. Это та наука, которая сейчас используется везде, от политики и мегакорпораций и до общения в семье. Это набор концепций и методов коммуникации, вербального и невербального плана, который повышает нашу адаптивность и эффективность в жизни, в непосредственном нашем окружении. Это наш главный инструмент в этой жизни, потому что не умея владеть собой - как мы надеемся владеть, или разделять владение с кем-либо, чем-то иным?

"Психо" как психология - это и есть мы.

А с другой стороны, "психо" - это "душа". Да-да, это та божественная сущность, о которой говорил Христос... И с одной стороны, она связана с психологией. "Врачевателю, исцелися сам" - это как раз об овладении собой в смысле психологии, как это описано в предыдущем абзаце. А с другой стороны, "психо", в смысле "душа" - это таинство, это мистическое начало. "Душонка, обремененная трупом" (Эпиктет) - вот что есть человек. И потому первенство души в проявлениях человеческого постулируется, и с точки зрения роли психологии в жизни, как бы и не сильно наукой психологией оспаривается. Таким образом, "психо" как душа, как мистическое, как высшая предначертанность и осмысленность, как означенность человеческого бытия в масштабах Вселенной (ибо мистика всегда на фоне и в масштабах Вселенной) - получает в названии науки, сознаннной в цикле Селдоном, особое значение.

"Душа истории" - вот как называется на самом деле наука Селдона, "Душа и причина всех поступков человека" - вот чем занимаются психоисторики в цикле Азимова "Фонд" ("Основание", "Академия" в русских переводах). Цикл Азимова - он не о борьбе бобра с ослом, он о самопознании, он об осмысленности, он об одиночестве человека - каких бы масштабов ни достигла человеческая цивилизация - перед лицом мироздания.

И еще он о том, что история не заканчивается. Не заканчивается, пока жива душа, пока есть дорога, и пока рядом есть друзья, готовые этот путь с тобой разделить...

А эти дебилы там с тьмой сражаются, ну ёб жеж твою в бога душу мать дивизию!!!!

.
Tags: О вкусах не спорят, Обожемойкакиеидиоты!, Офигеть!, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Только не они". Объективно - ничем не хуже "Отряда самоубийц" или какого-нибудь "Человека-унитаза"... Уровень…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Только не они". Объективно - ничем не хуже "Отряда самоубийц" или какого-нибудь "Человека-унитаза"... Уровень…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…