bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск 123. Ангелы и демоны...



Хех!

Как вы смотрите на то, чтобы соединить силы света и силы тьмы в единое целое, и поставить на службу человеку? Да еще и совершенно научным образом? Есть ли у вас в должном количестве творческого безумия? Я понимаю, что каждый мнит себя ангелом, но как насчет капельки демонизма, беспокойства духа, рождающего открытия и изобретения? Неужели вам не хочется выйти за пределы обыденности хоть ненамного?

Обратитесь на секундчку к вашему внутреннему демону...



Не бойтесь - если вы читаете это, значит, паталогоанатом пока еще в безопасности.

Идея навеяна вот этим вот. То есть - физической демонстрацией того, как из говна и палок сделать абсолютно черное тело. Тьма - вот что замечательно в этом эксперименте. А теперь нам нужен свет. И в качестве света мы будем использовать самый обычный солнечный свет.

Когда свет и тьма соединяются, когда тьма поглощает свет - выделяется тепло. И чем лучше поглощение, чем ближе темное тело к абсолюту - тем лучше оно греется. Объединяя силы света и силы тьмы, мы получаем тепло - ту самую энергию, которой человечеству постоянно не хватает...

В чем идея? Идея в том, чтобы использовать описанный в видео эффект абсолютно черного тела на практике, для поглощения солнечной энергии, тем самым повышая тепловой КПД установки. А уж тепло-то мы, люди - использовать любим и умеем, не так ли? Всякие Стирлинги-турбины - что еще нужно человеку для счастья...

Итак, мы будем придумывать опционально беззеркальный солнечный коллектор. Точнее - поглотитель солнечной энергии для возможного использования в составе солнечного коллектора. Основанный на идее абсолютно черного тела.

Мы знаем, что чем больше поверхность, тем больше на нее падает света. Однако мы не можем всю поверхность превратить в одну сплошную дырку, не так ли? Или... Или все-таки можем?



Можем, ребята. МОЖЕМ.

Задача дырки - быть достаточно малой, чтобы препятствовать выходу света наружу, и в то же время достаточно большой, чтобы поглотить свет в многочисленных внутренних отражениях.

Мы берем трубу, и располагаем ее под углом к солнечному потоку. Лучше, если материал трубы будет обладать низкой теплопроводностью (сейчас поймете, почему). Мы располагаем трубы под отрицательным углом к горизонту - небольшим, но достаточным.

Попадая внутрь трубы, свет поглощается во внутренних отражениях. При этом выделяется тепло. Поскольку в трубе есть воздух, тот в своих конвективных движениях переносит тепло от наружного края трубы, куда падает свет, к внутреннему краю трубы, который находится выше, чем наружный, а теплый воздух перемещается вверх. Таким образом, мы обеспечиваем с одной стороны, теплоизоляцию накопленного тепла от рассеивания, а с другой, полноту преобразования света в тепло. Чем дольше будет светить солнце - тем сильнее будет разогреваться внутренняя часть, но при этом наружная часть будет оставаться относительно холодной.

Давайте посмотрим вот сюда.



Да, это - мех животного. Он полностью подобен описанной нами конструкции. И он тоже поглощает солнечный свет во внутренних отражениях. Поскольку мех животного выполняет еще защитную, маскирующую функцию, он не черный. Но возьмем белого песца, мех которого белый-белый, и нам кажется, что поглощение света в нем сильной роли играть не может.



Ребята, вы хоть раз видели сквозь мех песца, какого цвета у него кожа? Нет, не видели. Свет от внутренних слоев просто не выходит на поверхность. Даже в самые лютые морозы песец не замерзает, и хорошо себя чувствует даже в такую погоду, когда хозяин собаку из дому не выгонит...

Мех - вот еще вариант солнечного поглотителя, основанного на внутреннем поглощении при переотражениях.

Как это может выглядеть?

Представим себе стену дома, по которой пущены такие вот описанные нами трубки. Один киловатт на квадратный метр плюс теплоизоляция. Ночью, конечно - холодно, зато днем - Африка. Если стены теплоемкие, то теоретически, можно даже добиться эффекта "отопления без печки". Днем стена разогревается, а ночью, укутанная в шубу, отдает в дом накопленное тепло...

Если использовать изогнутые трубки, или трубки под бОльшим углом, то при условии изоляции от наружного (холодного) воздуха за счет конвекции можно получать довольно значительные температуры.

Наконец, существует еще один вариант "одной сплошной дырки". Дифракционная решетка - например, прозрачная (стекло) ткань, которая из направленного света делает ненаправленный, чем сильно улучшает поглощение на переотражениях. Если собственное поглощение света материала ткани мало, и отражение наружу тоже - у нас получается весьма любопытная конструкция, реализующая "дырявый эффект", и все, что нам надо - поставить за такой тканью решетку из труб, в которых полученный световой поток может переотражаться, отдавая тепло.

Поскольку поглощение тепла осуществляется не краской, выгорание на солнце и оседающая пыль не должны оказывать существенного влияния на эксплуатационные характеристики нашего "абсолютно черного коллектора".

Еще вариант. "Шкура песца".

Известно, что не только специальное оптическое, но и любое стекловолокно может быть проводником светового потока за счет внутренних отражений. Создав "шубу" из стекловолокна, за которой у нас будет поглотительная решетка, мы совместим одностороннюю тепловую проводимость с высоким коэффициентом поглощения лучистой энергии.

ИМХО, эффект "абсолютно черного тела" в технологиях поглощения солнечной энергии еще не рассматривался, и его проработка может в перспективе привести нас к конструктивам, обладающим высокими теплоконцентрирующими свойствами, пригодными к эксплуатации в зеленой энергетике...





.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Ответ агрессору

    Пока американцы готовятся снимать фильм в космосе, пока россияне отработали на МКС (два киноэкипажа последовательно - я не завидую космонавтам,…

  • Шикарный фильм!

    Американцы молодцы. Вот в данном конкретном случае, не везде, конечно... :) Но в этом фильме они точно молодцы. Фильм набит информацией с первых…

  • Обещанная космическая идея...

    Короче. Посмотрел я сейчас по списку всех планетоходов, запущенных человечеством... И охренел. Проходимость колеса в грунте прямо пропорциональна…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments