bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Украинские коммерсанты пойдут мыть полы в поликлиники



Толик прекрасный референт, но совершенно никакой аналитик. Он чутьем схватился за очень важный вопрос, он прекрасно дал фактуру, причем смог выделить важное. Но совершенно не понял, что из этого следует.

Давайте представим это по уму.

Есть малый бизнес, который закрывают на выходные (на прайм-тайм), и который остается если не без средств к существованию, то по крайней мере - на воде и хлебе. Это я еще не говорю о тех, кто как раз сейчас под кредитом ходит... И вот замминистра здравоохранения Украины предлагает предпринимателям работать в больницах.

Это хорошо или плохо?

Ребята, если бы замминистра выступила и сказала - у нас в Украине жопа со здравоохранением, и нам требуются недорогие неквалифицированные руки, и мы приглашаем всех желающих, кто может, и кто хочет, помочь - это было бы нормально. Это было бы правильно. Замминистра признала проблему, и пока министерство РЕШАЕТ данную проблему, общество оказывает посильную помощь. Так было всегда, так было во всех государствах, причем в СССР это было вообще нормальным явлением ("комсомольские путевки", "направления", "распределение").

На самом деле, если нужна помощь - нормальному человеку не впадлу, если у него есть желание, и если его вменяемо просят о помощи.

Но наша замминистра не из таких. Она не говорит "спасите-помогите нашей медицинской системе, которая на грани коллапса", нет. Она ДЕЛАЕТ ОДОЛЖЕНИЕ.

Она делает одолжение малому бизнесу.



Давайте подумаем вот о чем. Экономист, бухгалтерский учет, каптерка и снабжение - это если говорить о профильной работе для бизнесменов. Мы вообще не говорим о зарплатах - мы говорим о профильной для бизнесменов деятельности.

Ребятушки, вы представляете себе нормативную базу по материальному снабжению больницы? Нет, блядь, вы не представляете этого. Там помимо собственно бухучета есть нормативные документы отраслевого плана, там есть разные виды учета, там есть специальные заявки в специальные учреждения, там непрерывно тебя проверяют, и в случае ошибки уже не откупишься, и самое главное - нет учебников, понимаете? Никто не научит. Один только бухучет в поликлинике - это ад кромешний. Бухучет на предприятии - это виселица, а бухучет в поликлинике - это сразу три висилицы, и ты висишь одновременно. И должен улыбааться.

Простая мысль - коммерческий бухгалтер с бухгалтерией медучреждения не справится, слишком серьезная специфика.

Снабжение. Закупки. Не просто закупить, а что надо закупить. Лично наблюдал неоднократно, как завотделением сама выбирает, что ей надо. Не потому, что это она зарабатывает - а потому, что ей нужно то, что работает. И она говорит - вот это надо купить, и у бухгалтера сразу волосы дыбом, потому что по тендеру это не пройдет. Надо перерывать горы нормативных документов, и так формулировать условия тендера, чтобы и проверка прошла, и в больнице потом катастрофы не случилось. И по оборудованию, и по лекарствам, и по расходникам предложений на рынке просто капец как много, и все стараются победить по формальным признакам. И на 90% это - гавно. Медицина - бизнес денежный, но чреватый.

Каптерка... Эххх... Ребята, сестра-хозяйка - это такое непробиваемое существо, которое лучше главврача знает, что нужно и что не нужно, и в каком количестве, и почему в одних случаях не выдавать, а в других - выдавать. Если это правильная сестра-хозяйка. А не вчерашний ресторатор на общественных началах.

Все должности, связанные с материальными ценностями в медицине требуют профессиональных специальных знаний. Без этих знаний можно очень легко и как-то само-собой, причем безо всякого злого умысла, проебать бюджет больницы на херню, и оставить ее в нерабочем состоянии. Потому что работать с тем, что ты накуролесил, она не сможет, а денег на о, что надо, уже нет.

Далеко не всегда то, что нужно - самое дорогое, но оно всегда в дефиците, потому что его разгребают в первую очередь, понимаете?

Теперь смотрим дальше. На всяких разнорабочих... Ну, я понимаю, что мыть полы тоже кому-то надо. Но здесь мы сталкиваемся с одной проблемкой...

Не хватает коек. Не хватает оборудования и лекарств. Не хватает питания больным и врачам и средств защиты. Это - факт (о котором замминистра почему-то молчит). Кроме того, не хватает КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ врачей и медсестер.

У меня вопрос. Допустим, вы пришли мыть в больнице коридоры. И что, вот та уборщица, которую вы подменили - она что, по мановению волшебной палочки превратится в операционную сестру? Или в сестру-сиделку? А может она станет врачом-пульманологом, вот так вот, сразу? Инфекционистом? Реаниматологом?

Нет, ребята, вчерашняя убрщица даже квалифицированной сиделкой быть не может, а это - самое простое.

Иными словами, даже если мы все, в едином порыве придем "помогать" родному Минздраву - у нас все равно не будет решена ни одна из реально стоящих перед отечественным здравоохранением проблем.

Будь вы хоть десять раз банкир - вы не сможете постирать простыню гнойного больного. Помыть полы в операционной. Стерилизовать инструмент. Вы даже снять маску после использования правильно не умеете, не говоря о СИЗ.

В большинстве больниц не только электрика, но и сантехника не соответствуют санитарным нормам. И не потому, что они старые и пришли в негодность - а потому, что они такими были изначально. Так составлялись и так утверждались проекты. И новые больницы, с "революционными" ремонтами - в этом смысле значительно хуже старых. "Дореволюционных". Вы даже как сантехник или электрик там бесполезны.

Проблема Минздрава Украины - отсутствие ВСЕГО. Всех видов ресурсов, и главный из них - квалифицированные люди на всех уровнях. Их не хватает остро. И невосполнимо.

Возникает вопрос. Так зачем замминистра здравоохранения вышла с таким предложением? А все очень просто.

Никто из предпринимателей не пойдет, а если кто и пойдет - результаты будут хреновые. И тем самым протест этой категории лиц будет если не подавлен, то существенно купирован. Изначальная абсурдность предложения никого не интересует - интересует организационный прецедент. "Вы сами не пошли, а если пошли - то работаете из рук вон плохо, с нарушениями, вы не помощники, а только нахлебники". Точка.

Все, что нужно - это новые койки, новое оборудование, лекарств и специалисты. Это - деньги. Деньги из ковидного фонда. Потраченные "на будущее", и их возвращать никто не собирается. Если эти деньги вернуть, и пустить по назначению - на зарплаты специалистам, на закупки и оборудование новых мест, на лекарства и средства защиты - Минздрав уже не будет выглядеть так, как он выглядит. Минздраву не нужны низкоквалифицированные рабочие руки, они его не спасут, даже если будут работать вообще даром. Ему нужны прокуроры и приговоры.

И ему нужны деньги и правильные (квалифицированные) решения - чего малый бизнес, хоть весь, хоть по одиночке - предоставить не может в принципе...

Вот какие выводы надо делать, а вовсе не те, что дает Шарий. Баба, которая замминистра - она не дура. Она соучастник преступления. Причем соучастник, который играет активную роль, осознанную. Скрывая расхитителей бюджетных средств, осуществленного путем нецелевого использования в ситуации, когда без этих средств страну ждет полная ЖОПА, под видом "одолжения малому бизнесу".


.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments