bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Ну, не помер, вроде, пока еще, как бы...



Касательно вот этого вот, как топика, так и обсуждения. Поскольку в обсуждении речь шла об аспирации, и поскольку до этого мало кто занимался этим вопросом в таком разрезе, решил проверить одну свою идею.

Задача. Доставить лечебный агент на слизистую легких и носоглотки. Как решать? Первый вариант - распылить в объеме воздуха. Проверено. Работает. Но - трудность дозировки, понимаете? Хотелось бы доставлять адресно, минимальными усилиями, дозировано и безопасно. В этом смысле полоскания и промывания - процедура сложная, муторная, и большинству ленивая.

Короче. Я взял маску. Только не медицинскую, а самодельную. Три слоя х/б ткани, две резинки. Приготовив очередную полынь на примочку (спасибо, все в порядке), и смочил маску (без фанатизма) отваром, отмеряя дозы чайной ложечкой. Потом надел и дышал.

Идея заключалась в том, что так я получу высокую концентрацию, гарантированно не превышу общую дозу, и все, что пойдет в меня - пойдет через носоглотку и легкие.

Выяснилось несколько плюсов, и несколько минусов. Сперва о минусах.

Вы вдыхаете холодный воздух, а выдыхаете теплый. Соответственно, когда вы выдыхаете через маску - улетучивается наружу больше лечебных веществ, чем вы потом вдыхаете. Реально вы вдыхаете не больше пятой того, что было на маске. Более того, высыхание раствора происходит на наружной поверхности маски (именно там получаются разводы), то есть - вся польза уходит. Это плохо в смысле общего расхода, но хорошо в смысле дозировки - поскольку большая часть теряется, то оперировать большими количествами получается легче. Хотя - поскольку мы не знаем, сколько теряется точно, толку ноль.

Следующий минус - по составу. Полынь обладает токсичностью, соответственно, высокая ее концентрация может быть несколько нездоровой штукенцией. Я тестировал маску больше часа, сидя за компом и играя в танчики. За это время я почувствовал тяжесть за грудиной. Это вполне объяснимо - полынь угнетает периферическое кровообращение, и в значительной дозе может влиять на кровообращение в легких. Здесь у нас проблемы дозировки и моей упоротости. ИМХО, час для такой аспирации все же многовато будет.

Теперь плюсы.

Вы можете дышать носом, вы можете дышать ртом, вы можете материться, петь песни и так далее прямо во время процедуры. Ваша слизистая гарантированно испытывает воздействие находящегося в потоке воздуха вещества. Учитывая концентрацию, и то, что час все же многовато - из расчета минут двадцати у нас получается компактная по времени, простая и необременительная процедура.

Опасения по поводу воздействия полыни на легкие в таком варианте оказались напрасными. Здесь нужно сказать, что я использовал свежий невыветрившийся отвар с сильным запахом, но с другой стороны - я уже привык как бы. Первый раз реакция сильная даже просто на запах из стакана. Однако исключая эффект запаха, то есть не по ароматическому, а по физиологическому воздействию, даже несмотря на мою упоротость - никаких очевидно страшных реакций нет. Пока.

Лица, которым полынь противопоказана - она им противопоказана в любом виде, в том числе и в таком. Лица, у кого какие-то проблемы с легкими, сердечно-сосудистой системой и так далее - тут только через врача, такие штуки проделывать.

Собственно, вот.

Как можно улучшить ситуацию? Можно взять маску с клапаном, вот такую:



Нанесенный на внутреннюю поверхность раствор, в смысле отвар, будет расходоваться иначе, чем на простой маске. Почему? Потому что вы выдыхаете не через ткань, а через клапан. Соответственно, рассеяния лечебного состава наружу не будет. Вы обойдетесь одной "зарядкой", у вас будет максимальная концентрация, и вы вполне уложитесь в 15-20 минут.

Это - если встречу такую маску за вменяемые деньги - проверю. :)

А теперь мы будем кричать про вишенку на торте и всякое тадамммм...

Готовы?



Сперва давайте вспомним про бабушкины ингаляции с полотенцами. Помните такой садизм? :)



Так вот. Бактерии и вирусы плохо переносят высокую температуру. Когда вы вдыхаете пар при такой ингаляции - вы доставляете на поверхность слизистой температуру. А температура - она оказывает антисептическое действие. Параллельно там у нас расширяются сосуды, параллельно усиливается генерация экссудата, короче - мы получаем комплексную хрень. Но при всем при этом главное - мы убиваем бактерии и вирусы на слизистой.

Дыхание через увлажненную отваром полыни горькой маску фактически является "холодной" ингаляцией. Давайте посмотрим на ее факторы.

1. Полынь является антисептиком. Я не встречал исследований действия полыни на коронавирус - но против обычных простуд должно помогать в какой-то мере. Грипп - хорошая модельная ситуация, там тоже вирусы, было бы интересно посмотреть и оценить. Сперва - in vitro, естественно.

2. Полынь является противовоспалительным. Адресная доставка на слизистую (то есть как раз по месту) с возможностью проработки не только гортани, но и носоглотки - как раз для простуд самое то.

3. Теперь пошла высокая теория. Хамазулен (один из азуленов) активизирует ретикуло-эндотелиальную систему и фагоцитарные функции, что обуславливает противовоспалительное и послабляющее действие растения. Смотрим на ретикуло-эндотелиальную систему. И понимаем, что речь идет о местном иммунитете. О самозащите слизистой. О первой линии обороны от инфекций. Действие эфирного масла на центральную нервную систему сходно с камфорой. Смотрим на камфору. Фармакологи рассматривают камфору как важный представитель аналептических средств. При введении под кожу растворы камфоры в растительном масле тонизируют дыхательный центр, стимулируют сосудодвигательный центр. Оказывает также непосредственное действие на сердечную мышцу, усиливая обменные процессы в ней и повышая её чувствительность к влиянию симпатических нервов. Под влиянием камфоры суживаются периферические кровеносные сосуды. Способствует отделению мокроты. Возможно, что камфора ингибирует агрегацию тромбоцитов, в связи с чем она рекомендована к применению для улучшения микроциркуляции. Противозудное действие камфоры, возможно, связано с тем, что она, как и ментол, избирательно активирует холодовые рецепторы. Здесь у нас вообще одни плюсы...

Давайте посмотрим на интересный материал и мои комментарии к нему. Смысл в том, что некоторые естественные продукты угнетающе действуют на коронавирус. К сожалению, я не видел подобных исследований полыни горькой. Мдям. Так вот... Главная проблема, которую я увидел в публикации ученых, исследовавших все эти соки - это доставка действующего вещества в легкие и на слизистую носоглотки.

Я сегодня проверил - масочная ингаляция работает, и в легкие доставляет, и носом дышать можно, и ртом - короче, мы решили проблему доставки.

Если медики проведут in vitro исследование воздействия на коронавирус паров отвара полыни горькой, и если таковые исследования покажут эффективность - то мы уже знаем, что проверка на людях безопасна (я пока еще живой, и даже пишу вот это, после часового ингалирования), и ее можно будет провести в клинических условиях.

И кто знает - может быть, 20-минутная процедура с оборудованием и расходниками минимальнейшей стоимости окажет помощь в лечении...

Ну скажите мне, скажите мне, скажите что я конечно, дебил - но все-таки молодец. :)

sect-dr-000.gif

Заключение.

Это написано не для того, чтобы вы все кинулись и начали на себе ставить эксперименты. Это написано для медиков. Медики - разберутся. Главное им дать в руки то, с чем они могут работать.

Ваша покорнейшая подопытная обезьяна сделала все (и еще завтра, если сегодня вдруг неожиданно из продажи не пропадут клапанные маски, немножко сделает), что от нее зависело. И имеет право на отдых, согласно КЗОТ и Конституции... :)

Короче (в сторону врачей) - работайте, братья...




.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Сам себе Парацельс, Се ля ви...
Subscribe

  • Когда мы были молодыми...

    Залип на Джо Дассене... Короче - не стесняемся, подписываемся, залипаем... :)

  • Новые якодзуны

  • Бывает и так...

    Инженеры из команды Ford Project Apollo придумали бюджетный вариант очистки воздуха. Снизить риск передачи коронавируса поможет прибор из…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments