bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Отвлеченно...



Начав писать этот пост, я зевнул. В общем - это выражает все, что здесь можно сказать. Так сказать, сила художественного образа.

На самом деле в отношении коронавируса и пандемии можно высказать несколько идей, несколько мыслей, подводящих черту под происходящим. Подводящих черту? Да, подводящих черту...

1. Самоуверенность.

Причиной того, что местная вспышка развилась в пандемию, является самоуверенность человеческая. Привыкшие за много лет отсталости во всех сферах жизни, включая медицину, сражаться с каждым вирусом насмерть китайские врачи и китайские власти сразу сделали ВСЁ. Вот просто ВСЁ. Я не вижу ни одного пункта, где китайцы проявили бы пренебрежение, легкомыслие, лень. Скажем так - Китай самая сложная для вирусов территория на Земле. Потому что не будет упущено ничего, всякая деталь будет учтена, и никакой передышке на фронте не будет. У китайцев выбора-то не было, там все просто было еще четверть века назад, или пол-века назад. Или вот так вот - или вымирать, при их плотности населения и тогдашнем уровне медицины. Если бы я был вирусом - я не хотел бы оказаться в Китае, короче.

Сегодняшний Китай все еще отстает по многим позициям лет на тридцать от лидеров научно-промышленной гонки. Это факт. И это в принципе, всем известно, все привыкли к отсталости Китая. Но если мы сравним себя тридцать лет назад и Китай сегодня - то нас ждет некая неожиданная рефлексия. Китай - это мы тридцать лет назад, на которых свалился Интернет, микроэлектроника и нанотехнологии, генетика, современная фундаментальная наука и так далее. То отставание Китая, которое во многом еще сохранилось, и наше состояние тридцать лет назад, когда мы были на вершине мира - оно качественно разное. В своем уровне развития Китай, в отличие от нас тогда - он на стероидах. Вы разницу между домашней курочкой и бройлером визуально представляете? Так вот, Китай - это мы на стероидах. И эти тридцать лет стремительно сокращаются. Тридцать лет назад Китай отставал от нас на сотню лет, например, в металлургии (вспомним мелкую китайскую металлургию). И он чудовищным рывком сокращает отставание. Так вот, в контексте нашей беседы мы должны сказать следующее.

Мы все привыкли, что Китай отстает - но мы себе представить не можем, с какой скоростью он нас догоняет, а кое-где уже и обгоняет...

Привычка расценивать Китай как отстающего в отношении коронавируса привела к недооценке опасности. Дескать, если китайцы, отсталые китайцы, всю жизнь отсталые китайцы, побороли САРС, и уверенно ограничили распространение коронавируса Уханем - то уж мы-то о-го-го. Сработал стереотип мышления. Мы решили, что мы в лучшей позиции, и не учли тот факт, что как раз область медицины, здравоохранения, эпидемиологии в Китае развита не хуже, чем у нас - а во многих аспектах, например в социальной поддержке противоэпидемических мероприятий - и значительно лучше нас. Условно говоря, в области борьбы с эпидемиями Китай опередил всю планету - и возможно, на десятки лет, учитывая те годы на реформу системы здравоохранения по образцу китайской, которую мы, возможно, захотим провести по опыту этой пандемии.

Мы думали, что они отстают - а они оказались первопроходцами, понимаете?

Такая ситуация сложилась потому, что китайцы с каждой болезнью сражаются НАСМЕРТЬ. А мы - нет.

Наша самоуверенность и неправильная оценка ситуации привели к тому, что мы имеем сейчас. Мы не имели реально никаких оснований к самоувереннности, мы должны были работать, как работают китайцы - но вместо этого мы были самоуверены, и считали, что сможем быть гораздо лучше, чем они. Потому что мы большие белые люди, акуна-матата... А вышло совсем наоборот.

Самое страшное в этой ситуации для нас с вами заключается в том, что вот эта вот простая рефлексия - она до сих пор не произошла в "развитых" странах. Мы до сих пор папуасы в сравнении с Китаем, и нам это нравится - быть папуасами, и считать себя лидерами гонки. Гонки, в которой мы уже давно если не сошли с дистанции - но точно уже плетемся в конце без шансов догнать лидера.

2. Позитивное мышление.

Мы в своей глобальной экономической реальности привыкли мыслить позитивно. Так сказать, стремиться к лучшему. Верить в конечный успех. Это связано с тем, что в США, откуда пошел этот бред, при их конкуренции, конкурентным преимуществом является мотивированность. Ну у всех все одно и то же, только одни более мотивированны, другие менее - и естественно, более мотивированные побеждают. Потому мы всегда настроены на то, что мы типа команда, мы типа лучшие, все типа будет с каждым днем все лучше и лучше, и будет вечное стремление вперед, до самой вершины.

Это хорошо в бизнесе, верить в успех собственного предприятия. Но не все в этом мире - бизнес.

Вы можете верить в то, что ваша медицина лучшая, но если она не лучшая - вы должны принять этот факт. И вот тут вот позитивное мышление работает против нас. Нам кажется, что не может быть, что мы такие неудачники, это ложь и поклеп. Нет, мы конечно же лучшие, на самом деле, иначе и быть не может, правда? В результате вместо того, чтобы предпринимать рациональные шаги, решать конкретные вопросы, мы занимаемся тем, что нам диктует наше позитивное мышление.

Мы свято верим, что у нас все прекрасно, что мы лучшие, и что надо просто больше верить.

Шаблон мышления.

Я живу в Украине, и вижу этот стереотип во всей его чистоте. Несколько постов назад у нас был материал Шария, где он беседовал со специалистом. Так вот, все, что обсуждается - это будет локдаун или нет, и когда мы купим вакцину, и чья она будет. Все. Мысль о том, что можно сделать что-то еще - нам в голову не приходит. Потому что для этого сперва надо отказаться от позитивного мышления, надо сказать себе, что мы плохие, мы сделали недостаточно, мы сделали неправильно, мы должны быть адекватны ситуации, а сейчас мы неадекватны. Но такого не происходит. Критичности мышления нет.

Мы считаем себя совершенством и ждем таблетку.

Я играю в танки, и там можно разукрашивать танчики разными надписями, эмблемами и прочим. В каждой нации надписи свои. И вот у китайской нации там есть две надписи, они у меня стояли на Type64 некоторое время... Ну у всех надписи бодрые, "танковые" - а у китайцев есть две совершенно прекрасные надписи. К тому же историчные. То есть - они когда-то были на реальных танках в китайской истории... Знаете, какие это надписи?

Будь лучше.

Сделай сам.

Два главных принципа. Ты - не совершенен, ты можешь быть лучше, и ты должен быть лучше. И ты должен сделать это сам.

Это два ключевых принципа китайского мышления - и это абсолютно противоречит тому "позитивному мышлению", которое сейчас доминирует в европейской культуре, и особенно - у лимитрофов, типа Украины. Европейцы (и американцы) считают себя УЖЕ лучшими. А лимитрофы, считающие, что самое лучшее только в Европе, и только Европа может сделать, а все остальные дикари - даже не пытаются что-то делать - они ждут, когда европейцы им принесут на тарелочке. Сделать что-то самим, не получив указания большого белого человека - как можно?

Позитивное мышление в европейском его смысле - оно убивает. В буквальном смысле убивает. Потому что для того, чтобы сражаться с вирусом НАСМЕРТЬ, и побеждать, нужно совсем другое мышление.

Будь лучше.

Сделай сам.

3. Скука.

И это самое веселое в данной ситуации. Люди ждут новостей. Ребята, идет работа. Ученые работают, лаборатории работают, если они вам начнут рассказывать каждый день, чем они занимаются - у вас крыша поедет. И потому обыватель скучает, он это не читает, он ждет позитивных новостей.

Мышление у обывателя позитивное - и он ждет позитивных новостей.

А поскольку пока что позитивных новостей нет, наш обыватель в смятении. Позитивное мышление не работает, позитивные желания не оправдываются. Значит что? Правильно, значит виновата система. И начинается ковид-диссидентство, массовые антиковидные протесты - и все это только ухудшает эпидемиологическую ситуацию. Люди не стараются стать лучше. Люди не стараются сделать сами. Люди ждут, чтобы "было хорошо", они ведь "заслужили", они ведь так истово верят и ничего не делают...

То, что нет новостей - это нормально. Это сейчас нормально. Да, вторая волна, все вешаются - но вакцины уже есть, уже налаживается производство, уже прорабатывается логистика, уже составляются первые списки на первоочередную вакцинацию. Деньги уже выделены и в значительной массе - освоены. Если год назад мы находились в ситуации, когда каждый мог что-то сделать сам - например, носить маску, перестраивать свой бизнес, адаптируя к новым условиям, правильно прогнозировать поступление средств и планировать расходы - то сейчас все это уже сделано, и все зависит не от нас. А от людей в белых халатах и бирюзовых костюмах, в СИЗ и прочем, которые РАБОТАЮТ. И новости о том, что они там делают - они доступны, можно почитать препринты, но кто этим занимается?

То, что нет новостей - это нормально, это значит, что мы пришли к ситуации, когда приняты и осуществляются решения на таком уровне технологий, финансов и административной деятельности, что от нас уже, в общем, как от обывателей, ничего не зависит.

Это нормально. Это естественно. Иначе и не бывает.

И потому ждать сенсаций в прессе глупо и бесполезно, потому что эпоха сенсаций ушла в прошлое.

Вот такие вот рефлексии у меня по этому поводу.


.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Спатоньки...

    Из интересного. Посмотрел интеервью Нарышкина Соловьеву. Опробовал консервацию с пивом. Из предсказуемого. Раз. Два. В общем, все развивается…

  • Взаимоисключающая информация

    Вчера я говорил, что будет интересно. И таки да. Пришла взаимоисключающая информация. Раз и два. Почему взаимоисключающая? Давайте…

  • Опыт, который бесценен

    Вот кстати интересная штука... После работ по Н1-Л3 документацию тоже уничтожили, а двигатели НК-33 уцелели лишь чудом. Давайте подумаем, хорошо…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments