bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Prototype this по-русски - выпуск 125. Ябывдул...



У нас тут легкий бардак - всякая мелюзговая живность повылазила - и значит, появилось время для изобретения. Условия обычные - б.СССР бесплатно, остальным обращаться с деньгами. :)

Речь пойдет о вантах моста на остров Русский. Новости о каковых вантах залепили мне весь Ютуб.

Задача - автоматизированно избавлять ванты ото льда. Проблема - необходимо бережно относиться к конструкции, к тому же конструкция сложной формы.

Решение - теплый воздух под давлением. Тонкая струя воздуха положительной температуры, несмотря на размеры и теплопроводность материала ванты, все равно успеет расплавить кусочек льда, и разбрызгать образовавшуюся воду. Если участок плавления будет находиться на границе ванты и наледи, то у нас получится своеобразный "клин" между наледью и материалом ванты. Если давление воздуха будет около 2 атмосфер - под действием клина воздух отделит по площади участок наледи, что приведет к образованию микротрещин и разрушению наледи на участке.

Температура воздуха не обязана быть высокой, поскольку речь идет о точечном проплавлении участка наледи "под клин", и нам важнее сохранить краску. Давление воздуха в образовавшимся "клине" также не должно повреждать краску.

Рисуется схема с двумя соплами - теплого и холодного воздуха. Малое сопло теплого воздуха образует "клин". Большое сопло холодного воздуха, с большим давлением, вдувается в клин и производит разрушение наледи.

Короче - надо вдуть...



Примечание. По такой технологии можно реализовывать льдоуборочные машины не только для вант одного моста. При возможности сделать компрессор компактным (а придется) можно расчищать от наледи также и другие конструкции других мостов. Например, расположив сопла с телекамерами на гибком манипуляторе автолетучки, можно расчищать конструкции Крымского моста... :)

УПД. Вот подремал, проснулся, и в голову что пришло... Для формирования первоначального зазора между наледью и вантой можно использовать токи Фуко. Токи приводят к формированию тонкой водной пленки между наледью и вантой, а потом мы туда вдуваем... :)

.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments