Я думаю, что Молдова не сможет изменить мир. И вот почему.
Все далее я пишу для украинской стороны, которая испытывает живейший интерес к теме...
Российские миротворцы в Приднестровье находятся под мандатом ООН. Следовательно, любое нападение на них будет воспринято как агрессия в ООН, во-первых, и любое препятствование их там пребыванию и исполнению ими функций также будет воспринято как агрессия. В ООН. Какой отсюда следует вывод?
Если в Приднестровье начнется, Украина либо должна быть готова стать государством, признанным международным сообществом в качестве агрессора, за препятствование миротворческой миссии России в Приднестровье, а это автоматически лишает Украину международной поддержки, либо должна будет пропустить российские линии снабжения через как минимум Бессарабию. Что чревато внутренней дестабилизацией в Украине, по политическим причинам.
И то, и то для Украины - плохо.
Потому Украина должна всеми силами отговаривать Санду от размораживания приднестровского конфликта.
Следующий момент. Если будет осуществлено нападение на российских миротворцев в Приднестровье, Молдова фактически совершит нападение на Россию. Это означает (как карта ляжет, но вероятно) невозможность дальнейшего транзита по южной ветке трубы. Напоминаю, что ГТС Украины строилась в советские времена, и является одновременно и транзитной системой, и системой распределения газа по территории Украины. Это означает, что как только прекращается транзит - сразу прекращается и распределение газа. И в результате весь Юго-Восток Украины начинает сосать лапу, ибо перебросить газ с севера Украины на Юг никакой возможности технической нет. А это - опять же дестабилизация внутренней ситуации в Украине.
Далее. Северная ветка ГТС идет в Баумгартен, это австрийцы. Которые находятся во вполне нормальных партнерских отношениях с Россией, и которые охотно примут переброшенный транзит (в рамках совокупного объема перекачки по договору), ибо это не только партнерство - это еще и выгодно. При этом Румыния остается без газа, а Австрия может оказывать на нее давление, в том числе в прекращении конфликта в Приднестровье.
Зима. Холодно.
Перекрытие южной ветки трубы в случае конфликта актуализирует достройку СП-2. Причем сейчас (с 5 декабря) речь идет о достройке морской трубы. Это конечно, завершение главной части проекта, но она не имеет смысла без наземной инфраструктуры, которой пока нет. Так вот - как только будет перекрыта южная ветка, и Европа увидит, что ГТС Украины может работать ненадежно - строительство наземной инфраструктуры, принимающей газ от СП-2, будет ускорено. Сейчас там зазор временной где-то в год-два, насколько я помню - так вот, этот зазор может очень быстро сократиться.
А теперь назовите мне хоть одну выгоду для Украины в данной ситуации...
ИМХО Киев должен сделать все для того, чтобы размораживания конфликта не произошло - если он себе не враг, конечно...
Спасибо за внимание.
.
Journal information