bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О длительности иммунной реакции



В общем и целом, картинка вырисовывается вполне стандартная. И если пока нет определенности в том, что вакцина создает именно протективные антитела, то это исключительно потому, что доказательная медицина требует прямых доказательств, а у нас пока только косвенные - сравнение заболеваемости в группах "вакцина" и "плацебо" третьей фазы испытаний. Статистика хорошая, но статистика здесь - косвенное свидетельство, а не прямое доказательство.

Почему и для кого ответ на вопрос длительности иммунной реакции является наиболее актуальным?

Прежде всего вопрос о длительности иммунной реакции имеет значение для медиков, работников скорой помощи и так далее - то есть для тех людей, которые встречаются с вирусом лицом к лицу. К примеру, если вакцинацию надо повторять раз в год - значит, это надо забить в соответствующие нормативные документы. Однако именно для таких людей есть некое дополнительное соображение.

Для тех болезней, для которых образуется естественный иммунитет - а Ковид-19 относится именно к таким случаям - повторные экспозиции вызывают дополнительную активацию иммунной реакции. Вот если мы возьмем оспу, то там человеческий возбудитель иммунитета не создает - и потому исход смертельный. В этом случае источником иммунной реакции выступает только вакцина, и слава богу, что иммунитет пожизненный образуется... А в случае с Ковид все не так. Однажды приобретенный иммунитет (неважно каким образом) активируется при каждой новой экспозиции вируса. И потому, к примеру, можно заболеть бессимптомно, переболеть и получить естественный, но слабый иммунитет, затем опять подвергнуться экспозиции вируса, и при этом титры антител должны даже увеличиться.

Короче - можно болеть часто, но "по чуть-чуть". Единственное ограничение - усталость иммунитета.

В случае вторичных вирусных экспозиций организм "перезапускает" механизм образования антител-генерирующих клеток, и таким образом точка отсчета, от которой следует отсчитывать время до "окончания иммунитета" - обновляется.

Если организм выдерживает иммунное напряжение, связанное с частыми повторными экспозициями вируса, то приобретенный при вакцинации или первичной болезни иммунитет "не стареет".



А теперь веселое.

Пока вирус доступен, то есть происходит повторная экспозиция - в силу описанного процесса измерение титров антител малоинформативно. Потому что иммунитет "обновляется" постоянно. Чистая длительность иммунитета можно измерить только в стерильной ситуации. Вполне возможно, что в мире вообще нет пожизненного иммунитета - просто некоторые болезни, например оспа, постоянно обновляют иммунитет.

Как же так - спросите вы - оспу же побороли, и сейчас ее нет!

Окей. Давайте подумаем вот о чем.

Каждый вирус (и каждая бактерия) от поколения к поколению мутирует. Способность вируса оставаться в популяции определяется тем, насколько он приспособлен к человеческому организму. Это самоочевидно. На мутации вируса оказывает влияние естественный отбор. Если в человеческом сообществе данный штамм имеет коэффициент размножения выше единицы, то есть каждый зараженный заражает 1+ здоровых - возникает эпидемия. Если такой коэффициент будет меньше единицы - болезнь погаснет. А теперь внимание вопрос - что будет, если вирус встречает на своем пути сформированный вакциной иммунитет?

Правильно, дети - коэффициент размножения упадет, и болезнь (пандемия) прекратится.

Однако это не значит, что источник вируса исчез, и что невозможны рецидивы, это вам любой вирусолог и эпидемиолог скажет.

Оспа - шикарный пример. Оспа считается победой человечества над смертельной болезнью, победой эпохальной. И считается по праву. Однако она демонстрирует тот факт, что не все так здорово и прекрасно, не все так дискурсивно и логически однозначно. Рассмотрим факты.

Оспа была побеждена в СССР путем всеобщей тотальной вакцинации еще в 1936 году. Это факт номер раз. А вот факт номер два. Прививки от оспы были отменены в СССР только в 1980 году. То есть - все, родившиеся до 1980 года, получали прививки и имели иммунитет от оспы.

И вот в 1959-1960 году в Москве происходит вспышка оспы...

Московский художник Кокорекин посетил Индию. Ему довелось присутствовать на сожжении умершего брамина. Набравшись впечатлений и подарков для любовницы и жены, он вернулся в Москву на сутки раньше, чем его ждала жена. Эти сутки он провёл у любовницы, которой отдал подарки и в объятиях которой не без приятности провёл ночь. Подгадав по времени прилёт самолёта из Дели, он на следующий день приехал домой. Отдав подарки жене, он почувствовал себя плохо, повысилась температура, жена вызвала «Скорую помощь», и его увезли в инфекционное отделение больницы имени Боткина… К утру больной затяжелел и умер. Производивший вскрытие патологоанатом пригласил в секционный зал заведующего кафедрой академика Н. А. Краевского. К Николаю Александровичу приехал в гости старичок патологоанатом из Ленинграда, его пригласили к секционному столу. Старичок посмотрел на труп и сказал — «Да это, батенька, variola vera — чёрная оспа». Старик оказался прав… Завертелась машина Советского здравоохранения. Наложили карантин на инфекционное отделение, КГБ начал отслеживать контакты Кокорекина… Как выяснилось, жена и любовница повели себя одинаковым образом — обе побежали в комиссионные магазины сдавать подарки. Обозначились несколько случаев заболевания оспой в Москве, окончившихся летальным исходом. Больницу закрыли на карантин, было принято решение вакцинировать оспенной вакциной всё население Москвы.

Еще раз. ВСЕ население ССР к тому моменты было привито от оспы. У ВСЕХ был иммунитет. Так как же заразился художник, как заразились остальные?

Мы можем предположить, что это какой-то новый, невиданный штамм был. Но вот что странно.

Всего во время данной вспышки в Москве от Кокорекина заразилось 19 человек (7 родственников, 9 человек персонала и 3 пациента больницы, в которую он был госпитализирован с нераспознанной оспой). От них заразились ещё 23 человека и от последних ― ещё трое. 3 из 46 заразившихся скончались[11].

Более того. Если речь идет о новом штамме, который не подвержен иммунитету от прививки, на похоронах брамина должен был заразиться не только художник. А учитывая особенности Индии - там вообще должен был быть черный мор. А мора не было. Почему?

Если мы предположим, что люди непрерывно подвергаются вторичным экспозициям вируса оспы, и что привитые обновляют свой иммунитет, одновременно не давая размножаться тем штаммам, которые вызывают у человека болезнь - то все становится на свои места.

Тогда в Москве заразились оспой только те, у кого не было вторичных экспозиций, и иммунитет, сгенерированный прививкой, не обновлялся. А поскольку в это время в ССР уже не было штамма черной оспы (эволюционно вымер), то экспозиции эти были от безопасных штаммов, содержащихся в каком-то естественном резервуаре, где тоже шел свой отбор. И в Индии было так же. До тех пор, пока не появился вирус-мутант, который вновь обрел способность заражать людей. Но не всех, а тех, у кого в силу малого числа вторичных экспозиций иммунитет от прививки сошел на нет.

Именно потому черная оспа в случае московских событий имела так мало случаев заражения и смертей. И слава богу.

Было бы крайне интересно сейчас исследовать наличие иммунитета от оспы среди людей, который прививались в детстве. Считается, что иммунитет от оспы стойкий пожизненный, однако это никогда никем доказано не было - сплошная эмпирика. Что если мы можем говорить о том, что пожизненность того или иного иммунитета определяется в первую очередь наличием вторичных экспозиций, "перезапускающих счетчик"?

В контексте данной гипотезы вопрос о длительности иммунитета начинает носить совершенно иной характер. Более того, приходит понимание того, что без тотальной иммунизации, с целью удаления заразных для человека штаммов коронавируса из популяции, победы над вирусом не будет. Потому что пока есть заразный для человека штамм, и пока есть неиммунизированные люди - он будет в них выживать и эволюционировать.

Кстати было бы прикольно поискать родственников вируса оспы в нашем окружении. Было бы любопытно (например в свете эпигенетического механизма) исследовать вопрос о передаче иммунитета по наследству. Было бы любопытно исследовать показатели иммунитета от оспы у людей, которые были привиты (и которые пока живы) вакциной, но на протяжении всех этих лет были лишены контакта с вирусом, и у них иммунитет не перезапускался...

Все это конечно дилетантство, а возможно и глупость - но мне кажется, что вопрос довольно любопытный...



.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

  • Синемафилическое

    Собственно говоря, это трейлер. Того, что я только что посмотрел. Что могу сказать по поводу того, что я только что посмотрел? В трейлер вошли…

  • Дизайнеры "будущего" против здравого смысла

    Встретил вот такое. Возрыдал, аки тать. Думал начать биться головой о батарею, но пожалел соседей. Выглядит конечно - отвал. Электросамолет,…

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments