bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

В Крыму пересохли реки, которые наполняют водохранилища



Ученые, перечислявшие меры в конце ролика, не указали еще кое-что. А именно - соотношение прихода и расхода. Условно говоря, карстовые пустоты в Крыму служат не только сборщиком, но и накопителем влаги. Да, там есть какое-то количество воды. Однако если эту воду оттуда извлечь, то при выпадении осадков, пока они не наполнятся вновь - вода на поверхность в естественных источниках не выйдет. Иными словами, дополнительная вододобыча является лишь паллиативной, временной и экстремальной мерой.

Говоря о процессе конденсации в карстах, ученые говорят, что температура воздуха сейчас практически равна температуре камня. Отчего конденсация не происходит. Однако существует разница между дневной и ночной температурой. При строительстве железной дороги по высокогорью в Китае инженеры столкнулись с тем, что часть пути пришлось проходить по вечной мерзлоте. И тогда они решили укрепить вечную мерзлоту, дабы защитить дорожное полотно от разрушения. Сделано это было с помощью тепловых трубок однонаправленного действия (бесфитильных). Ночью тепло поднималось из вечной мерзлоты в холодный воздух, а днем, когда воздух нагревался - процесс останавливался. Таким образом происходило дополнительной замораживание грунта под полотном, что укрепляло его и повышало несущие способности. Нечто подобное можно применять и в крымских горах. Пассивные устройства, практически вечные (речь идет, в зависимости от материалов, о потенциально сотнях лет эксплуатации), не потребляющие энергии - могут искусственно переохлаждать горный массив в течении зимних ночей, что не только возобновит конденсацию в осенне-зимний период, но и усилит ее в весенний, и вполне возможно - и в летний.

Наконец, о единой системе перетока воды между водохранилищами. Это очень хорошая система по замыслу, и если она будет реализована - то производимая на опреснительных станциях, либо поступающая по водопроводу от устья Дона пресная вода будет перераспределяться по всему полуострову независимо от места прихода.

Нужно понимать, что с учетом глобального потепления погодный режим становится труднопредсказуемым, и значит - нужно думать о водоснабжении, причем не только Крыма. Ибо Крым в данном вопросе просто первая ласточка...

Заметим, что проблема водоснабжения сельского хозяйства (мелиорации) стоит даже на Украине, где есть Днепр. То есть - звоночки серьезные, и здесь нужно очень хорошо думать, и делать...

.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Только не они". Объективно - ничем не хуже "Отряда самоубийц" или какого-нибудь "Человека-унитаза"... Уровень…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

  • Немного бреда на ночь глядя

    Оксфордский университет опубликовал исследование, согласно которому опасность возникновения тромбоза воротной вены от вакцин Pfizer и Moderna в…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments