bigdrum

Categories:

Мой комментарий к записи «Мутации устойчивости к антителам (часть 1)» от shvarz

Можно, я сразу по своему обыкновению заряжу в лоб, с размаху? :)

Ну ладно, вывели товарищи ученые нечто, что устойчиво к антителам с известными эпитопами. В пробирке. Путем весьма дорогостоящей процедуры. Но дальше у нас возникает проблема... Устойчивость штамма.

При дальнейшей эволюции штамм будет мутировать. Соответственно, тот набор признаков, который требуется для противодействия всем известным антителам - будет меняться, делая вирус уязвимым к одному, второму, третьему... Кроме того, консервативная часть белка (откуда берутся эпитопы для вакцин) не зря консервативная. Поскольку мутации случаются в любом месте РНК с равной вероятностью, более редкая встречаемость мутаций в конкретной части генома вируса говорит нам о том, что вирус с такими мутациями либо нежизнеспособен, либо неконкурентен существующим "альфам".

Говоря простым языком - консервативная часть генома естественного вируса - это критически важная часть генома, при мутации в которой вирус теряет свои эволюционные качества, а значит, что и эпитопы из консервативной части будут встречаться у жизнеспособного вируса, и могут не встречаться у нежизнеспособного, то есть - построенные на таких эпитопах вакцины будут работоспособными всегда, учитывая смену поколений вируса и обилие мутаций в его генотипе...

Максимум неприятностей, которые нас ждут - появление крайне ограниченного количества неизлечимых вакцинами пациентов, развиваясь в которых и естественным образом мутируя, вирус теряет свои "стелсовые" мутации и вновь становится подвержен действию вакцин... :)

Иными словами, работа конечно хорошая - но практически (клинически) имеет скорее академический интерес. В данном случае эволюция на стороне человека. :)

Если мы предположим, что при тотальной вацинации населения у нас возникнет мутант с измененной консервативной частью RBD, это будет означать его гораздо более слабую связываемость с ACE2 - а значит контагиозность и вирулентность его будут ниже, и банальной изоляцией больных мы спокойно погасим любую вспышку...

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded