bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О Вальцмане и Зельцмане...



Я обожаю службы... Я могу понять, когда по делу. Но вот так вот маяться безделием... Ребята, на зачем же так бои сливать, зачем твитч дропсы сбрасывать? И самое главное - это песня...

Захожу я на Ютаб, смотрю это видео, хочу его откомментировать в журнале, ась... А Ливжорнал из списка назначения репостов исключен. Куча новых сетей включена, а Ливжорнал - исключен. Вот вчерась еще был, а теперя - нетуточки... :)

Вот нахемингуя?

Ладно. Касательно этого видео. Что мне нравится в Монтян, что как в юристе, что как в тролле - это беспощадное обличение и бичевание, да... И вот вопрос - о чем вообще это видео снято? Вот скажите мне?

Изначально было ясно, еще когда был Михомайдан, что Пеця провалился. А накануне выборов Пецю ненавидели так, что избрали бы пустой стул - лишь бы не его. И Пеця, прекрасно это понимая, систематически вынес и Бойко, и Юлю, оставив без контроля только Зельцмана... И вот вопрос. Что такое был Зельцман тогда, и что он есть сейчас?

1. Зельцман был способом избавиться от Порошенко. Потому что когда нет средств - все средства хороши. Если бы Юля не затихла, не вела себя крайне пассивно, а продолжила свои игры с импичментом - тогда, возможно, победила бы она или Бойко. Но ОПЗЖ прекрасно слил свои голоса в удивительном тандеме Вилкул-Мураев, а Юля решила, что чего она будет каштаны из огня таскать для других?

Когда нет средств - все средства хороши.

2. Зельцман очень качественно адресовал актуальную повестку. Более того, как человек без политического прошлого, а политическое прошлое на Украине ВСЕГДА связано с превалированием отрицательного рейтинга над положительным - он был самый вероятный кандидат. Практически безальтернативный. И даже демонстрация его некомпетентности старой политической гвардией - даже она не поколебала этой безальтернативности.

Страна была обречена на The!президента, и она его получила.

3. Главная проблема Украины была и остается в контрпродуктивности политического курса. Вот этот вот политический курс - он контрпродуктивен. Его надо менять. Менять реально. При этом нужно понимать, что прошлое камнем тянет на дно, и герои майдана, если начнут перемены - им придется разрушать то, что они намайданили. А значит, очень скоро в стране появятся конкурирующие политики, и у них не будет вот этого вот бэкграунда.

Как поменять политический курс, если все в гавне по уши?

Правильно, ребята - чтобы поменять политический курс, когда все в говне по уши, нужна новая фигура. Чистая фигура. У которой нет политического прошлого. И которая сможет консенсуальным образом произвести перемены, при этом не заставляя майданные элиты изображать внезапное просветление рассудка (народ все равно уже не поверит).

Консенсус политических и олигархических элит Украины на восстановление отношений с Россией (кстати Россия на это надеялась, сейчас уже - практически нет, насколько я понимаю) экономических и политических привел бы к закрытию всех проблем, которые натворил майдан. При этом майданные элиты естественным образом уходили бы в оппозицию, сохраняясь в качестве игроков в политическом пространстве Украины - исключая слишком одиозных представителей в лице Порошенко, Тягныбока (который уже слился потихоньку), Турчинова, Парубия, Яценюка, которые либо садятся, либо отправляются в так горячо любимую ими Европу на пенсию...

Страна спасена, большинство игроков спасены, ошибки списаны - все по красоте.

Но для этого потребовалось только одно - политический консенсус. Чтобы элиты договорились. Чтобы приняли решение. Потому что куклла играет то, что дергают за ниточки пальчики, а если у нас в пальчиках трясучка (сучка!) - то и кукла играет то, что играет.

ДЦП.

Проблема даже не в кукле. Да, из-за разобщенности и неспособности тех самых элит, которые система, которая работает не туда, но все же работает, по словам Монтян - кукла не смогла получить законченного, однонаправленного вектора, не смогла сыграть своей роли. Не получилось из куклы того киногероя, который на экране выглядит крутым и умным (хотя по жизни актер дурак). И в ситуации продолжения олигархической войны Зеленский стал принимать решения более-менее самостоятельно, как умел. Ну так получилось, что актер дурак, а роль ему не дали, и никого, кроме самого себя, он изображать не может...

Да, как президент, то есть как реальный политик - Владимир Александрович не сможет выступать в качестве сырья для пули. Здесь - на Украине полный и абсолютный консенсус. НО.

Все равно ответственность за такое положение несут старые политики, которые обязаны были использовать момент, но так его и проебали бездарно...

Я не говорю, что Зеленский хорош. Потому что президент Зеленский был хорош только в одной роли и в одном качестве - качестве спасителя Украины. Но ведь Украина - это не только Зеленский. Это сотни имен - только в политике, это тысячи имен, способных влиять на события, это миллионы имен, которые на своей шкуре ощущают все происходящее... В одном качестве Зеленский был не просто хорош - он был незаменим, он был безальтернативен, он был единственно возможным и желанным.

Но так получилось, что как раз в этом качестве ему и не дали состояться, и это качество не сыграло...

Самолет хорош тогда, когда надо лететь, но если вам надо нырять - самолет не сможет вам заменить подводную лодку...

Я не рассматриваю ошибки Зеленского как его персональную ответственность, ибо изначально в этой ситуации он был фигурой в игре - важной, незаменимой, необходимой. Но игра пошла иначе. И то, что должно было спасти, стало тем, что никого уже не спасет. Самолет не может передвигаться под водой.

И необходимо понимать, что Зеленский был в игре фигурой, но игру вели игроки. И мы все знаем этих игроков, много лет уже как. И эти игроки сыграли в данной ситуации примерно так, как Владимир Александрович на рояле. И поскольку эти игроки - они субъектны, они играют, а не играют ими - вот они уже несут нераздельную ответственность. Полную.

Зеленский - это экзистенциальный итог всей политической жизни Украины.

Он был прав, когда говорил, что он приговор, но этот приговор основан на длинном обвинительном списке, и не разобравшись со списком - мы ничего не получим кроме очередного Зеленского.


.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments