bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О патрициях и галлюцинациях 27

Часть 27. Откапывая стюардессу - 4.

Пришло время продолжить наши экскурсы в некрофилию. Ну что ж, продолжим.

В предыдущей части мы как-то не торопясь осознали один очень важный момент, специфический для Британии. Британия - это последняя и крайняя земля Европы. Достаточно большая, чтобы прокормить самое себя, и достаточно маленькая, чтобы на ней можно было разойтись, не столкнувшись интересами. Достаточно удобно расположенная, чтобы контролировать морское судоходство вдоль западного побережья Европы, и очень уязвимая для вторжения с континента. Достаточно изолированная, чтобы иметь богатую событиями внутреннюю историю, и в то же время - легкодоступная со стороны.

Все это породило ситуацию, когда ход истории в Британии многократно ускорился, по сравнению с остальной Европой. На одну войну в Европе Британия отвечала тремя-четырьмя конфликтами на своей территории, на один европейский военно-политический союз - созданием и разрушением нескольких. Того, что произошло на территории Британии с 5-го по 10-й век, остальной Европе хватило бы на полтора-два тысячелетия.

"И вечный бой, покой нам только снится" (с)...

С развитием торговли (и вообще сообщения) по морю Британия не могла не стать важнейшим форпостом - с одной стороны, и желанным призом - с другой. Нужно было только, чтобы появилась сила, способная и желающая получить этот приз и завладеть этим форпостом... Такая сила, вполне естественно, не заставила себя ждать. Этой силой стали викинги.

Викинги были полиэтническим явлением. С точки зрения истории Британии наибольшее значение имели даны - германское племя, вытеснившее ютов с их коренных земель в Британию. Придя в Британию, юты активно включились в любимую британскую игру "царь горы", совместно с англами и саксами расхуячили кельтов, вынудив их частично переселиться назад на континент, в Арморику, а частично - оттеснив на запад Британии. Однако так получилось, что вслед за ютами в Британию пожаловали даны...

В 9-м веке викинги пришли на Британские острова. Основательно и радикально. Основав Нортумбрию, разгромив Мерсию и вынудив ее короля бежать в королевство франков, они начали конкретно осваиваться. Так получилось, что среди англосаксонских царьков, живших в это время, был один очень нетривиальный человек - Альфред Великий. В чем его нетривиальность?

В отличие от других правителей Британских островов, Альфред понял главное преимущество данов - монополию на мобильность. К 9-му веку ни одно из британских королевств не располагало флотом, в то время как даны активно использовали море для проведения широких обходных маневров, высадки десантов и так далее... Альфред стал тайно строить флот, до времени пряча его в реках. В результате проведенных мероприятий он смог нанести ряд поражений силам викингов на море, существенно ограничив их инициативу.

По сути, сам того не ведая, Альфред повторил первую Пуническую войну. Тогда римляне, имевшие весьма хреновые военно-морские силы, были беззащитны перед флотом Карфагена. Однако, сумев добыть целым и относительно невредимым боевой корабль Карфагена, они скопировали его и построили флот. И существенно ограничили инициативу агрессора, лишив его монополии на мобильность на морских просторах.

Продолжив строительство флота, Альфред добился того, что еще и во времена правления его сына флот его господствовал в Ла-Манше, а набеги викингов на Британские острова прекратились. Оставалось разобраться с наглецами на суше.

Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело дело делается. Так получилось, что на суше победить данов Альфреду не удалось. Потерпев поражение из-за вероломства врага и проведя некоторое время в изгнании, пройдя через череду романтических приключений (в том числе самостоятельно проведя разведку вражеских укреплений), к концу жизни Альфред добился только того, что смог закрепить статус-кво на суше. Однако на море британский флот настолько сковал действия викингов, что вопрос победы на суше стал только вопросом времени. Одновременно Альфред начал формирование военно-политической коалиции христианских государств Британии против вторжения язычников.

Именно от Альфреда пошла британская политическая школа создания военно-политических союзов. Школа, которая привела в 20-м веке к созданию Антанты и Антигитлеровской коалиции, к созданию НАТО. Потому он и Великий, Альфред-то...

Идиллия равновесия сил на территории Британии продолжалась недолго, до начала 10-го века. Так получилось, что король Англии Этельред II Неразумный (ну и имечко-то!), женившись на нормандской принцессе Эмме Нормандской, в расчете на союз с Нормандией, решил немножко упорядочить вопрос. И в один день, 13 ноября 1002-го года, взял да и вырезал всех датчан, находившихся на тот момент в Англии.

Ну не душка ли?

Давайте немножко остановимся на этом моменте. Чтобы кое-что для себя прояснить. История знает множество случаев более-менее тотального уничтожения народов, народностей и племен. Если мы рассмотрим совокупность подобных случаев, то будем поражены - англосаксы, англосаксы, англосаксы... Но если мы, дабы соблюсти объективность, отсеем все, относящееся к последнему и крайнему народу Европы, то обнаружим и несколько случаев, в которых гордые жители Британских островов не принимали участия.

И первое, что нам приходит в голову - Второе Иудейское восстание, во время которого восставшие иудеи вырезали все иноплеменное население везде, куда дотянулись. Избранный народ, хуле... Римляне, сами до резни не дураки, охуели от такого беспредела, в результате чего был тотальный разгром Иудейского царства, осада Мецады и прекращение иудейского государственного суверенитета на более чем на полторы тысячи лет.

Справедливости ради следует отметить разницу между бедными евреями и кровавыми римлянами. Римляне убивали только тех, кто оказывал организованное сопротивление. Евреи, милые и добрые - резали всех... Кстати, касательно девственности избранного народа - да простит меня читатель за отступление - есть пикантная подробность. Марран, то есть выкрест, то есть иудей, предавший иудаизм и народ иудейский, Хосемари́я Эскрива́ де Балаге́р, основал в 20-м веке Opus Dei - внутреннюю контрразведку Ватикана :)

Второе, что приходит в голову - резня еврее в средневековой Испании. Однако здесь нас ждет неожиданность. И много смеха. Более-менее документированные сведения имеются по резне иудеев не христианами, а мусульманами. Мусульмане в Гренаде в 1066 году вырезали более 4000 человек. Цифра впечатляет, так и представляется себе нечто кошмарное, в духе фильма "День Гнева" с Ламбертом, однако есть комическая подробность. Юсуф ибн Нагрела, визирь при дворе гранадского эмира, был этническим евреем, и страдал кумовством, назначая евреев на государственные должности :) После смерти принца поползли слухи, что "вокруг одни евреи", и честные декхане разнесли местную общину по кирпичику. Вот так вот посмотришь на человека - чистокровный еврей. Присмотришься получше - настоящий русский интеллигент визирь при дворе эмира...

Да, так вот... Википедия сохранила имя и биографическую справку на еврея, он же визирь, он же "наш человек при эмире" и так далее... А вот возьмем теперь уже христианские погромы. Цитирую: В 1376 году хроники первый раз отмечают появление архидиакона Эсихи Феррана Мартинеса. Пылкий священник пользовался большой популярностью в народе благодаря своим антисемитским проповедям. Несмотря на церковный чин, Мартинес постоянно жил при дворе архиепископа Севильи Фернандо Альвареса де Альборноса. В своих проповедях архидиакон обвинял евреев во всех бедах Кастилии и призывал короля изгнать иудеев из страны. Особым требованием Мартинес ставил ликвидацию еврейского внутриобщинного суда. Тут тебе и архидиакон, и жил при дворе, и пламенные проповеди, и особые требования... А статьи в Википедии почему-то нет. И гугль вообще ничего не нагугливает. Нет у человека (на самом деле - исторической личности) ни биографии, ни истории, ни упоминаний... Неужели - тоже? Тем более, что евреи в христианстве всегда занимали много места, один из них, как мы знаем, даже внутреннюю контрразведку Ватикана создал, а Ферран Мартинес, все-таки, в народе почитался как святой. И - ни строчки...

Посмеялись? Хорошо. Вернемся к резне в день святого Брайса. Окрыленный успехами на море, а также возможностью решить датский вопрос раз и навсегда, Этельред II Неразумный (ну и имечко-то!) решил взять и вырезать всех данов. Взял - и вырезал.

А ведь это совершенно уникальное решение. Оно уникальное, потому, что оно радикальное. Это - последняя и крайняя мера. Мы уже говорили о том, что Британия - последняя и крайняя земля Европы, но чтоб настолько... Помимо этого, здесь мы имеем пример этнической сегрегации. Сегодня мы знаем примеры сегрегации под названиями "фашизм" и "фундаментализм". И появилось это не в бреднях бесноватого фюрера, или не в религиозном бреду фанатика-исламиста - нет, появилось это в совершенно обычной средневековой Англии. У просвещенных, мать его, христиан...

Оказалось, что мирный советский трактор даны, населявшие Англию, были не сами по себе. У них были родственники на континенте. И спустя всего год Свен I Вилобородый начал масштабно барбароссить коварного островного супостата. И барбароссил до тех пор, пока в 1013 году (спустя 11 лет барбароссинья) не забарбороссил окончательно. И всего через две недели испустил дух - от переутомления и осознания бессмысленности трудов... Но что же нормандцы, на которых так надеялся сумасшедший король, ака Этельред II Неразумный (ну и имечко-то!)? А нормандцы ничо так. Чоткие пацаны не спешат бросать семки. А вот когда семки кончились, в смысле - когда датчане отбарбароссили англосаксов, нормандцы прикинули хуй к носу и поняли - "время звонить дяде" (с) "День радио"...

Пикантность ситуации заключалась в том, что после смерти Свена  Кнуд Великий, дабы закрепить свию претензию на престол, женился на вдове Этельреда Психопата II Неразумного, Эмме Нормандской. Таким образом, чотким пацанам было не с руки отвлекаться от семок. После смерти Кнуда королем Англии стал Хардекнуд, который успел назначить своим наследником Эдуарда Исповедника перед тем, как крайне своевременно умер на пиру. Сальмонелла, наверное.

Таким образом, Британская корона вернулась к англосаксам.

В 1066-м году некто Вильгельм Завоеватель осторожно высадился у Певенси... В 1069 году, для искоренения самой мысли о возможном восстании, Вильгельм провел компанию по опустошению севера Англии. Вот так вот взял - и устроил "выжженную землю" местному населению. А в 1070-м году окончательно выгнал датчан из Англии. Самое интересное заключается в том, что Вильгельм Завоеватель был не только королем Англии, но и вассалом короля Франции. Подобная двойственная ситуация не могла не породить конфликта, и она его породила. Но об этом - позже.

Что же мы видим в данном случае, в данный исторический период? Мы видим, как Британия подверглась нашествию викингов. Мы видим, как англосаксы, упершись рогом, сумели создать флот и изолировать датскую колонию на Британских островах. Мы видим, что в попытке радикально решить вопрос с датским присутствием они просчитались и были покорены датчанами. Однако, несмотря на мезальянс датских правителей с нормандцами, они смогли вернуть себе господство над своей страной.

Пока мы не поймем, что значили Британские острова для датчан, мы не поймем, чего же на самом деле добились англосаксы. А тут все очень просто. Британия могла стать (но не стала) удобным плацдармом для набегов на западную часть Европы - но не стала. Британия была естественным перевалочным пунктом на пути в Исландию, оттуда - в Гренландию, а оттуда - на Североамериканский континент. Поставив под угрозу датскую колонию на Британских островах, англосаксы создали угрозу для экспансии датчан в Северную Америку. Создав флот, необходимый для обороны от датских вторжений, англосаксы создали прямую и непосредственную угрозу на пути в Исландию - и далее по списку.

Датчане (и вообще викинги) откопали стюардессу, задумав использовать Британские острова в качестве плацдарма для усиления влияния в Европе и как стартовую площадку для пути на Запад. Англосаксы закопали стюардессу, лишив датчан предпосылок к морскому владычеству как в Ла-Манше, так и в Атлантике.

В результате до Америки, пусть не первым, но зато на регулярной основе добрался Христофор Колумб...

Tags: О патрициях и галлюцинациях
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments