bigdrum

Categories:

Мой комментарий к записи «Один из первых на Руси призывников, кого отмазали по психзаболеванию» от…

Почему сразу отмазали? Может, там депрессивный тип, да боярский сын - значит офицерский чин... А оно надо, на воинской службе-то, такое чудо?

На самом деле отношение к армии как к "школе жизни", говоря наукообразным языком (простите, без латыни) как к средству нормализации (номинализации) общества в принципе оправдано. Но только отчасти. Ибо армия - у нее есть свои собственные функции, несколько отличающиеся от педагогики. Короче - призывник должен быть готов к службе ДО. После - уже проблема. И в этом смысле "отмазывание" выглядит уже совершенно иначе. Как необходимая мера, с одной стороны, повышающая боеготовность армии (что критично для общества), а с другой - как средство выработки эталона офицерства и солдатства.

К примеру, некто Тарас Григорьевич Шевченко был сослан служить за длинный язык и неуместные мысли. Как он служил - о том целая поэма. Короче, тепленькие местечки современной армии - почтальон-свинарь-секретчик - тупо отдыхают от такой вольницы.

А отсюда у нас делается крайне любопытный психологический вывод в исторической перспективе.

Хрен бы с ним, меланхолическая художественная натура, но он же книжки писал, да еще и положили эти книжки в основу украинской письменной культуры. Благо Тарас Григорьевич по совместительству еще и алфавит сконструировал. И вот в этой вот основе украинской культуры у нас, открываем его тексты - бааа.... Сплошной пацифизм и острое неприятие государственной системы по причине ее бездушности и угнетения несчастного фигуранта панщиной и солдатчиной... :)

Базовый гештальт украинской ментальности, поскольку он формализовался на основе творчества Шевченко - залог страдательный, туга да жалоба. И вот скажите мне, что все это не сыграло, в историческом плане. :)

А в основе русского гештальта, после языковых реформ - в основном Пушкин. "И грянул бой, Полтавский бой"...

Вот так вот, а вы говорите, "отмазали". А вдруг, не отмазали бы - поэт вырос?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded