bigdrum

Categories:

Мой комментарий к записи «Мутации устойчивости к антителам (часть 3)» от shvarz

---И переходя к "большому миру". Авторы посмотрели на то, встречаются ли обнаруженные ими мутации в базах данных вирусных последовательностей выделенных из людей. И некоторые из них нашли, но в довольно небольших количествах - всего две из них имеют частоту больше 0.1%.

Ну это то, о чем мы говорили, рассуждая о консервативной части белка S. Естественный отбор глушит мутации в этой части, и потому их мало. Насколько я понимаю.

---В ограниченных условиях эксперимента по селекции в культуре клеток они скорее всего не возникнут, хотя в "большом мире" вполне могут.

И вот тут мы должны учесть отличие эксперимента от большого мира.

При вакцинации, если используется не весь белок, а его часть (эпитопы), мы получаем пачку антител, связывающих именно этот эпитоп. Однако вирус, попадая в такой организм, запускает процесс создания новых антител. И поскольку у вируса полный белок (тример) - у нас начинает генерироваться иммунный ответ уже по широкому набору из массы эпитопов.

Предположим, что в вирусной экспозиции у нас даже не 0,1% устойчивого мутанта, а целый 1%. Это значит, что первыми в дело пойдут сформированные вакциной антитела (запуская, между прочим, сигналы иммунной системы о заражении). Они бодро накинутся на пришельцев и разберутся с основной массой вируса. У нас вирусная экспозиция упадет в 100 раз. Чтобы набрать нужное количество вирионов, наш мутант должен будет провести значительное количество репликаций. При этом у нас пораженные клетки будут выделять интерферон, вызывая активацию антительной системы, и вдобавок к этому - у нас начнет происходить естественный процесс мутации вируса при репликации, порождающий менее устойчивые к антителам от вакцины штаммы.

Что в результате?

В результате по мере развития болезни мы получим увеличение разнообразия антител в организме, и они будут работать уже не на один эпитоп, а на много разных.. Причем это будет происходить на фоне патологического процесса низкой интенсивности (мало вирионов) при высокой активности иммунной системы. К моменту, когда вирион мутировавшего штамма сможет набрать достаточное количество популяции в организме, ему будет противостоять уже коктейль из тысяч антител, работающих на сотни эпитопов.

Какой отсюда вывод? В большом мире, даже если популяция антительно-защищенного по конкретному эпитопу вируса возникнет, она столкнется с математической статистикой. Сперва она будет задавлена численно превосходящими родственниками, затем она будет проникать в организм жертвы, сталкиваясь с антителами, которые будут очень сильно ограничивать ее развитие, и при этом количество вирионов будет настолько малым, что иммунная система успеет расширить ассортимент антител до эффективного против именно этого защищенного штамма...

Короче. Мне кажется, что в большом мире, в силу естественно малого количества вирусов с исследуемыми мутациями, их шансы на выживание убиваются с одной стороны, конкуренцией с собратьями, а с другой - вакцинацией, ибо только вакцина способна убить конкурентов, но она же предполагает тренированность иммунитета организма и его готовность к расширению спектра антител, что в условиях малого количества вирионов является непреодолимым барьером...

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded