bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О роли случая в истории



Знаете, что я считаю наивысшей формой успеха а творческом труде? Да, даже фантазии мои - это творческий труд. Просто организовано это, применительно к особенностям инструмента, несколько своеобразно - но тут уж кто чем работает... Нет у меня образования и знаний, зато есть начитка и бессознательное.

Короче - думать можно даже жопой (в контексте "жопомера"), если конечно - думать.

Так вот. Наивысшая форма успеха - это когда из говна и палок, пардон, из неясных ощущений и еще менее ясных интуиций вдруг возникает нечто, что, будучи предъявлено специалисту, вызывает у него интерес, а порой и одобрение. И это реально - круто!

Однако нужно понимать, что несмотря на внешнюю необоснованность и произвольность суждений, за каждым таким результатом, коих в моей жизни было, скажем так, несколько - стоит действительно работа. Композитор, с точки зрения разнорабочего на стройке - бездельник. Но он все-таки композитор. "Генератор впечатлений" и "специалист по инсайтам" - это как быть композитором среди разнорабочих. Никто не видит работы, зато всем кажется, что само собой и "ему бы трудиться, а не баклуши бить"...

Ребята, я бы с удовольствием поменялся с вами - но судьба распорядилась, как распорядилась...

Я к чему это говорю? Я наблюдаю жизнерадостную бабу с обильным жизненным опытом, которая говорит на темы политики. При этом сама баба - она юрист, она специалист по конституционному праву, она адвокат, но она не политик. И она не разведчик. И можно было бы сказать, что вот ее жизненный опыт весь из себя такой, что она понимает, о чем говорит...

Но вот в конкретном случае мне хочется сказать, что она полностью и целиком неправа.

Да, номенклатура советская, к числу которой принадлежал и Ельцин - она себя показала во всю мощь, так сказать... Развернулась, номенклатура-то... На 180 градусов развернулась. Но давайте не забывать, что мы это приветствовали. Простые граждане приветствовали. В 1991 году, когда были выборы президента России, я проходил службу в Кировской области, на территории нынешней РФ. Голосовал я тогда за Павлова, которые не победил. Про него потом что-то говорили, но с учетом поляризованности восприятия тогдашних людей, а также в связи с тем, что он очень резко исчез из политики и больше не появлялся - скорее всего просто трындели. Так вот. Подавляющее большинство моих сослуживцев голосовали тогда за Ельцина, и их мой выбор в восторг не приводил...

Я это к чему?

Я это к тому, что был в то время очень серьезный, практически тотальный социальный запрос на перемены. Не на марафет существующей системы - а на перемены. И Ельцин Борис Николаевич, при всех его прибабахах, этот социальный запрос уловил. Жопой уловил, или спинным мозгом, или додумался - но он его уловил, и начал ломать свою партийную карьеру ради всенародной. Что кстати, и сделало его президентом России.

Живчик он был. Не схоласт от Манифеста, не ментор, не тиран-надзиратель, а живчик. Новый воздух, новое дыхание, новые горизонты...

Россия была обречена на Ельцина, ибо кремлевская номенклатура, отрицая социологию как буржуазное учение (ага, в 80-х именно так и говорили!), проебала грандиозный социальный шифт в ценностях, в оценке окружающего, в стремлениях, надеждах и планах у большинства граждан своей страны...

Теперь вопрос. Путин - случай или закономерность?

В цикле о русской идентичности я писал, что закономерность. С архетипической точки зрения - закономерность. Это только досужим зрителям кажется, что президент может назначить кого угодно куда угодно. На самом деле президент - это не человек, это функция. Сильная личность может ее реализовать, слабая - нет. Талантливая личность добьется успеха, бесталанная - нет. И только недоумки, отождествляющие личность и "президента", попав в это кресло... Ну, вы понимаете, да?

Так вот. Россия была обречена на Путина по причине объективных внутриэлитных процессов. Точно так же, как ранее она была обречена на Ельцина. Но это не все.

Я хочу вам напомнить о том, что в России шла Вторая Чеченская война. С июля 1998 года Путин был директором ФСБ. То есть - наиболее компетентным с точки зрения силовых структур человеком в данной проблеме. С марта 1999 - секретарь Совета Безопасности Российской Федерации. Помимо этого он имел опыт работы в мэрии Москвы, был управляющим делами президента РФ, с августа 1999 - председатель правительства.

Иными словами, из всех политических фигур Путин обладал наибольшей компетентностью в вопросах организации работы государственного аппарата, в вопросах деятельности силовых структур, непосредственно работал по чеченскому вопросу.

У России не могло быть другого выбора, кроме Путина.

Случай здесь ни при чем. Абсолютно. Страна трещала по швам, шла смена элит (даже генералы перестройки после недолгого взлета падали и уходили в отставку), и стране нужен был компетентный человек, а тут еще война, которую надо заканчивать, война непопулярная, и уже перешедшая в стадию террора...

Ребята, вот где тут случай?

Путин - это не случай, это закономерность. Каждый народ получает того президента, которого заслуживает. И каждый президент получает тот народ, который получает.

Теперь о подтексте, который стоит за роликом Монтян.

Еще раз повторяю. Проблема не в Зеленском, и не в Порошенко - проблема в социальной повестке. По большому счету, украинские элиты засиделись лет эдак на пятнадцать - пересидели. Это в Белоруссии Бацька переломил тенденцию распада через колено, что позволило ему сохранить актуальность. А у нас таких не было, потому как - вольница. И вот эта вот вольница - она до сих пор осталась в актуале. В России с уходом Ельцина начался процесс трансформации элит под конкретный социальный заказ, и потому - идет развитие. А на Украине элиты, сплошь партийная номенклатура и околопартийная тусовка - срать на социальный заказ хотели, и сейчас срут. Потому - такой политический кризис.

Зеленского избрали потому, что заебала "армия, мова, вира", нищета, неадекват, бандитизм и беспредел "евроинтеграторов". Вот - вот это и есть социальный заказ современной Украины. Только смена курса, только решение проблематики, лежащей в основе социального заказа - способно изменить ситуацию.

Это не вопрос случая.

Это не вопрос личности в истории.

Это вопрос самой истории - и каждого украинца. Персонально.

Каждый гражданин - это личность в истории. И пусть от него не зависит настолько много, как от президента - от него тоже зависит. Иногда от него зависит все. И если этот самый гражданин действительно хочет быть личностью - он должен быть готов к испытаниям. Пока что большинство граждан Украины - это апатичное стадо, наивно верящее, что вот при Порошенко было лучше, чем при Зеленском, потому что иначе "москали прыдуть та сало усэ зъйидять".

Зеленский - это тот же Порошенко, потому что он играет тот же курс. И потому - лучше не стало. Но без осознанной позиции, без гражданской активности, без проявления социального заказа, без готовности общества к реализации этого заказа - ничего не получится. Лучше не будет.

Украина была обречена на Зеленского просто из-за всенародной ненависти к Порошенко, но одной ненависти оказалось мало.

Вот как обстоят дела, и вот над чем надо думать. Каждый день.

А не надеяться на случай...



.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments