Историю про норок смотреть с 1:12. Это не норки, это какие-то стюардессы из анекдота...
УПД. Кстати, датчане зафейлили потрясающий шанс. Поясняю.
Ранее в этом журнале предлагалась методика массовой вакцинации путем распыления вакцины в воздухе. Идея заключается в том, что люди, перемещаясь по городу, получают антиген, вдыхая его. Распылив вакцину в метро, таким образом можно вакцинировать в один заход колоссальное количество народа. Естественно, стоит вопрос о дозе вакцины, а также о безопасности применения такого способа на людях. Однако здесь есть три соображения.
Первое - повторная экспозиция приводит к возрастанию титров. Так, получая минимальную дозу вакцины в процессе поездки, человек начинает генерировать иммунный ответ. Иммунная реакция слабая, без осложнений и аллергий. Однако повторные экспозиции антигена приводят к поддержанию иммунного ответа. В результате усиливается генерация антител. Повторная экспозиция применяется, в частности, в российской вакцине "Sputnik V". Ну и второе - малая экспозиция более безопасна, чем полная доза, как уже сказано. И третье - экспозиция антигена на слизистые приводит также к образованию местного иммунитета, что при внутримышечном введении препарата затруднено или исключено.
С другой стороны, именно метро слабо подходит для такого способа, потому что там есть постоянно работающий персонал, который за сутки может намотать очень много антигена. Однако специализированное помещения, куда люди входят, дышат и уходят - вполне простое, быстрое и эффективное решение. "Комната вакцинации", так сказать...
Так вот. Датчане, фактически, получили в свое распоряжение колоссальную популяцию животных, только часть из которых была заражена. И вот на такой популяции можно было исследовать способ вакцинации путем аспирации аттенуированного вируса. Поскольку популяция была под списание, вопросы индивидуальной безопасности стояли как бы на втором месте. Зато можно было бы, отобрав здоровых животных, провести на них эксперименты по воздействию малых доз аттенуированного по-быстрому вируса на дыхательные пути, посмотреть динамику генерации антител, оценить титры и так далее. В конце концов, это новый способ потенциальной вакцинации, так еще никто не делал, и учитывая масштабы работы при массовых эпидемиях, возможность применения такого экспресс-метода может представлять в будущем практический интерес.
К сожалению, теперь уже все - теперь только откапывать.
Как в том анекдоте.
.
Journal information